Бывают такие дни, когда Вселенная, неожиданно добрая и, видимо, выспавшаяся, складывает все элементы окружающего мира в одну шедевральную картину. Кусочки паззла выстраиваются ровно так, как задумал Создатель, а не сходят с ума в бешеном калейдоскопе непонятных событий. Волшебные дни, когда всё хорошо, радостно и понятно, особенно прекрасны летним пятничным вечером.

15 июля, без всяких сомнений, был именно таким днём – бонусом Вселенной за терпение и труд. Сошлось всё: лето, пятничка, хорошая погода и самый подходящий к этой ленивой нирване саундтрек. 15 июля в Зелёном театре Парка Горького состоялся долгожданный концерт группы 5’NIZZA обожаемой, кажется, всеми.

В далёком 2000 году харьковские ребята, Андрей Запорожец и Сергей Бабкин, решили, что на пост-советском пространстве явно не хватает солнечных вибраций регги, и объединили свои творческие энергии в дуэте, получившем название 5’NIZZA. Пятница – уникальный проект: всего два человека, лаконичный акустический саунд, но каждую их песню мозг встречает с каким-то необъяснимым восторгом, прочно вписывает её в файлы серого вещества и постоянно требует ещё и ещё. Под очарование их песен попала целая армия людей! Не удивительно, что на вход в Зелёный театр выстроилась неописуемо огромная вереница поклонников, что, в свою очередь, послужило веской причиной для задержки концерта. Почти на два часа. Однако, восторг, который испытал Зелёный театр при появлении на сцене группы, заставил быстро позабыть долгое ожидание.

Концерт открыл максимально летний трек «Ямайка» с первого и мегауспешного альбома команды. Затем последовали «Сюрная» и «Оно». Надо ли говорить, что в амфитеатрах практически не было тех, кто сидел и спокойно слушал песни. Все вскочили на видавшие виды деревянные скамеечки Зелёного театра и танцевали на них, не забывая подпевать и аплодировать изо всех сил.

Потом музыканты представили новую песню «Далеко», которая, по их словам, стала доступна на официальных музыкальных площадках всего пару дней назад. Удивительно, но эту, совсем свежую, песню, зал не только тепло встретил, но и активно подпевал.

5’nizza – действительно уникальная группа. Пожалуй, только они любой песней могут создать полное впечатление того, что играют не в центре Москвы, а где-нибудь на побережье Чёрного моря. Стоит закрыть глаза и воображение вдохновенно дополняет «пятничные» звуки шелестом волн и приятным бризом. Наверное, поэтому в течение концерта люди то и дело жмурились, улыбаясь, и простирали руки к небу.

После «Далеко» были «Стрела», «Огонь и я», «Я с тобой» и проникновенная «Весна», которая является одной из любимых в народе. Также сыграли песни «Вода», «Морячок», «Натяни» и «Солнце». Когда же Андрей Сан в середине концерта скрылся за кулисами, Сергей Бабкин сольно исполнил свою песню «Забери».

Новые композиции также нашли достойное место в сет-листе. Собственно, 5’nizza сыграли все песни, презентованные в прошлом году: I Believe In You, «Вперёд», «Алё» и «Не кино». Правда, не полностью.

В ходе концерта Сергей Бабкин обмолвился, что новый альбом фанатам стоит ждать приблизительно весной следующего года. Тогда же планируется гастрольный тур с совершенно новой программой и сюрпризами. Звучит интригующе…

Завершающей песней концерта стал, конечно, «Солдат», который хором пели все. Возможно, даже те, кто просто проходил мимо площадки в этот момент.

Само собой, без исполнения на бис, группу не отпустили. А на бис ребята приготовили «Я не той» и «Нева», во время исполнения которой Зелёный театр превратился в космос, мерцающий экранами телефонов.

Фанаты всё никак не хотели отпускать любимых героев, но второго «биса» так и не случилось. Ребята вышли на сцену и Сан объяснил, что сорвал голос и не может больше петь, но очень тронут приёмом, и они обязательно вернутся. Только после этих слов люди потихоньку стали двигаться в направлении выхода, распевая «Ты кидал». Ту песню, которую ждали, и которая не была спета. Несмотря на это, каждый уходил с улыбкой, унося в сердце частичку той тёплой атмосферы, царившей на концерте. Концерт состоялся, и это главное, а остальное «нева-нева-нева-не важно».

Екатерина Жгутова специально для MUSECUBE
Фото Надежды Кладковой тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.