Путешествие из Венгрии в Новый Свет
Использовано фото с сайта musicseasons.org

8 ноября в Филармонии состоялся концерт  абонемента «Академический симфонический оркестр филармонии», под управлением Владимира Альтшулера.  В первом отделении с оркестром выступил известный британский пианист Питер Донохоу, который исполнил фортепианный Концерт №2 венгерского композитора Бэллы Бартока. Во втором отделении прозвучала Симфония «Из Нового света» чеха Антонина Дворжака.

 

Проводя параллели в судьбе этих двух композиторов, ища ответ на вопрос «почему же выбрано именно такое сочетание произведений», и отметая банальные ответы вроде «таков репертуар у оркестра», вспоминается, что и Барток, и Дворжак прожили в Америке определенный период своей жизни – что, безусловно, отразилось на их творчестве. Оказались они в Новом свете совершенно по разным причинам: Барток с началом Второй мировой войны был вынужден эмигрировать в Нью-Йорк, где и прожил последние пять лет своей жизни. Дворжак, в конце XIX века будучи уже всемирно известным композитором,  был приглашен на пост директора Национальной консерватории В Нью-Йорке, где пробыл три года, запечатлев свои музыкальные ощущения в Симфонии №9, носящей программное название «Из Нового Света».

 

Концерт Бэлы Бартока, написанный в 1931 году, является одним из сложнейших в фортепианной литературе. В нем синтезированы черты композиторской музыки западноевропейской традиции и особенности народной музыки Венгрии. Результатом является экзотическое звучание, где фортепиано трактуется как ударный инструмент. Свежие, терпкие, колоритные звучности, то чуть слышные, то ошеломляющие буйством красок и динамики, из серии урбанистической моторики  Allegro barbaro, темпераментное исполнение музыкантов — всё это создавало активную позицию в восприятии сочинения, так что слушатель не мог оторваться от творческого процесса, словно принимая участие в том, что творилось на сцене. Долгие аплодисменты не дали солисту уйти без музыкального подарка: на бис Питер Донохоу исполнил Интермеццо ор.118 №2  Ля мажор Брамса, прозвучавшее контрастом к предыдущему произведению и выгодно подчеркнувшее достоинства музыки эпохи романтизма.

 

Симфония Дворжака №9, прозвучавшая во втором отделении концерта, вызывала множество ассоциаций – тут и темы славянского происхождения, словно пришедшие из лесных просторов, и искрящиеся от меди блистательные темы-характеристики того самого, загадочного «Нового Света». Как писал сам Дворжак — «влияние Америки каждый, у кого есть нос, должен почуять в симфонии». Примечательно и другое высказывание композитора: «Где бы я ни творил — в Америке или Англии, — я всегда писал истинно чешскую музыку». Исполнение симфонии только подтвердило эти мысли, выразив впечатления Дворжака от посещения заокеанской страны, а слушателям подарив позитивное восприятие мира и жизни в целом, присущее славянскому композитору.

 

 

Лилия Позднякова специально для Musecube

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.