«На земле существует только четыре вопроса, имеющих ценность.

Что свято? Из чего состоит дух? Для чего стоит жить? Ради чего можно умереть?

Ответ всегда один: это любовь!»

(с) к/ф «Дон Жуан де Марко»

Бывают такие проекты, которых очень ждешь. И ждать начинаешь не за неделю до премьеры, а ещё на этапе подготовки, когда даже не начались полноценные репетиции, из-за материала, заявленного каста или постановочной команды, которая всегда работает на совесть и результат точно будет достойным. Именно тогда, когда стало известно о команде проекта «Дон Жуан. Нерассказанная история», и появилась уверенность в том, что это будет нечто особенное.

Уверена, вы слышали историю Дон Жуана. Слышали, читали, смотрели. Кажется, что все уже было рассказано и показано. О нем писали Мольер, Байрон, Толстой, Гумилев, Пушкин. Среди этих произведений есть и «правдивая история», и «воспоминания», и «исповедь», и даже «история, рассказанная самим Доном». Персонаж этот будоражил (и продолжает) умы очень многих. Но о жизни таких ярких личностей всегда будут ходить легенды, и всегда найдется что-то ещё любопытное. Мы как раз истали свидетелями одной такой нерассказанной истории. Точнее, рассказанной очень давно писателем Леонидом Жуховицким в пьесе «Последняя женщина сеньора Хуана», по которой и поставлен спектакль.

жуан обложка

И вот, 21 сентября в Москве состоялась премьера. В большом зале Театриума на Серпуховке погас свет, послышались звуки морского прибоя, и все мы переместились в маленький испанский городок Сан Стефано, где и произошли описываемые события.

Сразу следует отметить, что не стоит ждать классическую историю похождений Дон Жуана. По словам режиссера спектакля Артёма Каграманяна, это «импровизация на тему», и весьма необычная. Устав от своей славы и известности, Дон Жуан приезжает в забытую всеми деревушку, чтобы отдохнуть от всех и вся, найти внутренний покой и гармонию, но вдруг попадает в круговорот событий. Встреча с девушкой-служанкой, для которой он становится своеобразным идеалом, неожиданный приезд бывшей жены, мечтающей понять причины его ухода, знакомство с хозяином таверны, настоящим фанатом Дон Жуана, а тут ещё загадочный Исполнитель охотится за ним и командор, который горит желанием отомстить за смерть брата. Ни минуты покоя! Эти люди одержимы своими проблемами и требуют внимания Дон Жуана, которому предстоит справиться с ещё одним испытанием в своей жизни. Или не справиться…

Но это лишь сюжет. На самом же деле, образы намного сложнее. Стремясь к мечтам, к идеям, человек иногда выгорает, пытается понять, ради чего он все это делает, к чему идет. Окружение бывает совершенно разное. Кто-то тебя бескорыстно любит, поддерживает; кто-то завидует успехам; кто-то настолько озлоблен, что старается задеть, да посильнее; кто-то ревнует, пытаясь привязать к себе. Если вдуматься, это доказывает, насколько люди порой одиноки, зацикливаясь на своих переживаниях… Вот и Дон Жуан, подойдя к самой границе жизни и смерти, переосмысливает жизненные ценности и понимает, что существование бесполезно без самого главного в жизни. Что может быть проще, чем любить? Не искать причины неудач, не оглядываться на других, не гнаться за призрачным счастьем, а просто любить. Просто и в то же время дико сложно. Вопросом смысла жизни рано или поздно задается каждый. Самое главное, и самое непростое, определить для себя – не упускаете ли вы на своем пути что-то очень важное…

Надо сказать, что за долгое время ожидания премьеры создатели проекта в регулярных прямых эфирах и публикациях очень грамотно совсем на немного приоткрывали завесу тайны над постановкой, не раскрывая всех карт. Тем не менее, сложилось определенное видение того, как это будет.И сейчас можно с уверенностью сказать, что ожидания оправдались. И какое же это счастье — уходить из театра не разочарованным!Да, были шероховатости, что-то еще будет дорабатываться,но это вопрос времени. Главное, по признанию режиссера, «артисты поймали общий тон спектакля».

дон жуан

«Проект зрел с тех самых пор, когда в 2017 году возникла идея об этой постановке. Мы долго искали композиторов, пробовали очень много вариантов, пока не нашли то, что нам нужно. И в этом году начали работу, — рассказывает Артём Каграманян. — В основном шли от пьесы, мне понравилось именно то, что это не классический сюжет. Было интересно раскрыть чувства главного героя, его мироощущение. Понять, что происходит с человеком, который уже все в жизни испытал».

С ролью Хуана великолепно справляется звезда московских и петербургских мюзиклов Иван Ожогин. Очень органичен образ, который, мне кажется, еще будет совершенствоваться. А финальная ария «Дона Ивана» — на разрыв! Вообще, все персонажи достаточно колоритны. Эффектная Пилар – Алика Смехова. Нежная Консуэла – Мария Геворгян. Балагур-поэт Серхио — Артем Елисеев. Отважный Командор – Сергей Борзов. Самый мистический персонаж, при взгляде на которого в буквальном смысле бегут мурашки, – Исполнитель, его играет Оскар Кучера. И, конечно, совершенно потрясающий Дмитрий Янковский в роли неунывающего хозяина таверны. Если бы не существовало премии за роль второго плана, её стоило бы учредить и вручить Дмитрию. В мюзикле также задействованы Анастасия Макеева, Ольга Реутова, Игорь Портной, Константин Барышников и Александр Казьмин. Продюсером выступает Сергей Сорокин.

Состав поистине звездный, так что, можно сказать, что на театральном небосводе появилось новое созвездие. Получилось зрелищно, ярко, драматично, но с неизменным юмором! А музыка какая… Признак хорошей музыки для меня — когда после единственного просмотра спектакля музыка начинает сниться тебе ночью и звучит фоном в мыслях. Композитор проекта Андрей Пурчинский назвал этот стиль «хард-рок фламенко» — лучше и не скажешь.

Эта статья должна была быть опубликована ещё в среду. Но я никак не могла найти нужных чувств и эмоций, прежде всего, в себе, чтобы постараться передать основную мысль постановки. И вот происходящие в жизни события помогли найти верные слова. Ничто не бывает просто так. Теперь точно могу сказать, что для меня просмотр этого спектакля случился вовремя и затронул очень личное. И даже все то, что казалось неясным после премьерного показа, встало на свои места. Этого не объяснить, эту историю надо прочувствовать, заглянуть ей в глаза.

Обязательно посетите мюзикл«Дон Жуан. Нерассказанная история». Возможно, и вам откроется какая-то истина. Как мы уже выяснили, она для каждого своя.

А напоследок, пожалуй, процитирую главного героя: «Только лишь тогда вся эта жизнь хоть что-то значит, когда живешь ты для любви». Подумайте об этом на досуге.

 

 

Александра Ким специально для Musecube

Фотографии Анастасии Чирковой смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.