СлучайУдивительно, как богат, оказался этот год на юбилеи и круглые даты наших российских рок-исполнителей: «Агата Кристи», «Ночные Снайперы», «Алиса», «Браво» – теперь вот «Несчастный случай». В преддверии большого праздничного концерта, а 35 лет – это достаточно весомая дата, для того, чтобы вновь надеть белые костюмы, спеть любимые песни и уйти на коду 80-х, Алексей Кортнев и Валдис Пельш пообщались с прессой в информационном агентстве ТАСС.

 

– Мы с давних-давних времен, я не помню уже, когда это у нас завелось, лет 25-ть назад, наверное, стали выступать в белых костюмах, в белых одеждах. У нас даже был такой лозунг: «Белых одежд не запятнать», но это мы выпендривались, конечно. Но потом как-то со временем, все стало пестреть, и мы начали работать совсем в других одежонках. Как-то нам надоело рядиться в белое. Но ради 35-летия конечно мы вернулись к своему классическому образу, – рассказал журналистам Алексей Кортнев.

 

18 ноября «Несчастный Случай» отметит юбилей сначала в петербургском клубе «А2», после чего отправится в Москву. На обеих площадках прозвучат, как старые, так и новые композиции, сложенные в единую программу «Что мы имели ввиду»…

 

– У нас не было такой цели четко провести линию преемственности песен, потому что мы начнем с совершенно новой песни, а закончим основную программу с песни, которой там за тридцать лет точно, – прокомментировал Валдис Пельш.

 

– Такой как бы эпиграф и постскриптум, а в основном теле программы – песни расположены почти в хронологическом порядке, – добавил Кортнев.

 

Однако, помимо юбилейной программы, музыканты «НС» активно работают над собственным мюзиклом «В городе Лжедмитрове», из которого, по словам Алексея Кортнева вполне естественно вытекает новый альбом.

 

– В прошлом году в эфире «НАШЕго» радио вы обмолвились по поводу нового альбома, релиз которого будет отложен, как минимум на год, в связи с подготовкой юбилейной программы. Когда планируете вернуться к работе над новым диском? – Наталья Бартош, musecube.

 

– После уже торжеств связанных с 35-летием группы, мы через не-сколько месяцев после этого, а именно 20-21 марта 2019 года сыграем премьеру мюзикла под названием «В городе Лжедмитрове», который мы активно репетируем, в частности с этой пресс-конференции я уезжаю репетировать драматические куски. Режиссером у нас выступает Максим Виторган – мой близкий друг и невероятно талантливый человек, который перекроил всю пьесу – весь мюзикл. В нем работает несколько приглашенных артистов и все музыканты «Несчастного Случая» играют разные драматические роли – большие и совсем маленькие, крошечные. Ну и живьем все это играется на музыкальных инструментах.

 

Для этого спектакля написано 14 новых оригинальных номеров. Не все из них могут почитаться песнями, примерно, я бы сказал пополам на пополам. Половина этих номеров – это «мюзиклинные» номера, с развитием сюжета, с диалогами, исполняемыми разными персонажами, а половина песен, вполне самостоятельные, некоторые из которых мы пробуем уже играть в концертах. Как только состоится премьера, спустя минимальное время, но наверно, летом мы релиз не будем делать, а вот, скажем, осенью следующей выпустим все треки отдельно, – ответил Алексей Кортнев.

 

Параллельно мюзиклу Валдис Пельш оправится в Антарктиду на съемки очередного документального кино, спонсором которого выступила нефтяная компания «Лукойл»:
– 3 декабря мы, скорее всего, уходим со станции «Новолазаревская». Это первая трансатлантическая автономная экспедиция – у нас не будет не одного пункта дозаправки – такого еще не делал никто. Мы будем пересекать континент по максимально длинной траектории, то есть не по короткому через полюс от берега до берега. У нас маршрут «Новолазаревское», «Полюс недоступности», «Южный полюс», «Полюс холода», станция «Восток», станция «Прогресс» – это более шести тысяч километров. И параллельно мы будем снимать кино, мы будем стараться, во всяком случае оборудование у нас есть и мы молимся только об одном – чтобы оно работало, – рассказал об экспедиции Валдис Пельш.

 

Сам фильм выйдет в прокат в 2020 году – в год 100-летия Антарктиды. Впрочем, автономная занятость за пределами формации «Несчастный Слу-чай» весьма характерна всем участникам коллектива, являясь, по словам Кортнева, главным секретом многолетнего успеха группы:

– Дело в том, что мы не варимся в какой-то закрытой посуде. У каждого из музыкантов в ансамбле есть свое дело, свое занятие, к которому остальные не прикасаются, а если прикасаются, то только помогают. Возникает у нас желание расстаться? Нет. Потому что мы вращаемся каждый на своей орбите и у нас есть общий центр притяжения – это группа «Несчастный Случай», в которую мы собираемся, сходимся по необходимости.

 

25 ноября такой «необходимостью» станет московский праздничный кон-церт группы «Несчастный Случай» в «Крокус Сити Холл». Поклонников, да и просто любителей ожидает достаточно живой конферанс, «очередной уход» Пельша из группы и порядка двух десятков любимых и знакомых песен.

 

 

Наталья Бартош специально для musecube.org

Фотографии Ольги Назаровой можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.