Я наблюдаю за творчеством Вадима Олейника ещё с дуэта «ДиО.Фильмы», в котором он проработал несколько лет после победы в украинской «Фабрике звёзд». После распада дуэта я с интересом следил за его сольным творчеством. Считаю, что в России артист сильно недооценён и у него большие перспективы. Мне удалось «поймать» Вадима в один из его визитов в Москву и мы очень интересно поговорили.

 

Выражаем благодарность арт-пространству Art Maison за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки.

oleynik

— Какова цель твоего нынешнего визита в Москву?

 

— Это бытовая поездка. Увидеть своих коллег-артистов, пообщаться, развеяться, поменять обстановку.

 

 

— На песню «Тихо» ты выпустил видео, которое сейчас принято выпускать с приставкой «mood» .

 

— Сейчас такое время, что нет смысла выпускать полноценные видеоклипы. Очень много контента, так что есть смысл выпускать либо нечто артовое, минималистичное, или некий сюжетный блокбастер, эпичное полотно. Я не видел смысла снимать большую работу на «Тихо», песня достаточно интимная, как разговор. Так и сложилось.

 

 

— Ты следишь за цифрами, просмотрами?

 

— Я считаю, что должны быть не только цифры. Нужно смотреть по конкретному количеству зрителей. У тебя может быть миллион просмотров, но это не даёт представления, сколько людей посмотрело тебя реально.

 

 

— Сейчас набрать миллион без накруток практически нереально. Судя по твоим цифрам, ты этим заниматься не хочешь.

 

— Согласен, набрать по-настоящему мало реально. И опять же мы возвращаемся к слишком большому количеству видео. Лет 5 назад было понятно, что, если крутой ролик, хорошая песня и всё сложилось, то ты можешь набрать определённую цифру. У меня есть клип на песню «Остановись», там мы сняли девочку, которая выиграла «Супермодель по-украински». Девочка очень узнаваема, с клипом мы набомбили 1,5 миллиона просмотров, вообще не вкладываясь в раскрутку. Такое бывает. Но дело в том, что я всё ещё ищу свою музыку. Сейчас я не могу сказать: «Вот та музыка, которую я буду делать на протяжении ближайших лет». Не хочется гнаться за трендами. Я пробую, я ищу. Всегда хочется сделать шаг вперёд, даже если не твоё. Всё равно попробуешь себя в определённой стилистике. И такими набросками можно нащупать свою дорогу. С точки зрения опыта я уже что-то понимаю, но всегда где-то что-то можно добавить. Это достаточно длительный путь.

 

 

— Давай вернёмся к цифрам. У тебя, как я понимаю, нет такого: «Мне обязательно надо занять первую строчку на iTunes хотя бы на сутки»?

 

— Действительно, такой цели нет. Хотя, на сегодняшний день это уже неотъемлемая часть PR. Он не такой, каким был несколько лет назад, когда тебя пихали на обложку, во все новости. Конечно, это тоже нужно. Но сейчас именно digital большая часть продвижения и необходимо решать, какие площадки нужны. Знать какая у тебя аудитория, возраст, что читают, слушают. Кто вообще эти люди – вот, что важно! А площадок много, есть разные варианты продвижения. Я пообщался с людьми и понял, что продвижение в Украине и в России – это разные полюса.

 

— А в чём разница?

 

— В России все зациклены на том, чтобы твой трек был везде и желательно на первых строчках на всех площадках. А в Украине – просто релизимся. Выпускаешь песню и она барахтается. Если не вливаешь тонну денег, то она сама по себе где-то там плывёт. Очень сильно поменялся шоу-бизнес. Если ты закладываешь бюджет на песню условно 5000, то на SMM ты должен держать столько же. Сейчас нет такого, что ты выпустил песню – и всё, попёрли концерты.

 

 

— Я так понимаю, что в России у тебя пока нет команды, которая занималась бы твоим продвижением?

