3zsTqhiFRc«Просто представьте, что вас здесь не две с половиной тысячи, а всего пятнадцать. Вы уже выпили дешёвого портвейна, и тут приходим мы…» (БГ)

В последнее время «Аквариум» и вправду все больше тяготеет к небольшим клубным площадкам. По признанию лидера коллектива, Бориса Гребенщикова, интимная атмосфера всегда была ближе и нужнее участникам группы. Вот вам и разгадка особого убранства сцены – цветы в кадках, лампы с абажурами… «Ну вам хоть немного уютно?» — с улыбкой спрашивает Борис Борисович у зрителей. Разумеется, уютно! И фантастически легко, и замечательно: по-другому на концертах «Аквариума» не бывает.

Выступление длилось три с лишним часа. Клуб А2 за это время попытался «примерить» на себя роль квартиры, где собрались только «свои» — друзья, ценители хорошей и душевной музыки. А что? Немного фантазии, и — готово! В конце концов, песни «Аквариума» и не такие шутки с воображением вытворяют.

Сбор гостей происходил под старую добрую подборку музыки 60-х. Затем по одному на сцене стали появляться участники коллектива. Борис Борисович, как и положено настоящему капитану пиратского корабля, вышел последним. Начался концерт с самых суровых и злободневных композиций: «Губернатор», «Праздник урожая во дворце труда», «Любовь во время войны».

ZCkgMX3eh24Уже по привычке, видимо, Борис Гребенщиков общается со зрителями притчами. В этот вечер первой стала притча про бесов, которые питаются нашей негативной энергией, заставляют ненавидеть друг друга и даже – что самое ужасное — оставлять злобные комментарии в фейсбуке. «Подумайте, хотите ли вы кормить этих бесов…»
После чего – лучистая улыбка в зал и новая порция проверенной музыки: «Елизавета», «Гарсон №2», «Навигатор». Мрачный настрой первой части как рукой сняло. Блюзовые мотивы, регги, фолк, джаз – что там еще? А впрочем, ни к чему разбирать радость на составляющие. Ведь это музыка, которая лавиной обрушивается на слушателя и увлекает в такой красочный, неповторимо прекрасный мир, что совершенно не хочется копаться и анализировать, что в ней к чему и отчего. Ты просто счастлив. И хочешь только одного — чтобы это не заканчивалось.

Но гуру уже взялся за вторую притчу. О том, как однажды к нему обратился Голос:
— Достаточно ли уважительно ты относишься к людям, которые приходят тебя слушать? Подумай! Ты заставляешь их стоять несколько часов. Они даже не могут отойти и утолить свою жажду!
— Антракт! – объявил Борис Борисович и скрылся за сценой.

Второе отделение порадовало раритетом: «Ангел дождя», «Зачем», «Джунгли», «Встань у реки». Давние песни вызвали воспоминания о давних временах. Тех самых, когда «Аквариум» играл преимущественно квартирники: «Мы приходили в дом кничего не подозревающим друзьям и начинали играть джаз. После этого друзей обычно выселяли».

pyAYa2ANoxUРазговор о времени, в общем-то, совершенно отдельный. Иногда всерьез начинает казаться, что «Аквариум», вместе со своим бессменным лидером — явление вечное. И потому воспринимается их музыка как нечто сакральное, непреходящее. Для многих эти песни – глоток свежего воздуха, учение об абсолютной свободе. К ним обращаются, чтобы найти себя. А вернее – понять, что ты у себя был всегда, и искать-то нечего — достаточно просто посмотреть вокруг и прислушаться к голосу собственного сердца.

На сладкое музыканты оставили самые куражныеи озорные композиции: «Марш священных коров», «212-85-06», «Стаканы» (её Борис Борисович почему-то назвал старинной суфийской песней). Ну и, не смотря на более чем трехчасовую продолжительность концерта, без выхода на бис зрители не остались. Зал откровенно ликовал.

Такие праздники, как большой концерт «Аквариума» (в расширенном составе) случаются нечасто – во всяком случае, не так часто, как хотелось бы поклонникам. Но, наверное, счастье должно быть дозированным. А потому остается лишь набраться терпения и дождаться следующего выступления легендарной группы.

Елена Чернакова, специально для MUSECUBE
Фото автора

Фотоотчет Юлии Левченковой с концерта смотрите в ближайшее время на нашем портале

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.