хиты рока 2Как много вещей, запретных и недоступных нам лет 50 назад, теперь прочно вошли в нашу жизнь? Рок в симфонической обработке – один из таких неологизмов, который примиряет ревнителей классики и поклонников Deep Purple, Queen, Scorpions, Aerosmith, Rolling Stones, Led Zeppelin. 2 марта в Государственном Кремлевском дворце звучали «Золотые хиты рока» в исполнении оркестра «Русская Филармония».

 

 

Сцена, подсвеченная в лучших традициях рок-концертов. Бэк-вокал, затянутый в черное и кожу. Электрогитары вместо традиционных солистов. Все говорит зрителю, что рок жив, просто он немного… изменился. Это концерт-микс, в котором звучат и кинематографичные Aerosmith и «Everything I do» Брайна Адамса, хитстрип-пластики «You can leave your hat on» Джо Кокера и «Sex bomb» Тома Джонса, под которую на глазах у изумленной публики в свое время уморительно «раздевался» Евгений Плющенко.

 

 

Но это все прелюдия. Настоящий рок ждал всех во втором отделении. “Smoke on the water” Deep Purple, “Highway to hell” AC/DC, “Nothing else matters” Metallica, «Maybe I may be you» Scorpions – обещанное «золото» рока лилось со сцены, заставляя зал подпевать, поднимать подсвеченные телефоны и представлять себя на таком концентрированно-комфортном рок-концерте. В наше время кожаная косуха, переброшенная через плюшевый бархат кресла Кремлевского Дворца уже давно никого не повергает в шок.

 

 

Танцы в партере, без которых рок-концерт совсем уж не рок-концерт, все же были. После череды хитов Queen, на «I was made for lovin’ you» группы Kiss зал наконец не выдержал и, поощряемый вокалистами Магнусом Баклундом, Симоне Романато, Йоханом Бодингом, потянулся к сцене. «Moscow calling» от Gorky Park ожидаемо завершила концерт – ведь в самом сердце столицы находимся!

 

золотые хиты рока

Особая ценность шоу «Русской филармонии» в том, что они объединяют на сцене лучшие силы, отечественные и иностранные. Сильные голоса, звук оркестра, которому резонирует сердце и, конечно, дирижер Ульф Ваденбрандт с узнаваемой гривой светлых волос. В костюме и бабочке, но без привычной дирижерской палочки, маэстро постоянно спрыгивает с дирижерского пульта в классическом рок-прыжке, посылает в сторону музыкантов феерические пасы и просто «ловит кайф» от всего происходящего. Если Рихард Вагнер в свое время сломал традицию, развернувшись к почтенной публике спиной, а лицом к оркестру, то маэстро Ваденбрандт, похоже, про традиции даже не слышал. Он просто живет на сцене так, как ему подсказывает музыка.

 

 

Лет 15 назад суперпопулярны были золотые хиты классики в рок-обработке, теперь – все наоборот. Если раньше осовременивали классику, то теперь облагораживают рок и металл. Что это говорит о времени, в котором мы живем, может стать отличным поводом для исследования в высоких академических кругах. Но если вы просто ностальгируете по неудержимости рока и при этом чтите классическую музыку, то такой концерт – точно для вас.

 

 

Елизавета Маркова, специально для Musecube

Фотографии Елизаветы Королевой можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.