 

— К сожалению нет. Мы всё сами. В этом ещё одно различие с Украиной: здесь артист не может быть сам. Он должен быть либо в лейбле, либо с командой. А в Украине можно заниматься самостоятельно – меньше рынок, меньше объёмы работы. За день можно объехать все радиостанции и самостоятельно привезти каждому новую песню. В России так не получится. И очень тяжело найти команду людей, которые заинтересуются твоей музыкой и захотят помочь. И если ты не сильно раскручен и у тебя нет суперхита, то и на лейбл попасть крайне непросто.

 

 

— А ты всё ещё считаешь себя «нераскрученным»?

 

— Я считаю себя музыкантом, певцом, артистом. Я не спринтер. Я действую потихонечку. Я хочу быть абсолютно уверенным в том, что я сделал и делаю. Сейчас я нашёл в Украине команду людей, которые мне пишут песни и мы с ними создаем музыку. Теперь мне не нужно ждать, когда у какого-то условного автора найдётся песня и время для меня. Когда он там мне родит – через месяц, через год.

 

 

— Есть же финансовая составляющая, которая очень сильно вдохновляет авторов, как автор тебе говорю!

 

— Есть, конечно. Но я, например, часто сталкиваюсь с тем, что «Прости, бро, что-то я исписался». Или «Не идёт, извини». Или ещё лучше: предлагают песню, мне нравится, я говорю: «Давай, куплю», а мне в ответ: «Извини, это я для себя написал». А потом проходит время, материал устаревает и тут автор готов продать. А мне уже как бы и не надо.

 

— Я думал, что ты сам пишешь.

 

— И пишу тоже. Но писать себе для меня очень тяжело. Ты не знаешь, когда тебе придёт та единственная песня, которая будет кормить тебя всю жизнь. Думаешь, что закроешься на студии на месяц, наберёшь бухла и с друзьями будешь писать не останавливаясь. Ок, может, и сработает. Может, ты напишешь 20 песен. Начинаешь прикидывать, сколько ты потратишь на реализацию всего этого. Я писал другим, писал московским артистом, себе писал. Я могу чувствовать песню, автора, скорректировать и дописать – и это будет органично. Но я могу спокойно купить песню и спеть её так, как я хочу. И это будет моя песня. У меня нет мыслей: «Я должен писать сам себе, если я этого не сделаю, то я не артист» — вообще нет такого. Нужно взять песню, примерить на себя и если это – она, то брать и делать. Все хотят выступать и зарабатывать. Я не знаю людей, готовых петь просто так на улице. Конечно, все хотят петь свои песни, но если они тебе ничего не приносят, то зачем? Взять песню другого автора и спеть её, переосмыслив про себя – это тоже талант. Поэтому мы и называемся артистами.

 

 

— Чем вдохновляешься при создании?

 

— Книги. Путешествия. Новые знакомства. Набор стандартный, но это правда. Самое хреновое – это рутина, которая тебя связывает. Просыпаешься, идёшь в душ, завтракаешь, садишься в машину, едешь по делам – и так изо дня в день. Но если ты творческий человек, то обязательно нужна эмоциональная встряска. Самая лучшая – концерт, конечно. Заряжает нереально. Но потом снова рутина. Я всегда говорил, что не смогу работать в офисе. Я не считаю, что это плохо. Но я бы не смог, благодаря своему темпераменту, характеру. Поэтому я артист (смеётся).

 

 

— Ты сказал, что у тебя пока нет твоего хита. Какая песня у тебя сейчас концерто-образующая?

 

— «Девочка Оля». Я взял права на эту песню у ПЦ «Talant group» Натальи Могилевской, они разрешили мне её исполнять. Так как Дантес только сейчас запел, песня несколько лет просто лежала. Вот я и решил её петь, я ведь тоже имею к ней непосредственное отношение. Так что, «Оля», «Мне уже 20» и та песня, которую играла в России – «Знаешь». Она была и на радио, и по ТВ, так что её знают и поют на концертах. Это три песни, на которые приходят люди.

