Лето — такое время года, когда количество вариантов проведения собственного досуга возрастает до критической отметки. Конечно, самые ответственные наслаждаются солнечными днями из окна рабочего кабинета, за что им большое спасибо – экономика страны до сих пор не рухнула. Кто-то покупает бюджетные путёвки в санаторий, где, в надежде поправить пошатнувшееся от злоупотреблений здоровье, вынужден устраивать вечеринки с язвенниками преклонного возраста. А кто-то в нерешительности задаётся вопросами, как и где провести дни летнего отдыха, и на них можно дать один вполне определённый ответ: всем в обязательном порядке ехать на фестиваль «Соседний мир». Зашкаливающее количество приятных эмоций гарантировано.

В этом году «Соседний мир» отметил пятилетний юбилей. Три дня, с 27 по 29 июля в городе-герое Керчь музыка, солнце и тысячи позитивных людей объединились под флагами фестиваля.

Предыдущий фестиваль проходил в районе Щёлкино, в этом же – переместился на городской пляж Керчи. Всего 20 минут в местном колоритном маршрутном такси и любой желающий оказывается  в ином мире, где всё, как завещали возможно сомнительные, но тем не менее предельно миролюбивые хиппи: make love, not war.

Гостеприимный пляж черноморского побережья и организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы всем было удобно и хорошо: две сцены, «Главная» и «Солнце», киловатты звука, палаточные лагеря, пункты питания, туалеты, душевые и, конечно, развлечения различного рода: от возможности прогуляться по канату или улететь в море с горки до участия в футбольных и волейбольных турнирах, а загадочный, но потрясающе вкусный напиток под названием «масала», который продавался в многочисленных чайных на территории пляжа, поразил всех без исключения. Амброзия, не иначе.

Но главной амброзией и элексиром вечной молодости для собравшихся меломанов, конечно, стала музыка. Команды из России, Украины и Белоруссии сотрясали керченский песочек своими басами. На сцене «Солнце» играли молодые коллективы, закалённые конкурсными отборами и пережившие жернова голосования зрителей. За три дня было открыто столько новых имён, сколько не было слышно за весь год. Солнечный регги от группы Доза радости собрал у сцены народа не меньше, чем сеты хорошо известных музыкантов. Команда Funkademix порадовала фанком в стиле бесспорно восхитительных RHCP. Откровенно слабых команд, будущее которых вызывает вопросы и покрыто туманом, было ничтожное количество. Всем «зачёт». Вообще, «Соседний мир» в отличие от многих других фестивалей, большое количество времени и внимания уделяет именно молодым коллективам, он даёт возможность представить своё творчество сразу большому количеству человек, и по сути является мощной стартовой площадкой для любого начинающего музыканта.  Ясно, что выступление на «Соседнем мире» не есть гарантия сумасшедшего успеха у публики, ибо успех зависит не от места выступления, а от музыки, которую играют рок-н-ролльные юнцы, но организаторам за их нелёгкое дело раскопки талантов можно сказать только огромное спасибо и склониться в благодарственном поклоне.

Помимо дневной программы, на сцене «Солнце» каждую ночь проводились и полуночные представления. С 27 на 28 июля «Соседний мир» был опьянён не только представленными напитками, но и потрясающей «Акустической ночью», в которой приняли участие музыканты Zero People, 7000$, Лу и Мульт (Louna, Tracktor Bowling), Риша. Каждый из них подготовил свой сет, соответственно группе, в которой участвует, но все песни сопровождались исключительно акустическими звуками. Вакханалия гитарных переборов 7000$ сменялась почти лаунжем, созданным Zero People и Лу, и всё это было невероятно атмосферно: тёплая ночь на песчаном пляже, музыка, множество безумно приятных и добрых людей… Если кому-то не хватает дзэн-состояния внутренней гармонии, то он упустил верную возможность его обрести.

Но самый богатый спектр всех мыслимых человеческих эмоций дарила, естественно, «Главная» сцена.

Первый фестивальный день открылся с вступительной речи харизматичного ведущего Хоббита, за которым проследовало выступление одного из победителей отборочного тура, группы Creamwave. Хрупкая рыжая дева в окружении хипстероподобных парней отыграли вполне приличный сорокаминутный сет. Среди новых команд, пробившихся на «Главную» сцену, выделилась группа T.A.U., играющая в стиле прародителей альтернативы, группы Korn. Они в буквальном смысле раскачали «соседей» жаркой смесью перегруженных гитар и электроники.

