В минувшую пятницу, 8 ноября 2019 года, легендарный и таинственный Пикник привез в московский Крокус-Сити-Холл новую программу «В руках великана».

 

Легенды российской рок-сцены каждый год устраивают новое шоу, придумывают новые декорации, вводят новых персонажей и, конечно же, каждый раз поражают зрителей своим творчеством. «Каждый концерт должен быть, как новый фильм», — услышал однажды молодой Эдмунд Шклярский и с тех пор никогда не изменял этому принципу.

 

Вот и этот раз не стал исключением: великан сразу же захватил всех присутствующих в свои крепкие объятия и не отпускал до самого конца. Программа началась с видеоряда: группа Пикник в составе Эдмунда Шклярского, Леонида Кирноса, Марата Корчемного и Станислава Шклярского едут в поезде и с интересом смотрят, какая же остановка сегодня их ждет. Табличка на платформе извещает зрителей, что музыканты приехали в Москву. Под громкие аплодисменты группа появляется на сцене, по традиции играя небольшое интро. «Спасибо! Добрый вечер!» — приветствует зрителей Эдмунд Шклярский и увлекает каждого находящегося в зале в свой загадочный мир необычных образов, дивных существ и большой мудрости.

 

Первой композицией прозвучала «Не в опере Венской», которая сразу настроила зрителей на еще более позитивный лад. И сразу же в первой песне на сцене появился персонаж — танцующий шотландец в исполнении многоликого Игоря Васильева. Следом зрителям была представлена песня «Счастливчик» из нового альбома. Как ранее рассказал сам Эдмунд Шклярский, песня была написана под влиянием одноименного фильма. «Счастливчик — не тот, которому повезло по жизни, а тот, который в какие-то моменты смог увильнуть от несчастья», — сказал лидер Пикника.

 

Пожалуй, мастерство группы Пикник заключается еще и в том, что люди, пришедшие на концерт, никогда не будут перегружены новыми хитами: стоило закончиться новой песне, как в дело вступил проверенный хит — «Кукла с человеческим лицом», который зрители приняли очень тепло. На сцене в этой песне появлялась настоящая живая бесполая кукла, контуры которой светились ярким красным светом. Ну а дальше был, пожалуй, один из самых главных хитов — «Египтянин». И, конечно, его уже невозможно представить без Новоегипетского инструмента — изобретения Эдмунда Шклярского. Завораживающий звук и вид этого инструмента всегда заставляет взгляды людей притянуть к себе до самого окончания песни. Следом было исполнено целых 3 композиции из нового альбома, но эти песни уже были знакомы большинству, и поэтому зрители поддерживали группу еще более активно. Среди этих песен были: «В руках великана», «Лиловый корсет» и «Сияние». Разумеется, Пикник не был бы Пикником, если бы каждая песня не была визуализирована на сцене и на экране.

 

пикник

 

Так в композиции «В руках великана» на сцене по частям было собрано лицо с глазами разной формы, с носом и по-настоящему поющим ртом. Под песню «Лиловый корсет» на экране была продемонстрирована нарезка из фильма «Корсет». Кстати, режиссер этого фильма Ольга Твайлайт помогла группе Пикник с клипом на данную песню. Ну а песня «Сияние» стала, пожалуй, самым известным хитом нового альбома. Презентация этой песни состоялась еще в Адреналин Стадиум, 9 марта 2019 года. И вот сегодня зрители могли снова насладиться игрой двух загадочных барабанщиц, отбивавших на красных бочках такой проникновенный ритм песни. Не успели прелестные девушки покинуть сцену, как на нее вышел шаман. К нему с бубном присоединился и Марат Корчемный. Отстукивая ритм, артисты завели зрителей еще больше, и с первыми аккордами «У шамана три руки» зал содрогался от дружного хора подпевающих. Ну и последней песней перед традиционным перерывом стала еще одна новая композиция под названием «Такая их карма». Удивительно мягкая и легкая песня была украшена присутствием на сцене двух танцующих девушек и лепестками роз, которыми вышедший также на сцену Игорь Васильев щедро обсыпал зрителей в первом ряду. «Спасибо! 15 минут перерыв!», — объявляет Эдмунд Шклярский, и музыканты покидают сцену. А на экране в это время появляется надпись «Идет перезагрузка».

