«Разбежавшись, прыгну со скалы. Вот я был — и вот меня не стало…» — двадцать лет назад эти проникновенные строки тронули многие сердца и ощутимо расширили круг поклонников группы «Король и Шут». И по сегодняшний день эта композиция, наряду со множеством других, продолжает будоражить умы и резонировать в душах слушателей, потому как вклад легендарной группы в историю русской рок-музыки невозможно не ценить.

 

19 июля в «Юбилейном», что весьма знаково, именно по случаю юбилея записи «Акустического альбома» практически не было свободных мест – зал заполнили люди, неравнодушные к творческому наследию «Король и Шут», и вместе с тем желающие почтить память об одном из лидеров группы. Михаил Горшенев скоропостижно умер 19 июля 2013 года, и с тех пор Андрей Князев («KняZz») совместно с фондом памяти Михаила Горшенева ежегодно дает концерты, вспоминая путь творчества, пройденный со своим другом и соратником по музыке. Выступления обычно проходят в Санкт-Петербурге и в Москве.

 

«Акустический альбом» стал третьей пластинкой группы, но при этом оказался первой экспериментальной, потому как студия располагалась в здании старинной церкви, внутренний зал которой послужил естественным резонатором при записи звука. Оригинальные аранжировки, привлечение сторонних музыкантов, добавление женского вокала сделали этот альбом легендарным, подняв КиШ на вершины хит-парадов рок музыки. Уникальный стиль команды, сказочные темы, проникновенные тексты, особенный мелодизм неповторимы и по сей день не выходят из моды, так как стоят обособленно, и время над ними не властно.

 

Этим вечером, помимо песен с юбилейного альбома, прозвучали всеми любимые хиты: с самого начала зрителям щедро плеснули Рома, хитрый Джокер показал своё мастерство в управлении Марионетками, Мастер пригласил всех гостей в Проклятый старый дом, Вспоминая о былой любви, задумчиво Ели мясо мужики, Злобный гений исполнил танец с Ведьмой, Мёртвый анархист жалел, что нет ружья, а в финале старый добрый Лесник накормил всю свою дружную стаю. Громкий хор голосов, поющих такие дорогие сердцу строки, музыка, на звуки которой откликается каждая струна души – это легко сплотило всех поклонников группы. В едином порыве существовали совершенно разные люди – жили, двигались, дышали в унисон.

 

Легендарные Князь и Горшок, как в старые добрые времена, будто находились на сцене вместе – архивные фотографии, видео и 3D-графика позволили нам видеть Михаила в разных образах на огромных экранах. Сногсшибательная энергия и огонь, честный панк-рок и безусловная любовь толпы – воедино слились идеальные составляющие для потрясающего концерта. И, напитавшись силой и светом, мы вернёмся в свой мир, чтобы жить ради тех, кто сейчас рядом, и за тех, кто покинул нас, но никогда не будет забыт.

 

Светлана Дмитренко специально для Musecube
Фотографии Юлии Коломейченко можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.