Серьезные даты принято праздновать масштабно, с размахом. И об этом как никто знает легендарная российская рок-группа ЧайФ, в этом году отмечающая свое 30-летие. Прокатившись с туром «ЧАЙФ. Рожденный в Свердловске» по городам нашей необъятной родины, музыканты дали большой юбилейный концерт в Москве, который традиционно состоялся в спорткомплексе «Олимпийский» и собрал полный зал.

Стадионные выступления – тема особая. Огромные пространства, большое количество людей, суматоха – все это создает ощущение грандиозного праздника и остается в памяти чем-то значительным. Сотни людей заполняли зал: в партере как всегда были самые активные – то тут, то там мелькал оранжевый цвет, ставший фирменным для группы со времен альбома «Оранжевое настроение», на трибунах собралось множество молодых парочек и даже родителей с маленькими детьми.

Концерт начался с небольшого видеоролика, посвященного родному для группы Екатеринбургу, после чего на сцену вышел Владимир Шахрин и в одиночку начал исполнять песню «Город мой», которую через несколько мгновений подхватили и остальные музыканты. Видеоряд радовал своей продуманностью. Так во время исполнения «Время не ждет» были показаны архивные записи с Виктором Цоем, Андреем Макаревичем, Константином Кинчевым и другими отечественными рок-музыкантами, а «Точка» сопровождалась хроникой военных конфликтов.

Основная ставка в сет-листе предсказуемо была сделана на хиты. Как отметил сам Шахрин: «Те четыре песни, которые из нашего репертуара вы знаете, сегодня обязательно прозвучат». И зал, конечно, взрывался безумными эмоциями на «Никто не услышит», «Не со мной», «Белая ворона», «Ее глаза». Делая подводку к уютно-кухонной песне «Внеплановый концерт», лидер группы назвал концерт семейным, что вполне соответствовало атмосфере вечера.

Когда выступление перевалило за экватор, на сцене стали появляться приглашенные гости. Культовую «Аргентину-Ямайку» помогли исполнить Денис Никифоров и другие актеры сериала «Молодежка». «17 лет» вместе с ЧайФом спел лидер группы «Серьга» Сергей Галанин. Исполнение этой песни вызвало особый восторг у женской половины зала: дамы в «дерзких миниюбках» устраивали не менее дерзкие танцы в проходах vip-зоны, из партера доносились отчаянные женские крики. Хит «Шаляй-Валяй», вошедший в саунд-трек к фильму «Стиляги», спел актер Антон Шагин, сыгравший там одну из главных ролей. Позже на сцене появились ведущие «Нашего радио» Вахтанг Махарадзе и Татьяна Борисова, которые рассказали об интересном и впечатляющем факте: песни ЧайФа прозвучали на радиостанции более 50 000 раз, благодаря чему группа стала первой, попавшей в Зал славы «Нашего радио». Подготовленным «бисом» стал зажигательный «Рок-н-ролл этой ночи», обилие шуток в течение концерта вылилось в совместное с «Уральскими пельменями» исполнение «Оранжевого настроения». Финальным номером стала песня «Поплачь о нем», которую Чайф сыграли вместе с Гариком Сукачевым и продюсером группы Дмитрием Гройсманом.

Счастливые поклонники расходились по домам, делясь впечатлениями от увиденного и услышанного, а любимые музыканты уже паковали чемоданы: юбилейный тур продолжается – концерты расписаны до конца мая. Родина ждет своей порции рок-н-ролла.

Специально для MUSECUBE, Катя Тишина

Фотоотчёт Полины Балашовой тут

Сет-лист:

Город мой
Вольный ветер
Время не ждет
Камарека
Кончается век
Точка
Псы с городских окраин
Никто не услышит
Рок – мой выбор
Матаня
Белая ворона
Дом вверх дном
Кто-то хитрый
Для себя, для него, для меня
Поменялся
На воле (Кошка)
Не со мной
Аргентина – Ямайка
В ее глазах
Внеплановый концерт
17 лет
Шаляй-валяй
Не спеши
Небесный диджей
Не дай мне повод
Рок-н-ролл этой ночи
Оранжевое настроение
Поплачь о нем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.