Шарлотта Генсбур2 июля в Новой Голландии выступила французская актриса и певица Шарлотта Генсбур, которая презентовала петербургской публике свой последний альбом «Rest».

 

Дочь французского поэта и певца Сержа Генсбура и британской актрисы Джейн Биркин прославилась еще в детстве, после роли в фильме 1984 года «Слова и музыка», а также съемок в скандальном видеоклипе на песню отца «Lemon incest». Большинство современных зрителей знают Шарлотту по ролям в фильмах Мишеля Гондри («Наука сна») и, конечно, Ларса фон Триера («Антихрист», «Меланхолия», «Нимфоманка»).

 

Альбом «Rest», выпущенный два года назад, стал первым релизом Генсбур с 2010 года и четвертым по счету в ее карьере. Кроме этого, это первый альбом, для которого Шарлотта сама написала стихи, в основном на французском. В интервью певица не раз признавалась, что долгое время просто боялась писать стихи на родном языке, вспоминая авторитет и популярность своего отца на родине. К работе над альбомом Шарлотта привлекла целую команду музыкантов, среди которых значатся Ги-Мануэль де Омем-Кристо из Daft Punk, сэр Пол Маккартни, Оуэн Паллетт и продюсер записи Себастьян Акшоте (более известный как SebastiAn). Работа над релизом шла на фоне трагедии в семье Шарлотты — в конце 2013 года умерла ее сводная сестра Кейт Барри. И этому событию на альбоме тоже посвящена не одна строчка. Сама Генсбур отмечала, что, кроме прочего, пыталась добиться от записи тревожной атмосферы триллеров и фильмов ужасов 70-х и 80-х.

 

Для французской актрисы и певицы это был первый концерт в России, который ожидаемо вызвал ажиотаж. В этом плане петербуржцам повезло больше — лужайка перед главной сценой в Новой Голландии явно вместительнее концертной площадки московского музея «Гараж», и если в Петербурге билеты продавались даже в день концерта, то в Москве был объявлен sold out спустя сутки с момента продажи билетов. В России у Генсбур масса поклонников, которые знают ее преимущественно по ролям в кино, а про ее музыкальный талант наслышаны немногие. В этот вечер у публики была эксклюзивная возможность познакомиться с Шарлоттой-певицей.

 

Концерт стартовал в полдевятого вечера — музыканты бэнда во главе с Генсбур заняли свои места на сцене, стараясь не привлекать излишнего внимания к своим персонам. Природная застенчивость Шарлотты, конечно, накладывала отпечаток на ее выступление. Она словно пыталась потеряться среди музыкантов группы, которые, к слову, были облачены в одинаковые белые футболки. Спрятаться за синтезатором, за декорациями сцены… и при этом петь о самом личном — вот такой контраст ждал посетителей концерта этим вечером.

 

Музыканты начали выступление с песни «Lying With You», а затем исполнили «Ring`a`Ring o’ Roses» и «I’m a Lie». Это тот самый случай, когда даже названия композиций говорят сами за себя. Шарлотта пела о личных переживаниях, связанных с семьей, о своем отце и сводной сестре, которых она потеряла. Возможно, альбом «Rest» стал для нее возможностью выговориться и сбросить тяжкий груз прошлого. С другой стороны, какого-то упаднического настроения не было и в помине. Возможно, благодаря аранжировкам песен, которые представляют собой занятную смесь из инди-рока и синти-попа. Никакого намека на французский шансон тут нет и в помине.

 

Основной упор был сделан на новый альбом — из него прозвучало девять песен. Не забыла Генсбур и про свою дебютную работу 1986 года, исполнив песни «Charlotte for Ever» и «Lemon Incest». Помимо этого в программе прозвучали композиции «Paradisco», «Heaven Can Wait», «The Songs That We Sing», «Bombs Away». Аранжировки песен были исполнены в едином ключе, поэтому музыкальный материал воспринимался достаточно цельно, хотя он и был записан в разное время с разными продюсерами. Что касается визуальной части шоу, оценить ее в полной мере не удалось из-за белых ночей, однако вряд ли кто-то расстроился по этому поводу.

 

Вероятно, под петербургский шарм попала и сама певица, которая отправилась после концерта в обычный бар в центре города. Там она общалась с поклонниками и приятно проводила время. В Питере — жить!

 

Игорь Фоломеев специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Кашпирева можно посмотреть тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.