720«Они шли с обмершим, удивленным сердцем, снова узнавая поля и деревни, расположенные в окрестности по их дороге; душа их уже переменилась в мучении войны, в болезнях и в счастье победы, – они шли теперь жить точно впервые, смутно помня себя, какими они были три-четыре года назад, потому что они превратились совсем в других людей – они выросли от возраста и поумнели, они стали терпеливей и почувствовали внутри себя великую всемирную надежду, которая сейчас стала идеей их пока еще небольшой жизни, не имевшей ясной цели и назначения до гражданской войны…»
А. Платонов

Словно тихий летний ветер, играющий в высокой сочной траве, словно пение птиц и шепот размеренного течения реки, обволакивает, успокаивает и согревает своей первозданностью спектакль «Потудань» режиссера Руслана Кудашова, сыгранный 29 и 30 ноября на сцене Санкт-Петербургского Большого Театра Кукол. Шанс увидеть эту постановку у зрителей выпадает нечасто: она не относится к постоянному репертуару БТК, это спектакль театра «Потудань» – коллектива, образовавшегося на базе выпускников Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, работающих в разных театрах города. Руслан Кудашов, являющийся в настоящий момент художественным руководителям Большого Театра Кукол, не забывает свои первые опыты, сохраняя театр, задача которого заключается в исследовании возможностей языка кукольного искусства.

Спектакль по мотивам рассказа Андрея Платонова «Река Потудань» в 2001 году стал настоящим событием и до сих пор называется эталонным прочтением прозы Платонова, вставая в один ряд с киноверсией Александра Сокурова «Одинокий голос человека», подтверждением чего служат многочисленные награды. «Потудань» – номинант Высшей национальной театральной премии России «Золотая Маска 2001», номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит 2001», обладатель специального приза «За оригинальное решение» на 5-м Всемирном фестивале кукольного искусства и главного приза «За художественный уровень» на 11-м Международном фестивале кукольного искусства стран Балтии «Молодой век».

721«Потудань» создавалась в режиссёрской мастерской Г.М. Козлова как курсовая работа тогда еще студента Руслана Кудашова, где он выступил и как режиссер, и как художник постановки. Именно в этом спектакле ярко проявились, сформировались и дали ростки главные черты, присущие языку художественной выразительности Кудашова. Кроткий, душевный, понятный на интуитивном уровне спектакль «Потудань» возрождает традицию настольных камерных спектаклей, где используются природные фактуры: песок, вода, дерево. Легкими, мастерскими движениями рук создаются мизансцены и рассказываются незамысловатые события простой человеческой судьбы. Главный герой, вернувшийся с войны красноармеец Никита (Максим Гудков), полюбил юную девушку Любу (Ирина Кривчёнок) так истово, что это чувство забрало всю его душу без остатка. «Он смотрел на потекшие воды и решил не умирать, пока Люба еще терпит его, а когда перестанет терпеть, тогда он успеет скончаться – река не скоро замерзнет». Его духовное влечение к Любе было настолько сильно, что любая попытка физически приблизиться к ней отдавалась нечеловеческой болью, страхом испугать или обидеть ее.

«Потудань» избегает прямого и примитивного изображения героев, их роль исполняют маленькие куколки из папье-маше (похожий образ прослеживается и в кукле Маленького принца из одноименного спектакля Кудашова), руки актеров побуждают их оживать, а мягкие, необычайно приятные на слух голоса исполнителей транслируют диалоги. Спектакль выполнен в жанре сценической притчи, совсем не длинной по времени и сохраняющей за собой право распевного, мелодичного философского рассказа, главным символом в котором сияет река Потудань, прихотливо разделяющая и соединяющая людей, аллегорически выполненная в виде устремленного сквозь плоскость стола света. Она по воле режиссера меняет цвет и русло, чтобы, своим потоком заключая героев в сердце, отгородить их от всех внешних и пустых переживаний.

Тему соития героев в многочисленных постановках обыгрывали и акробатическими этюдами, и примитивными соприкосновения, но Кудашов для финала выбрал самую ласковую и пластически выразительную часть тела – руки. Соединяясь, они вместе начинают движение вверх и образуют причудливое дерево, под раскидистой сенью которого находят приют последние влюбленные на планете. Действительно, камерность атмосферы, интимность в работе с песком и чарующий вокал Анны Мироновой за пятьдесят минут сплетают историю о самом главном и счастливом из чувств, которое крепко, как смерть, которое хранит, оберегает и согревает своей созидающей силой.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Большого театра кукол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.