Фьюжн — это понятие, означающий «синтез, слияние». И если в еде это — варка риса в апельсиновом соке, то в музыке — например, рок-н-ролл в исполнении симфонического оркестра. 25 мая в Московском международном Доме музыки оперное шоу Angels и симфонический оркестр Sofia исполнили самые известные хиты знаменитой шведской четверки — ABBA.

pic030Необычные каверы любимых песен слушать всегда интересно. Об этом говорит и популярность американского сериала-мюзикла «Glee» — о жизни обычного школьного хора, который шаг за шагом идет к победе на соревнованиях, попутно решая проблемы личного характера и исполняя потрясающими голосами мировые хиты. Но если тинейджеры наполняют каждую песню своими эмоциями и новым содержанием, то на что делает ставку ABBA Symphonic? На сцене пятеро (!) красивых и талантливых исполнителей — участники оперного шоу «Angels». Все три девушки — как на подбор брюнетка, блондинка и рыжая — хоть сейчас могли бы составить конкуренцию ВИА Гра, если бы такой коллектив еще существовал. Оперные голоса, шикарные костюмы, которые солисты сменили три раза, дирижер-импровизатор, занимавший слушателей в паузах, симфоническое исполнение Happy New Year — все это оставляет ощущение качественно проделанной работы. Но не более.

pic050Несколько лет назад, когда шел мюзикл Mamma mia! с либретто Алексея Кортнева, на спектакль был приглашен весь наш курс. Тогда еще не было одноименного фильма с Мерил Стрип и Колином Фертом, но впечатление от того вечера осталось… праздничное. С детства знакомые и, признаться, немного наскучившие мелодии превратились в настоящую диско-феерию. Что же до фильма, после него ощущения были спокойнее, но тоже довольно положительные.

А что же сейчас? Затронул ли во мне что-нибудь концерт? Нет. Исполнение, вокал — все на высоком уровне, но что-то от той АББЫ, чьи песни, даже если слушать их с телефона, заставляют сердце сжиматься от грусти или от радости — потерялось.

Как говорят сами солисты АBBА, вместе они больше петь не будут, чтобы не стать «кавер-группой, которая поет каверы на самих себя». Это за них давно уже делают другие. Насколько успешно — судить вам.

Елизавета Маркова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчет Александры Дурницыной здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.