Джей-Джей Йохансон довольно частый гость в столице. Приезжает в Россию едва ли не чаще других зарубежных артистов. Московская публика его обожает. И ждет каждого следующего концерта с еще большим нетерпением, чем предыдущего. Случайных посетителей там почти не встретишь. Из новичков – разве что только примкнувшие к кругам его поклонников молодые люди. И каждый раз зал наполнен почти до отказа. pr

В этот раз высокий, субтильный швед с пронзительно-голубыми глазами и холодным меланхоличным фальцетом приехал в Москву в рамках тура в поддержку своего нового альбома «Opium», который выходит уже этой весной. Концерт проходил в клубе Yotaspace (бывший ГлавClub), 6 марта (и кто-то даже говорил о том, что билет на концерт Йо-Йо — лучший подарок для девушки на 8 марта).

Единственным недоразумением вечера стал, пожалуй, лишь «разогрев разогрева» (как они сами охарактеризовали себя) коллектив Elektromonteur. Потом на сцену вышел дуэт Zero People. Ну а после пришлось подождать еще немного, прежде чем на сцену наконец-то вышел он. Рыцарь печального образа (но не в Дон-Кихотовском варианте). «Офранцуженный» скандинав из кажущейся волшебной страны Швеции.

Ни для кого из поклонников не секрет, насколько сильно повлияла Франция и французская культура на Джей-Джея. Насколько эта страна важна для него. И тем приятнее было видеть то, как артист восхищен именно российской публикой (самой многочисленной, по его словам) и Москвой.

You believe in me
I believe in you
How come that you don’t believe in us?

У каждого творчество Джей-Джея ассоциируется с каким-то определенным альбомом, или песней, или образом. У каждого есть что-то совершенно свое. Между тем, Йохансон совершенно разный. От грустных и лиричных «Believe In Us» и «Escape» до синти-поповой «On The Radio» и звучащей несколько на французский манер «She Doesn’t Live Here Anymore». Каждый альбом, каждый песня, по словам Йохансона – это отражение его внутренних переживаний, его мыслей. Тем интереснее услышать его новый альбом, который, судя по представленному на французском радио синглу «Moonshine» (который, кстати, также прозвучал и в завершении московского концерта) обещает быть совершенно новым, переосмысленным и наполненным разноплановыми экспериментами. Отличительная особенность Йохансона – смело делать нечто совершенно новое, оставаясь при этом узнаваемым, оставаясь при этом собой. Возможно, дело в том, насколько много присутствует в творчестве музыканта самого музыканта. На самом деле, в этом невероятным сюрреализме слов кроется одна простая мысль – насколько музыка является отражением личности артиста. В случае с Джей-Джеем количество не поддается расчету в процентах. Кажется, он абсолютно (tout à fait, как бы сказали во Франции) растворен в том, что он делает. Оттого, наверное, и его образ кажется настолько цельным и наполненным, что не возникает сомнений в том, что это действительно правда. Все, что бы он ни делал, что бы ни пел, какую бы музыку не писал, все это правда. Правда, выражающаяся в кб/с. В нотных строках. В голосе.

Нет ничего удивительного в том, что любовь поклонников к творчеству Джей-Джея, к нему самому такая чистая, такая искренняя. Став близким однажды, он остается близким навсегда. Наверное, потому что он не стоит на месте. Он тоже ищет, тоже меняется.

Он грустит. Он улыбается. Ловит падающие на сцену букеты и показывает язык. Прыгает со сцены вниз и пробегает туда и обратно вдоль первых рядов, пожимая руку каждому, до кого может дотянуться. Выходит после концерта и раздает автографы. Удивляется тем нескольким из толпы, что говорят с ним на шведском и расплывается в улыбке. А потом отправляется в Noor Bar диджеить до утра, чтобы потом продолжить свой тур по России.

Far away, once so close
But now you’re far away
You’re still here with me
But not like yesterday, so far…

Высокий, субтильный швед с пронзительно-голубыми глазами и холодным меланхоличным фальцетом, о котором невозможно писать как об остальных. О котором невозможно рассказывать как об остальных. Артист с невероятно магнетической музыкой, в которой растворяешься. До конца.

Юлия Антонова специально для MuseCube

Фоторепортаж Натальи Габбасовой смотрите здесь.

comments powered by HyperComments