 

Перерыв — это возможность для зрителей не только прогуляться, но и поделиться с соседями своими впечатлениями. И в этом есть своя прелесть, своя изюминка. Ну а вторая часть концерта началась с таких своеобразных записей в виде фраз на экране, которые наверное можно было бы охарактеризовать как «дневниковые с философским подтекстом». Это было очень интересное и оригинальное вступление, вслед за которым зал горячо поприветствовал «Иглу». Идея видеоряда к этой песне, надо сказать, была очень сильна: человек на костылях вдруг взмахивает своими больными руками, и они превращаются в прекрасные крылья — и все это под звуки гармоники. Услышали поклонники и песню Станислава Шклярского «Инкогнито», которую в группе Пикник исполняет дуэт отца и сына. И надо сказать, что в силу генетики сочетание голосов Эдмунда и Станислава являет собой весьма впечатляющее и очень красивое явление.

 

Не успели поклонники опомниться, как вдруг на экране появился человек, идущий в черном пальто и красном шарфе — образ песни «Кем бы ты ни был». Ну а затем была песня, которую до этого с Эдмундом в дуэте исполняли такие величины российской рок-музыки, как Вадим Самойлов и Валерий Кипелов — «Фиолетово-черный». История об обреченной любви завела зал с пол-оборота, и градус энергетики между музыкантами и поклонниками явно повысился. Появление на экране Чарли Чаплина — своеобразная загадка от Пикника: какая же песня будет следующей? Разумеется, опытный пикникоман сразу поймет, что прямо сейчас наступило время для «Немого кино», в котором, кстати, счастливчик, сидящий в партере, смог поймать шляпу, кинутую наугад Маратом Корчемным.

 

Впрочем, вторая часть просто по своему принципу строится у мэтров рок-музыки так, что зрители наслаждаются только признанными хитами. И тому подтверждением стал мощный заряд энергетики в «Говорит и показывает». Пантомима Игоря Васильева на экране задавала дополнительную отдачу и вызывала у зрителей на лицах веселые улыбки. Наверное сам Бог велел в туре под названием «В руках великана» спеть один из самых ранних и признанных хитов группы «Великан». Невероятно, но текст был написан Эдмундом Шклярским уже в седьмом классе. Во время песни весь зал озарился волшебными фонариками, мерцавшими словно звезды в ночи. Ну а затем было дружное исполнение легендарной «Из мышеловки», во время которой зрители стали смело выходить танцевать в проходы между рядами. «Эй, музыкант, бей в барабаны! Давай еще! Давай еще!» — скандирует возбужденный зал в отрывке песни «Вечер», во время которой Эдмунд Шклярский представляет всех участников концерта. Все это приветствуется очень бурно и горячо. Ну а далее следует традиционно-завершающая песня концертов Пикника — «Праздник», во время которой из пушки вылетают целые облака блесток, которые кто-то наверняка забрал себе на память. «Спасибо!» — поднимает руку вверх Эдмунд Шклярский, и группа уходит за кулисы. Впереди бисовая часть, на которую поклонники вызывают любимую группу искренними воскликами и бурными аплодисментами. Наконец загораются две буквы «К», и становится ясно, что сейчас наступит пора «Королевства Кривых». Песня заставляет вскочить со своих кресел не только людей в партере, но и в бельэтаже, и на балконе. Ну а на последней песне «Там, на самом краю земли» зал вновь, как по мановению волшебной палочки, осветился волшебным сиянием фонариков. В этот момент зал был единым организмом, единым целым, и это впечатляло до слез. Концерт завершен, и зрители встают со своих мест, чтобы, стоя, выразить свою признательность за волшебную сказку, которую группа Пикник творила и создавала на протяжении двух часов.

 

Концерт в Москве завершен, но тур еще продолжается. Если вы захотите сами ощутить на себе всю магию шоу Пикника, всю информацию о предстоящих концертах вы можете найти на официальном сайте Пикника

 

 

София Бранчукова специально для musecube.org

 

Фоторепортаж Геннадия Комина можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.