 

 

— Любимая песня есть?

 

— Знаешь, я очень самокритичен. Не могу сказать, что у меня есть «коронный номер». Я люблю все свои песни, но больше всего мне они нравятся именно в тот момент, когда я их создаю. Вот я делал «Тихо» — и она была любимой. Вышло – супер, я начинаю делать другую песню. На выходе новый трек. Но я уже думаю даже не про него, а про следующую, демку которой мне прислали и она офигенная. У меня все мысли наперёд, я не живу прошлым. Мне кажется, так правильно.

 

 

— Я читал, что сейчас вы с Дантесом не общаетесь. Нет ли соблазна ненадолго объединиться, дать несколько концертов и просто срубить бабла?

 

— По-человечески, я очень расстроен, что распалась группа «ДиО.Фильмы». Я считаю, что на тот момент у нас были абсолютно все шансы, чтобы добиться наибольшего успеха. Я знаю темперамент Дантеса, знаю свой характер и уверен, что мы точно не пропали бы. Если бы мы проработали ещё хотя бы лет 5, то сейчас были бы в Украине в первом эшелоне, 100%! Да и в России были бы достаточно востребованы. Так что, я разочарован нашим распадом. Пришлось всё начинать сначала. Не то чтобы не было соблазна… Можно проехаться, заработать денег. Потом опять возвращаться к сольной карьере, снова искать свои песни. Какие-то качели. Я не такой человек. Если я выбрал своё творчество, то буду настойчиво заниматься им. Хотя, такие мысли возникали, но дальше мыслей дело не пошло. Может, в рамках одного выступления, но я не знаю, что мне должны предложить такого, чтобы я согласился. Думаю, отказались бы и я, и Дантес. Если бы мы с ним общались, то было бы, что обсуждать. Но мы не общаемся.

 

 

— То есть, для тебя в плане творчества очень важны и личные отношения?

 

— Конечно. Всякое бывает. Может быть, если бы мы сейчас сошлись, то разорвали бы всех. У нас есть 2 суперхита, мы оба не пропали после группы. Но нужно видеть человека, что-то строить.

 

 

— Мне нравится песня «Тихо», она очень твоя, как мне кажется. Предыдущими синглами у тебя были песни «Числа» и «Падаю вверх». И вот тут у меня было ощущение, что ты экспериментируешь и ищешь себя. Это так?

 

— Я немного себя поломал. И сделал это умышленно, чтобы научиться петь иначе. Новое поколение артистов научилось петь не так эстрадно, как это делали мы ещё году в 10-ом. Я попробовал, покопался внутри себя, но всё равно вернулся к поп-музыке. Но «Тихо» уже зазвучало по-новому. Так что это для меня – постоянный поиск. Само осознание, а не заигрывание с публикой. Кстати, я считаю, что «Падаю вверх» очень красивая песня, она обязательно будет в альбоме. И вживую она звучит иначе, в записи она спета в манере, которая мне не присуще.

 

 

— Ты продолжаешь заниматься вокалом?

 

— Конечно, и не только. Именно поэтому эти песни, несвойственные для меня, позволили мне сильно продвинуться. Я научился большому количеству всяких интересных штук, которые в будущем мне пригодятся.

 

— Я читал, что ты был связан с модными показами.

 

— Это было в 2015 году, когда я активно занялся сольной карьерой. Я познакомился с Аней, которая стала моей девушкой и моим директором. Она работала с известным украинским дизайнером Владимиром Подоляном. Мы сдружились и решили, что можно сделать пару луков для выступления. Мы сделали классные рубашки, которые потом купили Alekseev, Сергей Лазарев. Потом я участвовал в показе.

 

 

— Как артисту тебе это дало какой-то новый икспериенс?

