пилот05 июля в ГЛАВCLUB (ex-YOTASPACE) отыграла летний концерт по заявкам питерская рок-группа «ПилOт». Программу выступления на этот раз составляли не музыканты, а их поклонники, которым весной довелось поучаствовать в самых демократических выборах этого года!

Фанатами было отобрано 25 лучших песен за более чем 20-летнюю историю команды!

Композиции, набравшие наибольшее количество голосов, и составили сет-лист концерта, который (вопреки устоявшейся концертной «традиции») стартовал практически без задержек.

Фронтмен группы Илья Черт начал свое приветствие со слов: «Вы собрали этот концерт!»

А также рассказал, что этим летом они вообще не планировали играть, но впервые в своей жизни «замутили» концерт по заявкам благодаря многочисленным просьбам поклонников.

Как признался Илья, ранее они никогда подобного не делали и поняли, что впредь сделают это еще не скоро, потому что сделали все честно, провели честное голосование и песни, пилот1которые, например, хотел бы в этом концерте услышать сам Илья, в трек-лист не попали! Зато попало очень много песен, которых нынешний состав группы вообще никогда не играл – с искренним смехом сообщил Черт! Отдельное спасибо было адресовано Андрей Андреевичу, который 3 месяца просидел дома за компьютером, восстанавливая все звуки и треки старых песен группы «ПилОт», чтобы звучание соответствовало исходникам десяти-/пятнадцати-/двадцатилетней давности. Конечно, зал оценил нотку юмора Ильи — шумно и весело отреагировав в ответ! После чего лидер ПилОта поблагодарил своих слушателей за то, что именно они всех здесь собрали! И очередное головокружительное рок-приключением стартовало!

Поехали!- воскликнул Илья!

Заиграл «Шнурок» и ….понеслось!

В концерте были представлены песни команды со всех номерных пластинок.

Фан-клуб, как всегда, подготовился на все 100 %, зал пестрил символикой группы – черно-желтые футболки с любимыми строками «Сумасшедшим жить легко», «Хана Человечки», «Радоваться жизни» , шарфы, шапки в традиционном «пилотовском» дизайне.

Перед исполнением лирической баллады «Сумасшедший», которая прозвучала в акустике, сменив энергичные композиции, Черт рассказал предысторию:

В конце 80х в Питере,прямо напротив метро «Проспект Ветеранов» жил молодой парень 20 лет. Он был хорошим художником, но по жизни немножко юродивым, разговаривал с ангелами. Ходил и расписывал подъезды жилых домов на тему русских народных сказок масляными красками – красиво, гениально, великолепно! Жар-птицы, богатыри… чтобы люди не жили в тех стенах, что у большинства напоминают тюрьму – зеленый низ, белый верх!

И этот парень пытался хоть какую-то радость принести людям, но был Совесткий Союз, психиатры «не дремали», и очень быстро его забрали люди в «белых халатах», и больше его не видели. Имя стерлось из памяти, но о нем осталась песня…

пилот2Резкий переход к лирике так же резко был оборван хард-рок композицией «Вольная птица» и агрессивным индастриал-рок треком «Тень». Продолжили концерт песней «ZUDWA», которая является кавером на одноименную песню андеграудной питерской группы «Химера».

«Видите ли я на сцене являюсь представителя выжившего поколения конца 80-х начала 90-х. Нас все так и называют – «Поколение выживших». В начале 90х годов в Питере была замечательная группа, замечательный человек и прекрасный автор, лидер группы «Химера» — Эдик Старков. И мне хотелось бы песней, которую мы сейчас сыграем и которую выбрали ВЫ, Слава Богу, почтить память! Мне было очень приятно, что Эдика помнят и любят, и слушают его песни до сих пор. Это был тоже необыкновенный человек, в своем роде пророк, светлый  и добрый, несмотря на его совершенно такое искреннее и настоящее сумасшествие! Спасибо группе «Химера» за мое счастливое дество!»

Кстати, значение и происхождение слова «ZUDWA» до сих пор остаётся загадкой. Илья Черт, отвечая на вопрос фанатов «что такое ZUDWA?», высказывал мнение, что это «сказочное существо, придуманное вокалистом группы «Химера». Также существует мнение, что Эдуард выдумал его сам как сокращение от «зарядное устройство модели 2», якобы найденного им на берегу озера Куйто, неподалёку от которого он провёл своё детство, проживая в то время в посёлке Калевала (Карелия).

Незаметно по залу раздавались листовки с надписью «Где ты?» на разных языках мира для флешмоба под одноименную песню…

пилот3Вообще, на концертах ПилОта все флешмобы состоят из милых разноцветных хлопушек, как, например, было сделано под композицию «Цветные стекла» или огромных надувных шаров, которые запустили под песню «Сумасшедшим жить легко», а также  самолетиков с теплыми цитатами из песен и бенгальских огней.

Атмосфера на концертах «ПилОта» всегда особенная — светлое, дружественное и доброе наполняет каждую площадку, где выступают питерские джедаи.

А потом пошли воспоминания о жизни перед песней «Пешком по шпалам».

Илья вспомнил свой день рождения, которое отметил, проведя весь день в туалете плацкартного вагона из Коктебеля в Питер.

– Меня друзья затащили в Коктебель автостопом, и обратно нужно было очень быстро возвращаться, поэтому пришлось проситься на поезд. А дело было как раз 1 августа, за день до дня Рождения моего. Мы со слезами, на коленях. И проводница говорит: «Ну хрен с Вами! Только я вас запру с сортире, пока мы будем ехать. У меня комиссия по поезду ходит, чтобы вас никто не нашел, я вас запру. Буду ночью выпускать, чтобы вы спали на третьей полке». Поезд из Феодосии 2е суток шел! Автостоп, ребята, это круто!

Концерт прошел на одном дыхании и незаметно подошел к концу.

За одну песню до финала фронтмен поблагодарил гостей за прекрасный подбор песен, под многими из которых он сам бы подписался, и выразил надежду однажды повторить.

–Как говорится: Будем живы — увидимся! Попробуем повторить это спустя какое-то время. Спасибо вам! Это было прекрасное путешествие назад!

Заключительной песней концерта стала «Сибирь», которую Илья предложил спеть самим гостям, и весь зал, не жалея ни себя, ни голоса, пел и отрывался «по полной»!

пилот4Каждый концерт группы «ПилОт» — всегда откровение для музыкантов и настоящее рок-приключение для зрителей.

Благодарим за мощнейшую энергетику и такую потрясающую атмосферу и снова ждем ребят в гости!

Итак, на концерте прозвучали следующие композиции:

  1. Шнурок
  2. Двор
  3. Стаи
  4. Жетый дом
  5. Сто тысяч номеров
  6. В подвенечном
  7. Сумасшедший
  8. Вольная птица
  9. Тень
  10. Zudwa
  11. Сердце машины
  12. Будильник
  13. Лимита
  14. Кали Юга
  15. Кеды со звездами
  16. Два ангела
  17. Девочка весна
  18. Пять пограничных состояний
  19. Где ты
  20. Цветные стекла
  21. Пешком по шпалам
  22. Сумасшедшим жить легко
  23. Рок
  24. Дорога в рай
  25. Сибирь

Елена Корнеева специально для Musecube

Фоторепортаж Екатерины Крупениной смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.