Ежедневно, со всех СМИ к нам летят очередные новости о том, что та или иная страна не хочет больше с нами дружить. Особой «любовью» к России всегда пылала Америка. Потому и отношение к ней, по многим вопросам, идентично. Но есть одна область, в которой нет ни врагов, ни претензий друг к другу. Это музыка. А музыка, как известно, объединяет.

21 марта, в рамках европейского тура, в Москву, в клуб ТеатрЪ, пожаловали выходцы из Бруклина – CULT OF YOUTH. И не одни, а совместно с KING DUDE – мистическим музыкантом с экстремальным металлическим прошлым из Сиэтла, в прошлом году уже покорившим столичную публику.

На KING DUDE, сцена была окутана камерностью, которую дополняли свечи, стоявшие в углу и два одиноких софита, освещающих главного героя. Те, кто мог отрывать глаза от Короля, заметили, что и в баре, в это время, света тоже не было. Томас (Thomas Jefferson Cowgill), одетый во всё чёрное и державший в руках чёрную гитару, сливался с темнотой, делая акцент на звуке своего голоса.

14 песен, пролетели как одна. Час, в течение которого, Ти Джей со всеми общался как обычный человек, периодически попивающий виски. Говорил «спасибо», прикладывая руку к сердцу, советовал аплодировать себе и признавался в любви России. Час, на протяжении которого лились тексты о Люцифере и Боге, игрались хиты, новинки, и даже песни по заявкам. Час, порадовавший хоровым «Lucifer’s the Light of the World» и классическим дуэтным исполнением «Watching Over You» – Шон Рэгон (Sean Ragon – вокалист CULT OF YOUTH) раньше времени вышел на сцену. И час, закончившийся загробным органным звучанием клавиш и голоса, исполняющих «You Know My Lord».

На этом мистика и мелодичность закончилась. Спустя полчаса, явились ребята, чей европейский тур заканчивался первым посещением российской столицы. Группа, в определении стиля которой сложно назвать что-то определённое. Дарк, фолк, панк… Да какая разница?

Без прелюдий, музыка ударила по ушам и началось обещанное мракобесие! С первых же минут начались «классические танцы» у сцены. Злобная какофония звуков не позволяла никому стоять на месте. Первые ряды толкались, последние умудрялись вытанцовывать отдельные па. И если сами музыканты смотрели на всё это довольно сдержанно, то очень мило смотрелась улыбка мулатки-виолончелистки, у ног которой дымился ладан.

В какой-то момент, один из поклонников, ушедших в слэм, снял белую футболку и стал крутить ею над головой. Вид этой картины наводил на мысль – «В этот вечер, Россия покорилась Америке…». «Культ молодости» же, попивая пиво, пел, орал, перебирал гитарные струны в кровь и погружал всех толи в 70-е, толи в кобейновские 90-е, так или иначе, пахнувшие свободой, безрассудством и… почему-то ладаном.

Единственным разочарованием поклонников стало отсутствие в сетлисте столь любимой «Lace Up Your Boots», которое заметили уже намного позже. Ведь, после исполнения итоговой «Cold Black Earth» и долгих криков «We Want More!», все вернулись к реальности полностью осчастливленные. Последней каплей, приведшей всех к экстазу, стало получение автографов от харизматичного басиста на выходе из клуба.

Субботний вечер вышел шикарным! Американские ребята, в абсолютно расхлябанной и естественной манере, сумели погрузить каждого пришедшего в самого себя, по-другому взглянуть на Люцифера, а после этого растанцевали всех в гаражной панковской манере, в очередной раз, культивировав молодость.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Виктора Королёва тут и тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.