pic0126 мая. Воскресенье. Ближе к 9 вечера, когда, собственно говоря, и должна была начаться долгожданная презентация альбома the Remove Андрея Бессонова, в «Мастерской» было уже не протолкнуться. В уютной обстановке, в клубах табачного дыма на камерной сцене уже начали играть музыканты, когда появился, наконец, и сам Андрей. Пока он представлял каждого из музыкантов, которые играли с ним в тот вечер, музыка не переставала играть, и создавалось странное впечатление того, что ты, еще минуту назад проникавшийся атмосферой вечера, уже вовлечен, заворожен и очарован тем, что происходит.

Гитаристы Денис Шевченко, Игорь Муллер, Андрей Тришин и барабанщик Петр Талалай, среди них четверых на самом альбоме можно услышать только последнего, но на сыгранности коллектива это едва ли как-то сказалось. Музыканты работали слаженно, прислушиваясь друг к другу, а разбавляли мужской коллектив две очаровательные девушки: Елена Степкина и Ольга Лисикова, подпевавшие на бэк-вокале, игравшие на клавишах и маракасе.

pic02Группа открыла презентацию песней с довольно странным для начала мероприятия названием – «The Worst Day», этой песни… нет в официальном трек-листе альбома, однако, как сказал сам Андрей Бессонов, ее можно будет услышать в качестве бонус-трека (эдакий сюрприз для скачавших альбом). Несмотря на то, что название песни переводится как «худший день», день, выбранный для презентации, вовсе не был плохим. Возможно, все это от того, что песни музыканта не автобиографичны. Андрей пишет не о себе, а о ком-то другом, что, в принципе, можно было наблюдать на примере композиции «Tokyo Recognition»: просто какой-то человек, просто оказался в Токио и также просто стал героем песни. Все просто. Да, и зачем усложнять?

«Come Again», – поет Андрей, и юные хипстерши затягиваются очередной сигареткой, «Come Again» – и ты продолжаешь проваливаться в звуки необычной музыки, которую делает необычный, как все экспериментаторы, Андрей Бессонов. На протяжении концерта ты все время пытаешься понять, определить стиль, в котором работает музыкант, но тщетно. Тебя бросает из одной эпохи в другую, музыкальные стили и направления сменяют друг друга, и понять что-либо уже невозможно. Да, и не нужно. Зачем это? Просто наслаждайся теми контрастами и диссонансами, которые не дают твоей душе замаслиться в современном попсовом потоке.

pic03«I Like Your Stare», – поет музыкант с закрытыми глазами, возможно, представляя себе ту соблазнительную девушку, что прожигает его своим взглядом. Порой возникало ощущение, что Андрей находится где-то далеко наедине со своими мыслями, а возвращается только тогда, когда нужно объявить следующую песню, или «прогнать» музыкантов со сцены, или снова позвать их обратно. Эдакие шалости-милости, забавно разбавляющие и без того необычный вечер. Во всем этом чувствовалось нечто особенное, присущее, наверное, только Андрею. Согласитесь, каждая творческая личность по-своему творческая.

Следующую песню «The Stone Song» Андрей исполнил сольно. Стоит отметить и удивительные способности музыканта. Кажется, ему подвластно все: гитара, клавишные, кларнет. А еще, как вы, наверное, уже поняли, он пишет тексты. И порой очень язвительные. И как хорошо, что люди, которым это посвящено, в силу разных обстоятельств, не слышат этих песен. «Dirge, Not a Letter» – отличный тому пример.

pic04Однако, есть и другие песни, например, «Do Without It». О чем она? Да о том, что не стоит заморачиваться, если у тебя нет… например, ног. Или пальцев. Или головы. Пытаться понять музыку Бессонова трудно, ей нужно проникнуться, или дать ей возможность проникнуть в тебя. В общем, сделать что угодно, только не включать свою голову, эффект – сами понимаете, какой. Музыку вообще не нужно понимать «умственным» образом, если хочешь получить наслаждение, для этого есть другие специальности.

К вопросу о головах, композиция под названием «Shameless Redhead» – первая в трек-листе альбома – закрывала концертную программу вечера. Однако, музыкантов еще долго не хотели отпускать, уговаривая Андрея спеть что-нибудь на бис. В конце концов, Андрей согласился и исполнил-таки еще одну песню «Hedda Gabler» из репертуара John Cale – основателя Velvet Underground и своего идейного вдохновителя.

Таким выдался вечер в уютной «Мастерской», с необычными, но, тем не менее, очаровательными музыкальными экспериментами Андрея Бессонова.

Юлия Антонова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчет Петра Петрунина здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.