ORION: призрак рок-оперы22 марта неоклассический музыкальный проект Orion Дмитрия Лобова устроил настоящую феерию света и звука в Aurora Concert Hall, соединив на одной сцене два противоположных полюса музыки – рок и оперу. Но так ли они на самом деле различны?

 

Культурному обывателю трудно представить сопрано Мариинки Светлану Киселеву, исполняющую со сцены легендарный хит рок-группы Evanescence «Bring me to life». А фанат рок-н-ролла явно меньше всего ожидает прийти в рок-клуб и услышать арию «Гения Холода» из оперы Генри Пёрсела «Король Артур» в леденящем до мурашек исполнении еще одного солиста Мариинского театра Льва Эльгардта (бас). Да и, откровенно говоря, если бы не шоу «Рок+Опера», я сама бы не поверила, что такое возможно! Однако, это случилось наяву. И ликующий зал Aurora Concert Hall — тому свидетель.

 

Самое точное описание того, что происходило на сцене «Авроры» в тот вечер, я нашла в фильме «Богемская рапсодия»:
— Это все еще рок-н-ролл, но только с оперным размахом и пафосом греческой трагедии.

 

И, действительно, все было именно так.

 

Фронтмену, вокалисту и продюсеру Orion Дмитрию Лобову удалось найти ту нужную тональность программы, при которой опера не становилась скучной, а рок звучал благородно и даже возвышенно. Публика в зале то испытывала восторг от каверов на любимые хиты, среди которых – «Still loving You» Scorpions и «Show Must Go On» Queen, то впадала в экстаз под звуки волшебных голосов Евгении Воробьевой и Светланы Киселёвой, исполнявших оперные партии Арии Царицы Ночи из «Волшебной флейты» Моцарта и Арии Фарнака из одноименной оперы Вивальди. Порадовал и авторский материал группы – пронзительный и искренний, как молитва, «Пилат», перед исполнением которого Дмитрий процитировал известнейшую строчку из «Мастера и Маргариты», драматичная «Королева Зеркал», спетая Дмитрием дуэтом с Евгенией Воробьевой, романтичная рок-баллада «До конца времен» и многие другие треки, которые прозвучали в тот вечер.

 

Всё рок-оперное действо сопровождалось яркими световыми эффектами, которые заслуживают отдельного комплимента за зрелищность. Не доставало лишь живых свечей и факелов, которые бы идеально дополнили готично-барочную атмосферу некоторых треков и арий. Но свечи запланированы уже в другом шоу Orion – «Рок при свечах», увидеть которое можно будет 31 мая.

 

Впрочем, и без огня зрители остались в полном восторге. Остается только пожелать тем, кто еще не видел, обязательно увидеть и услышать, как страстно звучат рок и опера на одной сцене.

 

Полина Жорова, специально для Musecube

Фотоотчёт Ксении Тишковой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.