 

— Мне больше дало то, что я занимался подборкой одежды, искал что-то в интернете для предложений. Мы находили то, что тогда никто не носил ни в России, ни в Украине. Мне нравится находить нечто новое. Моря мама живёт в Милане, я там часто бываю и нахожу новаторские бренды, которые через какое-то время становятся очень востребованными и в Европе, и у нас.

 

 

— Я к чему: тебе интересно как артисту открывать себя в новых гранях? Кино, бальные танцы, «Звёзды в цирке» и прочее?

 

— Нравится, конечно, особенно касаемо моды. Люблю смотреть красивые шмотки! Аня у меня профессиональный дизайнер и для нас обоих нужно «быть фешн». Но это всё не является главным, главное – музыка! Я не говорю, что в будущем мне не захочется сделать крутой мерч или мужскую линию. Но это всё должно быть по творчески и вовремя. Это важно.

 

 

— Как я понимаю, у тебя был выбор, быть футболистом или артистом. Тяжело происходил?

 

— Так судьба сложилась. Но, если честно, я совсем не жалею, что не стал футболистом. Трудно быть спортсменом, например, после 30 лет. Редко у кого складывается. Возможно, тебе повезло и ты попал в сборную. Но сколько людей не попадает, сколько парней становятся в лучшем случае учителями физкультуры. Я знаю ребят, которые подавали в 14 лет огромные надежды, а теперь работают мебельщиками. То есть, мечты не осуществились совсем. Так что я рад, что судьба сложилась так. Футбол остался как хобби. Я играю в команде украинских артистов. У нас классный тренер, отличный мужик, он раньше был в «Спартаке». Мне интересно расти в этом направление, в чём-то развиваться. К тому же, это некая отдушина от музыки, от шоу-бизнеса.

 

 

— У тебя есть какая-нибудь стратегия по захвату российского рынка?

 

— Пока очень условная. Не хочу делать громких заявлений, чтобы потом не оказаться треплом. Сейчас я приезжаю в Москву за знаниями, за пониманием ситуации. Знания есть. Сейчас поеду обдумывать и реализовывать.

 

 

— Что нас ждёт нового от тебя?

 

— Я выпущу до Нового года две песни. Ближайшая – с молодым автором, которого зовут KORNIYKO, песня называется просто – «Юля». Не ассоциируйте с «Олей», это не специально! И он же прислал мне новую демку, которая выйдет под Новый год и она просто нереальная!

 

Все новые песни собираются в единую концепцию и думаю, что в начале марта будет готов альбом, точнее EP. И он будет эпичен!

 

Знаешь, я вдруг понял, что после 30 вдруг стал спокойнее и увереннее. У меня наступило внутреннее равновесие, я начал медитировать. Раньше был постоянный мыслительный процесс, о том «как». Теперь всё сформировалось, для меня всё встало на свои места и я знаю, как мне всё делать. Нужно только работать, к чему я готов. Сейчас появилось много новой музыки и я абсолютно готов к её восприятию и осознанию. Я готов к освоению новых вершин!

 

 

— Интервью выйдет ближе к Новому году. Желай что-нибудь тем, кто дочитал до конца.

 

— Хочется пожелать спокойствия. Прежде всего, покоя внутри себя и понимания того, кто ты и что ты хочешь сделать в этой жизни. Неважно, кем ты работаешь и чем занимаешься. Важно понимать себя и идти вперёд. Это приносит новые эмоции. Так что я хочу пожелать новых классных эмоций, спокойствия и обычного простого счастья.

 

 

Александр Ковалев специально для Musecube

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь

Ссылки
https://vk.com/oleynikofficial
https://www.instagram.com/oleynikvadim/
https://soundcloud.com/voleynik
https://twitter.com/Oleynik_Vadim
https://www.youtube.com/user/222crater
https://www.facebook.com/oleynikmusic/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.