Группа Tequilajazzz появилась в 1993 году. Во главе с Евгением Федоровым коллектив несказанно радовал любителей альтернативного рока. Живые выступления группы развивались по своим, только им известным притягательно-космическим законам. Пролетев кометой на протяжении 15 лет по большим и маленьким клубам, фестивалям и телеэфирам, коллектив разлетелся на несколько частей, и каждый из участников занялся своим сольным проектом.

Но такая группа не может исчезнуть бесследно, и на радость поклонникам в 2012 и 2013 годах происходило ее воссоединение, правда недолгое. Теперь же долгие репетиции накануне концерта 16 апреля в клубе А2 оставляют робкую надежду на длительное возрождение. По крайней мере, мини-тур у команды запланирован. А все потому, что если сложить возраст всех трех участников классического состава, то возникнет очень даже красивая цифра – 150. А поскольку каждое выступление группы кроме как «космическим» назвать нельзя, то название концерта «Сто пятьдесят планетарных колец» — подходит как нельзя лучше.

Разумеется, поклонники тут же провели ассоциацию с альбомом «150 миллиардов шагов», однако Евгений Федоров утверждал, что упор на выступлении будет сделан на первые две пластинки группы: «Стреляли?», записанной в 1995 году и «Вирус», которая увидела свет двумя годами позже. Как будут звучать жесткие по звуку песни родом из 90-х в нынешнее время и вспомнят ли их? Поймут ли эти песни зрители, которые лишь недавно начали знакомство с коллективом? Ответ на эти вопросы дали уже в самом начале – композиции встречали так, что действительно было ясно – соскучились! Причем по обе стороны сцены. Радость фанатов передавалась группе, и они с удовольствием вновь чувствовали друг друга на сцене.

Группа извинился за задержку «Ждали, пока пройдет дождик, потому что сегодня четверг». Евгений Федоров уверен — группа вновь должна была собраться «после дождичка в четверг», и не беда, что осадков перед концертов замечено не было. Зато вполне даже заметными были открывающие «Бей, барабан» и «Далеко». Для начала концерта были припасены самые давние песни.
Зловеще красный цвет продолжал беспокойное «Не помню, не помню…» на «Пистолете», но публика тут же получала заряд бодрости и повод пуститься в слэм на «Педро».

Немногословный и элегантный Евгений Федоров практически всю «разговорную» часть отдал на откуп Александру «Дусеру» Воронову, который мастерски заполнял паузы и легко находил общий язык с публикой.

Для начала «Дусер» покритиковал зал за не очень громкое выражение эмоций – а ведь в городе столько разных коллективов,на которых можно потренироваться! В ответ тут же донеслось мощное «Хой!», которое легко преобразовалось в «Йо-хо-хо» на «Пиратской». Песне уже больше двадцати лет, а она по-прежнему вызывает у поклонников бурные эмоции. Федоров не скрывал, насколько ему приятно видеть, что старые песни помнят и любят. «За столько лет они покрылись платиной». Многих из зрителей еще не было на свете, когда эти песни рождались на свет. Тем ценнее внимание и любовь к ним нынешнего поколения!

«Следующая песня не является ни пропагандой, ни антипропагадной – она просто о жизни, такой как она была» — такое пояснение было совсем не лишним для «Кокаина» — вдруг еще поймут неправильно!

Печально-депрессивные «Никогда не вернусь», «Бай-Бай-Бай» сполна погружали в транс, создавая атмосферу невесомости, которую чуть позже продолжили «Тишина и волшебство», и «Стратосфера». Без композиций с альбомом «Целлулоид» или «150 миллиардов шагов» вряд ли праздник был бы полным.

Но раз праздник, значит смех и шутки, и слово опять переходило к Александру Воронову, который с удовольствием рассказывал еврейский анекдот от Инны Желанной и от чистого сердца поблагодарил собравшихся на «скромный» юбилей. Кстати, место за барабанами в это время занял Константин Федоров, в сжатые сроки переквалифицировавшийся из гитаристов в барабанщики. Но на этом концерте было позволено все! Даже сыграть не отрепетированную «Знать и не ждать», которая, кстати сказать, получилась на удивление гармоничной.

Выходя буквально в открытый космос, группа исполняла «Авиацию и артиллерию» и «Миллионы медленных лилий», мелодии которых, казалось, выходили за привычные рамки музыки.

Не обошлось и без «Наливайя» — юбилей все-таки!

Сперва Грибоедов, потом Fish Fabrique —
Это сила.
Парни, стоящие у дверей,
Пустите со мною друзей —
За мною текила.

А продолжили, что логично, «Водкой-мандаринами». Да, и этот алкогольный напиток теперь нельзя продавать после десяти. А жаль.

Фанаты то и дело просили «Черное и белое» и «Бляха-муха». Однако группа исполнила только песню Андрея «Дюши» Михайлова, времен «Объекта Насмешек», чем повергла зрителей в самый настоящий ретро-экстаз и панк-рок!

Уже прощаясь, Евгений Федоров и компания дали исполнить «Зимнее солнце» залу, органично продолжив ее «Темой прошлого лета». Времена года меняются, а загадочный, пульсирующий и непредсказуемый Tequilajazzz остается?

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Уважаемый автор статьи, Вы искажаете факты. Никакой «тревога тревога» в песне Пистолет нет. Разве что «не помню не помню». И неотрепетированной была Бляха-муха, почти безупречно сыгранная по памяти.
    Исправляйтесь.
    А концерт был действительно великолепен!

    • Софья, большое вам спасибо за комментарий. С песней «Пистолет» действительно вышла ошибка. Уж больно похоже звучали слова. Исправлено.
      Что касается вашего второго замечания, то здесь не соглашусь с вами.
      «мы, кстати, забыли ее порепетировать», говорит Евгений Федоров перед исполнением «Знать и не ждать». Именно это я и имела в виду. Подтверждение данному факту на 0:57 здесь http://www.youtube.com/watch?v=HjyzM05hCdM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.