пелагеяВДНХ перестроилась и с новыми силами ринулась в бой, захватывая обильные ниши человеческих радостей. Поодаль от реконструированных павильонов двумя светлыми башенками возродился из пепла Зеленый театр и нырнул в пучину музыкальных событий.

 

27 июля здесь случилось удивительное совпадение двух редких явлений — солнечного летнего дня и большого концерта Пелагеи в Москве. Оба события ждали с нетерпением: люди радостно облачились в легкие одежды и заполнили ряды амфитеатра.

 

Пелагея появилась на сцене просто — легкой походкой прошла к микрофону и заиграла нежными переливами голоса под первые аккорды «Пташечки».

 

Певица озарила нас улыбкой и внезапно призналась в чувствах: «Я сегодня весь день плачу и никак не могу остановиться. Очень по вам соскучилась!»

 

Трогательно начался вечер и перешел в игривые «Розы» с легкими нотками фламенко.
«Следующую песню я услышала впервые в исполнении нашей подруги, она авторитет и музыкантище. Несколько лет назад нам посчастливилось спеть ее дуэтом. Мы ее немножко переделали под себя, такой русский народный транс получился».

 

Певица-авторитет это, конечно, Инна Желанная, а песня носит простое имя «Иван».

 

Не откладывая, группа перешла к хиту, петь его нужно непременно всем вместе: «Когда мы были на войне», после которого зрительный зал словно прорвало и поклонники потоком хлынули к сцене с дарами и цветами. Хрупкой девушке пришлось в несколько подходов забирать букеты.

 

По-хозяйски разложив подарки, Пелагея пригласила на сцену свою подопечную из проекта «Голос. Дети» — Веронику Сыромля. Дуэтом они исполнили песню на украинском языке «Цвiте терен». Вероника — обладательница звонкого чистого голоса — еще несколько раз появлялась на сцене и каждый раз вызывала честные овации.

 

«Эта песня запала мне в душу еще в детстве. Надеюсь, прозвучит в первый раз, останется надолго,» — так певица представила премьеру «На коне вороном». Песню с характером и боевым настроем. Реакция зрителей определила — композиция наверняка останется в репертуаре.

 

По мнению Пелагеи, народные песни являются важным элементом общения внутри семьи и продолжения рода. Расчувствовавшись, девушка поделилась еще одним трогательным моментом: сегодня на концерте находились сразу четыре женских поколения семьи — бабушка, мама, сама Пелагея и ее дочка.

 

Пока зрители утирали невольно выступившие слезы умиления, заиграла «Ой, то не вечер», окончательно разбив все крепости в душах зрителей. Пели хором.

 

В гостях у группы побывал коллектив «Репа», что собрался из людей с разных концов нашей необъятной, он играет как народные, так и современные композиции. С ними исполнили «песню с терапевтическим эффектом» — «Любо». Пелагея открыла нам рецепт: «Если плохо или очень хорошо — для любых состояний она подходит. Она выпала из репертуара, и я рада, что сейчас мы снова ее поем».

 

Удивительно гармонично вписался концерт группы «Пелагея» в антураж Зеленого театра. Чистый голос разносился по округе, трепетал в листьях осины, удивлял птиц, убеждал прохожих остановиться послушать. Соло на аккордеоне на фоне нежно-розового заката заставляло притоптывать, задумчиво уставившись вдаль, даже самого сурового зрителя.

 

Сменялись ритмы песен с протяжно-грустных на увеселительные, но неизменно было одно: после каждой песни возникала вежливая пауза, когда певица собирала цветы и подарки, которым, казалось, не было конца.

 

Стемнело, и Пелагея решила ударить тяжелой артиллерией по уже и так развернувшимся душам. Поговорив о непростом — о любви к Родине — исполнила песню «Конь», которую вполголоса пропел вместе с ней каждый в зале. Настолько проникновенно вышло, что реакция была единогласной — люди поднялись на ноги, выражая благодарность за чувства, которые их переполняли. Справившись с собственными эмоциями, Пелагея откликнулась: «Вы меня только что на частички порвали! Что вы наделали!»

 

Но не была бы Пелагея сама собой — бойкой и несущей радость, если бы завершила концерт на минорной ноте. «Старики» и «Валенки» окрасили финал в яркие краски и притянули всех зрителей к сцене словно мощный магнит горсть гвоздей. Музыканты выдали такой заряд позитива, что зрители категорически не желали терять это настроение, расходились с трудом и всю дорогу напевали народные мотивы.

 

Анна Костикова специально для MUSECUBE
Фотографии Дмитрия Петрова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.