«Русский» концерт Ольги Перетятько

перетятько26 ноября в Концертном Зале им. Чайковского с большим сольным концертом выступила сопрано Ольга Перетятько. За дирижерским пультом Российского Национального Оркестра был маэстро Михаил Плетнев.

***
Уже мало кого удивляет тот факт, что мы часто узнаем о наших талантливых оперных певцах после того, как они стали востребованными на Западе. Петербурженка Ольга Перетятько — выпускница музыкального училища при консерватории имени Римского-Корсакова и Высшей школы музыки имени Ганса Эйслера в Берлине. Именно в Германии Ольга и начала свою оперную карьеру. Там же она спела свои первые крупные партии: Адину в “Любовном напитке” Доницетти, его же Лючию ди Ламмермур, а также Джильду в “Риголетто” Верди. Затем были Джульетта из “Капулетти и Монтекки” Беллини, Фьорилла в опере Россини “Турок в Италии” и генделевская Альцина (потрясающей красоты и невероятной сложности партия, которая открыла для меня Ольгу: если певица умеет так петь Генделя, я становлюсь ее поклонницей навеки).

***
Интересно, что Перетятько начинала как меццо, а “выросла” в уникальное лирико-колоратурное сопрано. И, кажется, сейчас для ее голоса нет пределов. Программа московского концерта показала его возможности во всей красе.
перепятько3
Первое отделение было посвящено исключительно Моцарту: после увертюры к опере “Похищение из сераля” на сцене появилась Ольга в длинном элегантном платье цвета шоколада. Прозвучали речитатив и ария Сюзанны из “Свадьбы Фигаро” и речитатив и ария Донны Анны из “Дон Жуана”. Исполнение второй арии показалось мне более убедительным – вероятно, просто потому, что этот образ больше подходит темпераменту самой Ольги. Хотя сложно судить о драматическом таланте певицы, не увидев ее хоть раз в спектакле. C вокальной точки зрения весь концерт был безупречен! Каждый пассаж был спет настолько филигранно, что можно только догадываться, какого титанического труда Ольге стоит исполнять программу такого уровня. (Кстати, певица ведет свой блог в Живом Журнале, в котором подробно рассказывает о репетициях, премьерах и раскрывает всю “кухню” оперного закулисья. Постоянные читатели знают, что, несмотря на востребованность, Ольга не перестает учиться и оттачивать свое мастерство у лучших педагогов Европы.) Самым запоминающимся моментом первого отделения стала ария Джунии из ранней оперы Моцарта “Луций Сулла” — настолько виртуозно, на удивительно долгом дыхании исполнила ее Ольга. По признанию самой певицы, эта самая трудная ария, которую ей когда-либо приходилось петь. Премьера постановки прошла в январе этого года, и с этой партией Ольга выступит еще и в следующем сезоне в рамках Зальцбургского фестиваля.
перепятько1
Программа второго отделения интриговала с самого начала: Рахманинов (три романса: “Не пой, красавица, при мне”, “Сирень” и “Здесь хорошо”), Чайковский (романсы “Колыбельная песня” и “Кукушка”) и ария Марфы из “Царской невесты” – самой недавней премьеры Ольги Перетятько в Берлинской государственной опере (постановка Дмитрия Чернякова.)

Переодевшись для “русского” отделения в трогательное ярко-голубое платье с цветочным узором (уж не тот ли это “колокольчик лазоревый”, о котором поет Марфа?), Ольга открыла вторую часть концерта романсами. Я впервые слышала ее в русскоязычном репертуаре, особенно мне понравилось, как Ольга спела “Здесь хорошо”- в меру эмоционально и проникновенно.

Симфоническим переходом к романсам Чайковского стал Танец мужчин из оперы Рахманинова “Алеко” (по поэме Пушкина “Цыганы”). И тут РНО обрушил на зал такую мощь, что взбудоражил всех! Или русская музыка сама по себе так действует на нашу публику? Окончательно на эту волну меня настроила увертюра к “Царской невесте” – то плавная, то стремительная, потрясающе красочная музыка, таящая в себе все то светлое и трагическое, что есть в опере Римского-Корсакова.Знаменитая ария Марфы из последнего акта “Царской невесты” (“Иван Сергеич, хочешь в сад пойдем?”) в исполнении Перетятько получилась очень эмоционально наполненной. Видно, что после недавней премьеры Ольга живет этой ролью.

Кокетливая ария Мирей из оперы Шарля Гуно “Мирей” (музыкально композиция очень напоминает вальс Джульетты из оперы того же Гуно) стала своего рода связующей нитью между русской программой второго отделения и бисами, которые, конечно, не могли не последовать!
перетятько2
O luce di quest’anima из оперы Доницетти “Линда ди Шамуни”, Il Bacio (“Поцелуй”) Луиджи Ардити и- чтоб уж совсем все повыпрыгивали из кресел — “Cоловей” Алябьева. В финале “Соловья” вышла небольшая накладка- маэстро Плетнев закончил раньше времени, но Ольга после аплодисментов решила исправить скомканный финал и спела как надо.

***
Cейчас Ольге Перетятько 33 года, и ее карьера только входит в наиболее насыщенную фазу, которая –я уверена и очень этого Ольге желаю- будет длиться долго и позволит певице окончательно закрепить свои позиции на оперном Олимпе. Впереди дебют в партии Виолетты в “Травиате” Верди и еще много вершин, которые ей предстоит покорить. Хочется только попросить Ольгу не забывать о российской публике- чтобы мы тоже могли разделить с ней радость ее творческих побед!

Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.