Ура, друзья! 11 мая состоялся долгожданный фестиваль актуальной белорусской музыки «Можно». Два года подряд он штурмовал Москву, за что и получил звание «долгожданный прорыв», два года он проходил и у нас, в Минске, и теплым майским вечером снова добрался до клуба Re:public. Создателем этого чудесного мероприятия является

Rockerjoker
Rockerjoker
концертное агентство Bopromo, которое живет уже шесть лет и знакомит с разнообразием белорусской современной культуры не только жителей нашей страны, но и организует гастроли по странам СНГ и Европы. Главным событием фестиваля стало открытие интернет-радио «Радио БО», которое обещает радовать слушателей творчеством белорусских музыкальных коллективов и исполнителей мировой сцены, в общем, вещать только самую актуальную музыку.

К началу фестиваля в зале собралось совсем немного зрителей, а на сцену пожаловали брутальные мужчины из дуэта Rockerjoker. Коллектив образовался в 2009 году и стал наиболее популярным среди белорусов благодаря песне «Саня останется с нами». Михей Носорогов (укулеле, вокал) и Макс Сирый (баян, вокал) делают музыку в стиле алко-буги, мгновенно заводят и взрывают публику своими сумасшедшими песнями. Большой бородатый дядя Михей, с маленькой укулеле, и такой же

Егора Забелов и Влодимеж Кёнерски
Егора Забелов и Влодимеж Кёнерски
большой Макс, с баяном, хриплым голосом исполнили несколько своих безбашенных композиций: «Фидель», «Каренина» и др. Напоследок прозвучала печальная и жизненная песня о космосе, которую Rockerjoker исполнили дуэтом с солистом группы Кассиопея Ильёй Черепко, оставив публику в кураже.

Следом за Rockerjoker на сцене появился дуэт, сложившийся из белорусского аккордеониста Егора Забелова и польского мультиинструменталиста Влодимежа Кёнерски. Еще до выступления, когда музыканты вышли лишь для того чтобы настроить звук, появилось ощущение чего-то необыкновенно прекрасного, зал замирал в ожидании, все предвкушали волшебство. И не зря! Ударные, сопрано и альт-саксофон, восточные духовые инструменты и аккордеон смешались с электронными звуками и вылились в чудесную музыку. Егор Забелов будто сливался с аккордеоном в одно целое, за время

Dj Лёка Павлёка и НагУаль
Dj Лёка Павлёка и НагУаль
исполнения его одолевали тысячи эмоций, которые сменяли друг друга по мере того, как растягивались меха инструмента. Польский гость Влодимеж Кёнерски также удивлял своим мастерством. Он смог умело подчинить себе немалое количество инструментов, создавая завораживающие шаманские мотивы.

Порадовали своим выступлением добрый и общительный Dj Лёка Павлёка и постоянно меняющийся коллектив талантливых белорусских музыкантов НагУаль. Леонид Павлёнок, он же Dj Лёка Павлёка, и НагУаль настолько умело преподносят публике свое творчество, мешая его с улыбкой и теплыми лучами добра, что волей-неволей в тебе рождаются радостные ощущения и на лице рисуется ответная улыбка.

Георгий Добро
Георгий Добро
Подозреваю, что всё это происходило благодаря искренности, которой было пропитано выступление музыкантов,где прозвучали такие композиции, как «Мы с тобою птицы», «Красота небесная» , «Хакель Джакель» и др.

Специальным гостем фестиваля стал Георгий Добро. Исполнив песни «Бальзаковский возраст» и «Сегодня на работу не пойду» он оставил зрителей в полном восторге. «Америку» Георгий спел на бис и уступил сцену коллективу молодых музыкантов Shuma. Ребята позволили публике немного расслабиться под звуки этно-электроники. Зрители услышали композиции из последнего ЕР группы под названием Zolak : «Oj edu ja darohaju», «Na mory vutka kupalasia». Во время выступления музыкантов возникало ощущение, что солистка Руся уделяла больше внимания плавным движениям рук, вместо того, чтобы удивлять публику своими музыкальными способностями. А ведь удивлять было чем! Голос у Руси очень красивый, мягкий и завораживающий.

Shumа
Shumа
Ну и напоследок организаторы оставили самое вкусное. На сцене под восторженные крики и бурные аплодисменты зрителей появился кабаре-бэнд Серебряная свадьба. Милая и задорная Бенька и компания не менее милых и задорных музыкантов порадовали зрителей композициями из концертной программы «Кабаре в квадрате». Коллектив по традиции превратил своё выступление в маленький театр, а помог ему в этом актtр театра им. Янки Купалы Александр Козелло. Прозвучала песня на стихи немецкого поэта Бертольда Брехта «Shreid Mir». Публика во всю плясала под заводные «Смерть и пылесос» и «Я жизнь люблю», а песню «Черная речка» кабаре-бэнд исполнил вместе со зрителями. Из каждого выступления Серебряной свадьбы можно взять по куску радости и задора, ну и по крошечке грусти тоже. Это такой своеобразный микс из эмоций, после которого никто не остается равнодушным.

Серебряная свадьба
Серебряная свадьба
А вот долгожданное выступление группы Кассиопея принесло одни разочарования. Музыканты вышли на сцену в царских нарядах, отыграли четыре песни, композицию «Алеся-телеглаз» зачем-то исполнили дважды, а в конце выступления станцевали под фонограмму. В общем, ничего блестящего кроме завитков на царских одеждах.

Но в целом фестиваль получился замечательным. Смесь из совершенно разных исполнителей благоприятно подействовала на каждого зрителя, все запаслись горой улыбок и хорошего настроения. Остается только благодарить организаторов и участников за то, что достаточно быстро двигают вперед белорусскую культуру, но в то же время не позволяют пронестись ей мимо каждого из нас. Спасибо Bopromo!

Даша Бурвель, специально для MUSECUBE
Фото — Виталий Гладкий
Полный фотоотчет с концерта можно посмотреть здесь

comments powered by HyperComments