ПьяццоллаАстор Пьяццолла — альфа и омега аргентинского танго. Неудивительно, что снова и снова разные исполнители, оркестры и режиссеры возвращаются к его произведениям. 21 октября Брянский симфонический оркестр на сцене Московского международного Дома музыки раскрасил столичную осень в жаркие краски и ритмы его мелодий.

Кто, как не аргентинцы, может стать проводником в мир аргентинского танго для нас, жителей средней полосы России? За дирижерским пультом — Хуан Хозе Гарсиа Каффи, солист — тенор Карлос Д’ Онофрио, оба соотечественники великого Пьяццоллы. К ним присоединились итальянец Марко Джемелли, бандонеон, Даниил Рабовский, фортепиано, и Владимир Кирасиров, гитара. Таким интернациональным составом мы погружаемся в атмосферу лета в Буэнос-Айресе.

Смычки единой волной взлетают вверх, прерывисто скачет с одной ноты на другую бандонеон. Восхитительный глубокий тенор плывет над залом, и кажется, что ты слышишь шипение виниловой пластинки, которая переносит тебя во времена расцвета танго — на семьдесят, восемьдесят, девяносто лет назад…

Карлос д’Онофрио, солист Мариинского театра, не только потрясающе исполняет песни. Сегодня он — переводчик, и многие композиции предваряет коротким пересказом: «В ночь, когда ты меня полюбишь, даже звезды будут смотреть на нас с ревностью».

Несмотря на то, что концерт носит имя Астора Пьяццолы, во втором отделении звучат творения других композиторов — не менее легендарных и бессмертных. «Por una Cabeza» Карлоса Гарделя, в которой любовь к женщине рифмуется с азартными играми. «La Cumparsita» Херардо Родригеса, мелодия, название которой известно далеко не всем, но которая является визитной карточкой танго как жанра. И круг замыкается снова на Пьяццолле — «Libertango».

Настоящая аргентинская полнота, многогранность, яркие звуки, сочные краски, все через край. Если любовь, то до самой смерти, если ревность, то рвущая душу. Все эти «испанские страсти» давно уже стали стереотипом. Но вслушиваясь в мелодию бандонеона, ты понимаешь, что у тебя сердце не на месте. И в этой борьбе, в этих страстях — и есть особый род счастья.

 

 

Светлана Горло специально для MUSECUBE

Фотографии Андрея Храмцова можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.