14 декабря в уютном заведении «Glastonberry Pub» группа «Porto Moris» отпраздновала свой пятый день рождения. Ребята любят это место за дизайн в лучших традициях пабов старой Англии, который способен перенести прямиком в графство Сомерсет, где в 1970 году в городе Гластонбери, Майкл Ивис организовал на территории своей фермы музыкальный фестиваль. Сегодня Гластонбери – крупнейший в Европе фестиваль современного исполнительского искусства, который ежегодно посещает более 100 000 человек.

Веселый охранник у входа продавал билеты на концерт группы. В зале играла приятная музыка, в стиле кантри и рок-н-ролл. В меню приятно радовал вкусный чай, в который можно было добавить клубничный сироп. На стенах висели гитары, а также фото известных личностей, таких как королева Великобритании и Элтон Джон.portomoris1

Народ потихоньку подтягивался, но в зале было достаточно свободно. Все-таки непростые времена сказываются на посещении людьми концертов. 5 лет для коллектива – это дата весомая. А на концерте в прошлом году зрителей было раза в два больше.

«Мы очень рады, что сегодняшний вечер вы предпочли провести с нами» — приветствовал фронтмен группы, Антон Попов, публику. Шутливая песенка со словами «Я ненавижу толстых детей» зародила улыбки в зале. Песня родилась во время отдыха вокалиста. Текст получился не очень толерантный, его сложно запускать в ротацию, но зато сама песня достаточно мелодичная. А гитарные соло в ней приятно радуют слух.

Слегка хулиганистый романтик, будто бы стоит у штурвала судна своей группы. С легкой небрежностью ведет он свой коллектив к успеху и направляет в сторону горячей любви публики. «А пока пусть лечит рок-н-ролл» — кокетничает он с залом. «Медленный танец, для тех, кто хочет потанцевать медленно» — объявляет он, улыбаясь, песню «Ты влюблен в нее». На танцпол тянутся парочки. Заканчивая её исполнять, Антон говорит, что посвящает эту песню паре, решившей пожениться. «Следующая песня о свадьбе. Это то, что будет у вас потом». Так был объявлен кавер на песню «Что ты имела в виду» группы «Несчастный случай». Сразу увеличилось число танцующих.

Воспользовавшись небольшим перерывом, который организовали ребята, чтобы передохнуть и сделать глоток воды, мы решили познакомиться немного поближе с Антоном, Мишей, Егором, Никитой и Пашей.

Проникая в гримерку, обнаруживаем там Пашу. С него и начнем.

— Давно ты занимаешься музыкой?

Павел: Одно время у ребят в группе играл на кларнете парень, и я сначала вместе с ним приходил на репетиции. Потом, мой хороший друг барабанщик, с которым мы вместе учились в музыкальном училище, позвал меня в коллектив. Играю почти 2 года с ними. Волшебные и зажигательные. А начинал я лет 10 назад. Я играл на клавишах в группе «7 этаж». Все думают, что я клавишник, но это не совсем так.

Тут появляются остальные участники группы, включая фронтмена, Антона Попова.

— Ты лидер группы. Закончил, кажется, что-то техническое?

Антон: Я учился в МГОУ, любил играть в футбол, сочинял хулиганские песенки для друзей. Всегда хотел создать свою группу, а когда создал, понял, что хулиганские песни, наверное, играть не стоит. И мы с ребятами играем то, что вы слышите.

— Например, песенку про толстых детей?

Антон: Ну… Это, кстати, с юмором. Кто не понимает юмора, это его личные проблемы. Ситуация там описывается. Человек пришел отдохнуть, а ребенок начинает прыгать и брызгаться. Ну как… Это же не отдых. Кто только не просил меня подправить текст этой песни. Егор вот вроде просил.

Егор: Изначально я был категорически против играть эту песню.

Антон: Я задумал ее в Италии, а дописал, когда летел в Париж. Привёз из Парижа две песни. Одну мы так и не сделали, а вторую, про толстых детей ребята забраковали. Но на следующей репетиции Егор со своей девушкой ходили и напевали эту песню постоянно. И мы поняли, что будем ее делать.portomoris

— Как ты собирал группу?