Настоящим открытием, приводящим сознание в восторг, стал кабаре-бэнд «Серебряная свадьба». Музыка —  будто из старых фильмов золотого века Голливуда, только приправленная рок-н-роллом и русским словом. Музыканты «Серебряной свадьбы» устраивают на сцене целое представление, где театральное заламывание рук сочетается с вычурными костюмами и полушизофреническими текстами о карасях, пищевых цепочках и Пушкине. Однако весь этот безумный коктейль получается настолько вкусным, что после фестивального выступления, хочется их увидеть в сольном.

Guf, один из хедлайнеров первого дня, вызвал неоднозначную реакцию у толпы. «Качающие» биты и монотонная читка после настоящего и живого рок-н-ролла пришлась по вкусу не всем: людская волна по-немногу отхлынула от сцены. Впрочем, любителей текстов о препаратах, сомнительно расширяющих сознание, было тоже достаточно.

Noize MC завершил первый фестивальный день бодрым сетом. Его песни хором пели тысячи человек, что ещё раз подтвердило в принципе известный факт, что народ любит Ваню Алексеева. Есть за что. До часа ночи на пляже Керчи никто не спал.

Второй день начался с выступлений таких команд, как Default City, Step Hall и Дом Грибоедова, которые, как и многие на «Соседнем мире» получили возможность показать свой рок широкой общественности.

Радостными криками и вскинутыми вверх руками была встречена группа Lori! Lori!, отыгравшая очень плотно и сильно. Но людская волна прибилась к сцене, чтобы послушать Louna, уже не нуждающуюся в представлениях. Лу великолепна и космически талантлива, в любом из своих проектов.

Общество «соседей», зарядившись мощной энергией выступления Louna, немного передохнуло на Валентине Стрыкало, и потом с новыми силами пело и прыгало вместе с ребятами из Animal Джаz. Их выступление ждали многие, и музыканты не разочаровали, сыграв первоклассные хиты: «Стереолюбовь», «Три полоски», «Шаг-вдох». Animal Джаz удивительно умеют взаимодействовать с публикой, вводя её в исступлённое состояние полного погружения в свою музыку. Это и мастерство, и крайняя удача.

После анималистичного джаза на Главной сцене воцарилось украинское царство: начался концерт группы Бумбокс. Люди плясали даже стоя по колено в море.

В третий, завершающий, фестивальный день движения начались с групп Switch on the light, Morj, Беz Dаты.
Очередным открытием фестиваля, и в частности, третьего дня, стала хулиганская команда рэп-гопников ILWT. По всемирной сети уже давно гуляют хиты этой команды, а фразы из песен разобраны на цитаты, но такую аудиторию ребята не собирали, пожалуй, ни разу, тем не менее, «соседи» были покорёны полуматерными частушками. Ни один исполнитель не был так близок к народу, как ILWT.

Alai Oli, как настоящий исполнитель регги, посылала слушателям лучи добра в виде своих песен. Относительно недавно появившаяся на больших площадках, Alai Oli была встречена очень тепло, и всё выступление прошло на ноте мира и вселенской любви.

По пути к главному хедлайнеру фестиваля, группе Ляпис Трубецкой, случилось ещё парочка отменных выступлений – Слот и Сергея Бабкина. Первые взорвали зал и превысили уровень допустимых децибел, а Бабкин создал такую невероятную атмосферу своего концерта, что казалось, он растворится как дым, который пускали на сцену.

То, чего ждали все: и те, кому уже посчастливилось бывать в Керчи, и те, кто был здесь впервые, случилось около полуночи. На «Главную» сцену музыкального фестиваля «Соседний мир» вышли одни из самых мощных и популярных команд: «Ляпис Трубецкой». Море людей подошло к самому морю. Тысячи вскинутых вверх рук, прыгающие и поющие во всё горло люди, сумасшествие и анархия – непередаваемые ощущения. Сет «Ляписа Трубецкого» состоял сплошь из хитов и композиций с крайнего альбома «Рабкор». «Африка», «Верю», «Железный», «Манифест», но главным шлягером всего фестиваля стала конечно же песня «Керчь-2», чей припев стал фразой лета: «Был в Керчи? Не был, так молчи».

Завершился фестиваль около половины второго ночи, но весь пляж не спал. До самого утра по пляжу перемещались люди, сидели компании с гитарами, и неизбежность расставания с этим удивительным «Соседним миром» вызывала больше тоски, чем песок, забивающийся в волосы, обгоревшие плечи или потерянные случайно вещи.  Можно до абсурдной бесконечности перечислять достоинства фестиваля и вспоминать великолепные минуты, проведённый под солнцем Керчи. Это и есть верные признаки удачного лета.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE
Фотоотчеты Екатерины Жгутовой и Маргариты Евстафьевой смотрите здесь: день первый, день второй и день третий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.