Per Gessle

В минувший вторник один из основателей шведского дуэта Roxette Пер Гессле вернулся в Петербург с новым составом и программой. Поклонники коллектива посчитали, что перед ними предстала новая версия Roxette, однако на деле все оказалось иначе.

 

Последние гастроли Roxette состоялись в 2016 году, после чего врачи посоветовали вокалистке Мари Фредрикссон прекратить концертную деятельность по состоянию здоровья (певица продолжает восстанавливаться после болезни). После этого в одном из интервью Пер Гессле заявил, что у него нет желания в одиночку выступать под вывеской группы:

 

«Я не хотел, чтобы Мари была кем-то заменена, и на ее месте стояла другая певица. Мне не нужна новая версия Roxette без Мари, потому что она незаменима. В Нэшвилле я познакомился с бэк-вокалистками и музыкантами, с которыми я могу представить свои хиты в несколько ином стиле. Так что теперь мы разделим вокальные партии на пятерых — три женщины и двое мужчин».

 

Пер нашел отдушину в сольном творчестве, отправившись в Нэшвилл — родину кантри-музыки. Там он записал альбом «Small Town Talk» с привлечением местных музыкантов. Выпуск альбома стал логичным толчком к концертному туру, для которого Гессле собрал новую команду, решил изменить аранжировки главных хитов, а также вспомнил песни, которые не играл уже много лет.

 

Концерт в БКЗ Октябрьский начался с удивительной пунктуальностью — ровно в семь вечера группа уже стояла на сцене и исполняла главный хит Roxette «The Look», пока часть публики еще искала свои места в зрительном зале. Начать концерт с хитов — ход беспроигрышный, но не очень популярный (обычно их приберегают для эффектного финала). Однако в данном случае все сработало как надо — публика была воодушевлена возможностью услышать песни «Milk And Toast And Honey», «Crash! Boom! Bang!» и «Dressed For Success» уже в начале шоу.

 

После мощного начала Пер и компания сделали лирической отступление, исполнив пару не самых известных вещей из обширного каталога Roxette — «She’s Got Nothing On (But The Radio)» и «I’m Glad You Called». Сюда же органично вписалась «Spending My Time» в новой аранжировке с использованием скрипки. Вообще, изменениям подверглись почти все песни Roxette, исполненные в этот вечер. Таким образом Пер хотел подчеркнуть, что его новая группа — вовсе не кавер-бэнд, пытающийся играть музыку максимально близко к оригиналу. Музыканты переосмыслили наследие великой группы, не скатываясь в банальное копирование.

 

Примерно в середине концерта Гессле решил, что настало правильное время для сольных песен. Композиции «Small Town Talk» и «I Have A Party In My Head», исполненные в стиле кантри, продемонстрировали новые грани творчества шведского исполнителя. Кажется, музыкальная терапия, которую Пер получил в Нэшвилле, пошла ему на пользу. Стоит отметить и музыкантов бэнда, получающих настоящее удовольствие от процесса музицирования. У каждого из них своя индивидуальность, которую они демонстрировали в отдельных моментах, будь то виртуозное исполнение сольных партий на гитареили игра на скрипке. Однако никто из них не пытался перетянуть одеяло на себя и сыграть роль фронтмена.

 

По понятной причине к вокалистке Хелене Юсефссон было приковано повышенное внимание. Наверняка каждый посетитель концерта мысленно пытался сравнить ее с Мари — вокал, подачу, манеру держаться на сцене. Действительно, у Хелены и Мари очень похожий вокал (конечно, не идентичный), однако в остальном они очень разные, и это хорошо. Вспомним, что Пер ни в коем случае не хотел делать Roxette версии 2.0, и то, что мы видим сейчас — это эволюция, но никак не попытка воскресить оригинальный стиль дуэта.

 

Во второй части концерта прозвучало множество хитов: «It Must Have Been Love», «The Big L.», «How Do You Do!», «Dangerous». До поры до времени публика ограничивалась лишь шквалом аплодисментов после каждой песни да пританцовыванием на местах (к сожалению, стоячий партер в БКЗ в принципе отсутствует). Однако во время выхода группы на бис люди все же дали волю эмоциям, в едином порыве устремившись к сцене, так что финал шоу уже больше походил на настоящий рок-концерт — с танцами и хоровым припевом любимых песен. Пер и компания дважды выходили на бис, и на лицах музыкантов читался такой же непередаваемый восторг, как и у зрителей в зале. Именно ради этих эмоций стоило отправиться в новый тур.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет от Елены Бориной можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.