Антон: Это было непросто. Сначала был совершенно другой состав. Пять лет назад мы были только вдвоем с Мишей, двумя девочками и дедушкой-басистом. На тот момент ему было 48 лет. Видите ли, задача рок-н-ролльщика состоит в том, чтобы впечатлять, а дедушке это было сложновато. Я постоянно беспокоился, что во время очередного концерта его хватит инфаркт, а он должен будет создавать впечатление, что все в порядке.

— Были девочка и дедушка. А что потом?

Антон: Девочка-барабанщица ушла, хотя мы до сих пор дружим. И к нам пришел прослушиваться на ударные, как ни странно, Никита. Он барабанщик в прошлом. Но наш менеджер порекомендовал нам на ударные Егора. Пришел Егор, а Никита сказал, что умеет играть на бас-гитаре.

Никита: Вообще, я умел играть на соло-гитаре.

Антон: В двух словах описать сложно (смеется). Миша играет на бас-гитаре только год. У нас так складывается, что после каждого дня рождения группы, кто-то собирается уходить. В этом году планирует уходить Егор, в прошлом — это был Миша. Это забавно, и я даже устраивал опрос в нашей группе в контакте, в котором победил вариант: «Антон уйдет, потому что хочет посмотреть, как ребята будут петь его песни сами».

Егор: Я знаю, ты всех подкупил (смеется).

Антон: Я пока уходить не собираюсь. Пока я вижу, что на наши концерты приходят люди, и эти люди рады нашей музыке, мы будем эту музыку творить. Сегодня мы пригласили на концерт людей, которые могли бы обеспечить нам некоторое развитие. Сейчас мы попрыгаем, попоем, а на следующей неделе с ними будет серьезный разговор. Вообще, 2015 год, наверное, будет наш. Если Егор нас все-таки покинет, мы сделаем так, чтобы он потом позвонил и сказал: «Ребят, а чего я, правда». Мы тогда ему скажем: «Егор, знаешь, поздняк метаться!» (смеется) Вот как-то так.

— А что по поводу развития? Вы упомянули про людей, которые способны Вам его дать.

Антон: Не знаю, способны ли они инвестировать в нас, но они обладают определенными связями в кругах шоу-бизнеса. Пока что я только перекинулся с ними парой фраз. Скорее всего, мы встретимся на следующей неделе в офисе, поговорим. А насчет денежных вливаний, вопрос сложный. Я думал об этом. В таком случае, будет заключаться договор, в котором все будет четко прописано. Рок-н-ролл, он в принципе популярен. Люди хотят двигаться и танцевать.

Егор: В любом случае, есть определенная степень, в которой мы готовы меняться.

Антон: Если мне скажут выступать без штанов…

Егор: То он это легко сделает (смеются).

Антон: Но мы, например, никогда не будем играть под фонограмму.

— В общем, «Porto Moris» в любом случае себя не потеряет.

Антон: «Porto Moris» себя не потеряет в любом случае. Это я вам гарантирую, и думаю, ребята меня в этом поддержат.

Никита: Да!

Егор: Никита, ты разговариваешь?portomoris2

Антон: Откуда голос?

— Продолжайте сохранять свою индивидуальность и пусть у вас все получится.

Антон: Я думаю, у нас это получится. Если бы мы готовы были продаться… Мы бы уже это сделали (смеется).

Веселый коллектив. Мелодичный. Сыгранный. Их лидер превратил свое главное увлечение в группу и вкладывает в нее всю свою душу. От его голоса мурашки бегут по телу в самые лирические моменты. Энергичный клавишник, переходящий на перкуссию выступает в роли драйвовой зажигалки группы. Необычно интеллигентный и спокойный басист олицетворяет собой воплощение гармонии. Барабанщик выдает энергичные партии, не забывая улыбаться. А гитарист исполняет соло, которые цепляют и вызывают эмоции. А что еще нужно для успеха?

Индивидуальность – это здорово. И у ребят, несомненно, все получится. С днем рождения, «Porto Moris»! Творческого вам вдохновения и много-много-много зрителей! Поздравляем!

Виктория Бруцева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.