Уже не первый раз музыканты “Porto Moris” отмечают день рождения своей команды в этом клубе. И знаете, я понимаю почему. Уютный стильный зал с большими черно-белыми фото рок-кумиров и электрогитарами по периметру стен, вместительный танцпол, нарядный логотип клуба над сценой, вкусная еда, если уж говорить о насущном. “Glastonberry pub” очаровывает с первого взгляда. Это элегантная площадка. Поэтому, появившись на сцене в черных классических рубашках и белых галстуках музыканты, весьма гармонично вписались в интерьер клуба. Аплодисменты, приветствие и концерт начинается. Вокалист – безусловный лидер. Красивый вокал, харизма и юмор прекрасно сочетаются в нем с серьезностью и целеустремленностью, которая чувствуется и в текстах песен, и в последующем интервью. Басист интеллигентен, соло-гитарист артистичен, ударник и клавишник – обаятельные виртуозы. Это прекрасно собранная и сыгранная команда, которую хочется слушать. А под их рок-н-ролльные композиции очень сложно усидеть за столиком, смакуя коньячок. Так и хочется выскочить на середину танцпола, прокричав: Fender, Converse, Cadillac! Короткий, яркий припев одной из самых заводных песен группы.

И все же лидерскую позицию в танцах на этом концерте заняла лирическая триада: красивая, мелодичная “Все серьезно”, нежная баллада «Писать стихи легко» и пронзительный, проникновенный до мурашек, вокально сложный «Последний разговор». Признаюсь честно, мне не хотелось, чтобы концерт заканчивался, но прозвучал последний аккорд, и профессиональный долг повлек меня в гримерку, где мы пообщались с Антоном, бессменным лидером Porto Moris.

— Антон, спасибо за концерт! Мне показалось, что сегодня в настроении и атмосфере праздника было больше лирики или это мимолетное ощущение?

— Скорее всего такое впечатление создалось из-за большого количества лирических баллад на сегодняшнем концерте. Если бы вы были на открытии катка в Измаловском парке или в «Точке сборки» пару дней назад, у вас бы создалось совсем другое впечатление.

— В вашей музыке есть интеллигентность, вдумчивость, даже если это роковые композиции. Она словно обволакивает и это особенно ощутимо на живых концертах. Можно ли сказать, что вы играете «интеллигентный рок»?

— Как вы сказали? Интеллигентный рок? А знаете, мне нравится это определение. Пожалуй, мы так и будем себя позиционировать. (Улыбается.) Но от рок-н-ролла мы пока не отрекаемся. Ведь все опрошенные нами перед концертом люди, в один голос заявили, что рок-н-ролл жив.

— Сегодня на концерте дебютировал ваш клавишник. Как считаете, обновления в составе группы пойдут вам на пользу?

— Уже пошли на пользу. Назовём это по-спортивному: усиление состава. На мой взгляд, Константин Поляков дебютировал уверенно и красиво, как и подобает профессиональному музыканту.

— Можно ли расценивать этот концерт как итоговый концерт года и показательный по каким-то параметрам?

— Прежде всего, это наш традиционный праздник по случаю очередной годовщины создания группы. Семь лет — это не шутка, а большая часть жизни каждого из нас. Я бы не стал подводить какие-то итоги этим концертом — мы пригласили слушателей и создали хорошее настроение. Всё остальное — это уже инфоповоды и поиск интриги, как это часто бывает в средствах массовой информации. Нам это не интересно — мы просто хорошо играем свою музыку.

— Лиричность или веселье, что все-таки больше присуще вашей команде?

— На мой взгляд, наше творчество отличает практически идеальное сочетание лёгкой философской интеллигентной грусти с юмором, вызывающим сначала едва заметную улыбку, а потом и желание читать между строк. Пусть каждый слушатель сам решит для себя, что ему близко в наших песнях.

— Почему вы так долго не исполняли песню «Я улетаю», а теперь решили к ней вернуться?

— Видите ли, в этом году к нам присоединился гитарист Дмитрий Никишин, которому эта песня очень нравится. А у него тонкий музыкальный вкус. И действительно, это очень мелодичная песня, которую мы не играли последние пять лет. А вот сейчас снова вернули ее в наш репертуар.

— Планируются ли еще выступления в этом году?

— Вполне вероятно, что в декабре мы еще раз выйдем на сцену одного из московских заведений.

— На 2017 год планы грандиозные?

— У нас на каждый год грандиозные планы. Но, могу сказать, что уходящий год получился удачным. Даже если взять количество наших выступлений за последние полгода, можно сделать выводы о востребованности коллектива. Будем продолжать в том же духе и выпускать новые песни. Большое спасибо за интервью!

С Днем Рождения, “Porto Moris”! Удачи вам, ребята и творческих успехов!

Лера Шульц, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.