Осторожно, дети!

С 16 мая по 15 июля в Музее Искусства Санкт-Петербурга открыта выставка «Осторожно, дети!». Эта экспозиция показывает детство во всех его ракурсах: здесь и нежные, ласковые портреты, и саркастические, а совсем рядом – жестокие, наполненные ужасом и страхом. Выставка начинается ещё во дворе МИСПа. Там нас встречают картины Сергея Бородкина в форме дорожных знаков с соответствующими названиями: «Объезд препятствий справа», «Остановка запрещена», «Движение запрещено». Внутри самого музея выставка занимает все четыре этажа. Это довольно большое собрание картин, скульптур, инсталляций и видеоарта не только из запасников музея, но и из частных коллекций и работ современных художников.
На первом этаже собраны лирические, мечтательные образы, связанные с приучением к труду с раннего детства и надеждой на светлое будущее Советского Союза. Это работы Анатолия Кузнецова «Девочка, сгребающая сено. Облака», Магреза Келесхаева «Пекут лаваши», Алексея Сундукова «Букет (Проказа). Далее – картины с неоднозначным смыслом: «Дитя» Александра Петрова, «Семья» Олега Целкова. Здесь же – картины, отмеченные юмором: «Первая» Елены Бочаровой – портрет крупной девочки, бегущей вперед всех в школьную столовую. Поднявшись на второй этаж музея, можно увидеть картины, написанные в период с 20-х годов XX века до сегодняшних дней. В портретах Виктора Стеблянского «Коля (Портрет сына художника)», Любови Костенко «Портрет юного шахматиста», Ксении Бурланковой «Соня с зайцем», Николая Ионина «Портрет сына» легко уловить настроения, душевные состояния, чувства и пристрастия к различным занятиям детей. Но не только любовью, нежностью и чистотой проникнуты портреты последнего столетия. Отчаяние и трагедия заметны в работах Виталия Тюленева «Ласковый вечер» и Валентина Губарева «Воспитание мужества». Иногда эстравангантные образы детей сочетаются с хаосом и абсурдом, отражая внутренние протесты авторов художественных произведений. Ярким примером стала инсталляция Александра Шишкина-Хокусая «Спасите наши души», в которой художник будто бы предупреждает о невидимых опасностях, стоящих на жизненном пути детей. На последнем этаже выставки встречаются картины известных московских и питерских художников. Например, «Мальчик» Константина Батынкова, выполненный в черно-серых тонах. Этот портрет, действительно, внушает зрителю чувство страха и отчаяния. В том же ключе представлено видео Рино Стефана Тальяферро о двух сёстрах, которые «играют», сидя на кровати, но в конце концов одна убивает другую. Рядом – пять работ советского и американского концептуалиста Ильи Кабакова и два полотна питерского художника, соотнователя группы «Митьки» Владимира Шинкарёва. А завершает огромную выставку серия мультфильмов Юрия Норштейна: «Дети и спички», «Сеча при Кержнце», «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Ёжик в тумане», «Сказка сказок».
Кураторы выставки «Осторожно, дети!» сумели показать эволюцию темы детства в искусстве XX-XXI веков во всех её проявлениях: здесь и чувства, и увлечения, и характеры. И всё это показано в процессе развития целого столетия. Тем и интересна выставка, поэтому ввсем интересующимся современным искусством рекомендуем.

Анастасия Видмайер, специально для Musecube
Фотоотчёт Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.