7 января на уютной сцене Лендока состоится погружение в сказку – с программой «Рождественский лес» после длительного перерыва выступит проект Maria Majazz. О вдохновении и материнстве, о будущем и сказках, о чудесах и рождественских традициях мы поговорили с Марией Семеновой. И, конечно, расспросили о сюрпризах, которые подготовили музыканты зрителям.

На вашей страничке Вконтакте написано «7 января на сцене Лендока случится волшебство». Вы верите в чудеса? Какое событие в Вашей жизни можно назвать настоящим «чудом»?

– В чудеса, даже становясь взрослее, верю. Для меня это внезапные встречи, нужные люди, долгожданные события, счастливые совпадения. Самое большое чудо, пожалуй, на данный момент – это рождение сына. А в прошлом году прямо под новый год чудом стало 100% закрытие краудфандинга на новый альбом благодаря появлению таинственного мецената.

Что ждёт зрителей 7 января? Может какие-то сюрпризы, новые аранжировки? Или будет уютное привычное звучание и знакомые тексты?

– Могу точно сказать – такого мы еще не делали и не знаю, повторим ли когда-то. Мы готовим музыкальную фантазию с видео-артом, рождественским сюжетом, импровизированным путешествием в таинственный рождественский лес. Мои  песни будут переплетены с инструментальными композициями Артема Пантелеева. В концерте также участвуют специальные гости  – певицы София Бридж, Надя Чечет и исполнитель на хэндпане, инструменте, который звучит поистине магически. Остальные секреты не выдам, но 7 января будет празднично и уютно.

Недавно Вы стали мамой, наверное, читаете сказки и поёте колыбельные. Какая самая любимая сказка? И почему?

– Сказки пока не читаю, так как ребенок еще совсем маленький, а колыбельные пою. Правда, их малыш слушает так внимательно, что засыпать не торопится.

Поёте ли свои песни в качестве колыбельных?

– Обязательно пою. Мне кажется, он даже их узнаёт, потому что альбом я записывала, уже ожидая малыша – на 5-6 месяце. Больше всего на данный момент радуется под песни «В дальних бухтах» и «Метель».

Материнство и творчество — поглотители «ресурсов». Чтобы быть мамой и чтобы написать песню нужно потратить силы, вдохновение. А откуда вы берете тот самый ресурс, чем восполняете?

– Для меня и творчество и материнство – это источники. Чем больше зачерпнешь, тем больше наполнится. Это и есть то самое неисчерпаемое бескрайнее море. Да, ночи с разорванным сном не добавляют веселья, но зато каждая улыбка ребенка дает мощнеший приток энергии.

Что поменялось после рождения ребёнка?

– Если скажу «всё» — удивитесь? Появился режим дня, я начала по-другому распределять силы, ресурсы и приоритеты, делать свои дела быстрее, выражать мысли точнее, заявлять о своих намерениях более открыто. Теперь время на музыку приходится находить и четко в него укладываться. Его мало, но в чем-то это более эффективно. Конечно, был большой перерыв в концертной деятельности – более чем на полгода. В дальнейшем буду возвращаться на сцену в своем темпе.

Ваш коллектив отпраздновал 5-тилетие. Вопрос, как на собеседовании: «как вы видите себя и свой коллектив через 10 лет»?

– Надеюсь, что мы еще запишем несколько красивых альбомов, поэкспериментируем со звучанием, съездим на несколько фестивалей, отыграем концерты в красивых местах. Верю, что наша музыка приведет к нам прекрасных людей, с которыми вместе мы будем кайфовать и дарить друг другу энергию. Еще хотелось бы написать музыку для кино и для театральных постановок.

Есть ли у вас своя семейная рождественская традиция? Например, обязательно сходить показаться на коньках или пересмотреть фильм.

– Мы с семьей в предновогодние дни стараемся выбраться вечером на прогулку по городу. Уже несколько лет это примерно похожий маршрут – по Невскому от Восстания, Большая и Малая Конюшенные, Дворцовая,  Новая Голландия. Любуемся на украшенный город, останавливаемся, чтобы заглянуть на рождественские ярмарки, попить чаю или глинтвейна, купить сувениров и подарков. Обязательно каждый год покупаем стеклянную расписную игрушку ручной работы – у нас есть любимый магазинчик в Пассаже.

И такой же вопрос про коллектив — есть ли традиции для вашего коллектива? «Под новый год мы всегда….» Или «перед каждым концертом…»

– Под новый год мы всегда так заняты работой, что поздравить  друг друга выходит только уже после наступления 1 января. Перед каждым концертом очень много шутим. Да и после, впрочем, тоже. Иногда и во время. Такие вот традиции.

Есть любимые рождественские / новогодние фильмы?

– Ничего не могу с собой поделать, каждый новый год пересматриваю Love Actually. Какой-то знаковый фильм, любимые актеры, любимый Лондон. Также люблю, как показан Новый год в Поттериане.

Сейчас погода совсем не зимняя, многие говорят «нет зимнего волшебства». Как Вы создаете себе праздничное настроение?

– Я нарядила елку, повесила гирлянды, составила рождественский плейлист и отправила по почте открытки друзьям. Немного  запаха мандаринов, конфетти и серпантина – и вот он, дух нового года!

Вы как-то написали: «в жизни надо быть смелее! И в любви тоже!». Какой самый безумный поступок вы совершили в жизни?

– Уволилась из офиса, чтобы стать музыкантом. Безумный поступок во имя мечты, о котором я  не пожалела.

Что бы Вы посоветовали тем музыкантам, которые только начинают свой путь? Не все получают поддержку от друзей и семьи. Скажите им что-то вдохновляющее.

– Посоветовала бы не бояться показать себя, свое лицо, свой саунд. Не копировать, не следовать некой моде, а быть собой, быть честными.  Искать «свою стаю» — слушателей, поклонников, даже если сначала это будет пара человек.

Какие эмоции вы хотите вызвать у зрителей? Что должны сделать ваши музыка и песни? Успокоить, дать силы, поддержать? Или вы выпускаете песню на волю и дальше уже не так важно, как её воспримет зритель?

– Вызвать эмоции – самое по себе действие. Пусть это будут разные эмоции. Испытать эмоциональный подъем, утешение, прилив энергии, погрузиться в Дзен, в воспоминания или создать себе саундтрек на будущее. Когда я выпускаю песни на волю, я всегда с любопытством слежу за ними. Под какие-то женятся, под какие-то проводят лучшие отпуска, под иные – бегают, влюбляются, танцуют, мечтают, едут тысячи километров. И когда мне пишут об этом – я радуюсь, ведь это значит, что они продолжают жить и звучать.

 

С  Марией Семеновой  беседовала Олеся С. Лось специально для Musecube