1-1В то время, когда большинство наших соотечественников, словно теплолюбивые птахи, потянулись косяками в тропические страны, мы собрались отметить наступление очередного года недалеко от Лапландии, поближе к месту прописки Деда Мороза. Пусть кто-то думает, что седобородый старик родом из Великого Устюга, лично я твёрдо уверена в его карело-финских корнях. Не буду долго запрягать северных оленей, а поведаю подробнее о нашем скандинавском трипе.
Мероприятие планировалось не первый год. Наша парочка давно мечтала услышать бой курантов на берегах Финского залива. Намечалось увлекательное путешествие с заходом в Питерской порт и последующим посещением всех злачных мест Хельсинки и окрестностей. Однако наши верные друзья – финские музыканты, на корню сломали наши едва распустившиеся планы, так как известный во всей Финляндии фестиваль HellDone в этом году возглавляли Children Of Bodom и 69 eyes. Кульминацией трёх адских ночей должно было стать выступление организатора и создателя содомии – великого Виле Валло. Приятно, что мы всё делаем наперекор и вопреки, потому что мы rebel! Мгновенный солдаут, постигший 31 декабря, нас ни сколько не расстроил, поскольку в наши планы не входило восхищаться видом его инфернального величества. Второй раз нас пытались остановить уже буквально накануне отлёта, когда курсы валют взбесились, и поползли вертикально вверх навстречу Солнцу. Но нас этим не проймёшь. В наши головы крепко вбит гвоздь, замыкающий область мозга, которая отвечает за критическое мышление. Так или иначе в канун новогодних праздников мы торжественно покинули родные просторы и прилетели в аэропорт города Хельсинки. Старые волки – теперь мы знали как добираться до города общественным транспортом. На этот раз мы, воспользовались интернетом, заблаговременно заказали билеты на автобус, и в назначенный час отбыли в место нашей временной дислокации.
Обустроившись в уютном гостиничном номере, мы пошли прогуляться по центру города. Финская столица весьма уютна и компактна, поэтому, не смотря на то, что мы жили на окраине, пешком живо добрались до музыкальной мекки – Kamppi. В этом районе находится большинство клубов, множество баров и торговых центров. Оттуда рукой подать до знаменитого вокзала с громадными статуями мужиков, которых в своё время распиарил один сотовый оператор.
aWJNgdYD8lEВ этот вечер мы планировали посетить одиозный рок клуб Bäkkäri, администратором коего является не кто иной как сам Юсси 69 – драмер 69 Eyes и по совместительству местный адов диджей. Воздух свободы так сильно свистнул нам в уши, что мы напрочь забыли об экономности европейских злачных мест. Зачем платить персоналу в будний день или воскресенье, когда мало кто станет пить в усмерть? Логично, что клуб был закрыт. Мы обошли торжественным кругом центральную площадь и вернулись в гостиницу. Утром предстояло посетить памятник Сиббелиусу и подготовиться к первой ночи фестиваля.
На окраине Хельсинки, в живописном парке, установлен памятник известному финскому композитору шведского происхождения Яну Сибелиусу. По непонятной для меня причине, загадочный финский архитектор воздвиг скрипачу монумент в виде громадного орагана. Вообще над отметить, что все финские статуи, памятники и прочие изваяния выглядят довольно странно. В отличие от остальных творений рукотворного искусства, орган в самом деле выглядел довольно натурально, а морозная солнечная погода лишь украшала природно-творческую идиллию. Налазившись по холмам и изрядно замёрзнув, мы поспешили в гостиницу. Вечером нам предстояло посещение культурно-адового мероприятия.
2В назначенный час у Tavastia стояло десятка два-три таких же как мы почитателей. Особо замёрзшие бегали греться теплом и напитками в соседний бар, мы стоически боролись с финским морозом. Внутри нам рассказали о культурной программе на ближайшие 5 часов – Rambo Rimbaud, 69 Eyes и Paradise Lost. Последние коллективы вопросов не вызывали, а вот группа под предводительством Рэмбо разжигала неподдельный интерес.
С творчеством Вилле Вало я знакома на столько, что без зазрения совести могу запретить себе его прослушивание, равно как и созерцание. Но он оказался не так прост, как я о нём думала! Чтобы ни одна живая душа не ушла с HellDone не поклонившись его создателю, многоликий Вало методично доставал публику все три дня. В первый день исполняя стихи Рэмбо, во второй, сев за барабаны и объединившись со своими приспешниками, в третий в полном составе, на своём обычном вокальном месте. В общем убежать от его инфернального величества нам не удалось.
Восстановить наши силы после Вилле Вало в образе Рэмбо были призваны 69 глаз. Весьма успешная, доложу я вам, терапия. В середине сета с вокалиста с грохотом свалился ремень, что вызвало искренний восторг публики, и усилило целебное действие выступления. Традиционно завершив сеанс песней про потерянных парней, хельсинкские вампиры покинули сцену, предоставив её 3американским гостям из потерянного рая. Не смотря на то, что мы любители поискать потеряшек, в этот раз мы пошли на поиски бара.
Финляндия – идеальное место для первой вылазки за границу. Тут очень много наших соотечественников. Так что если вы собрались отдохнуть от земляков на чужбине, то Финляндия для этого совершенно не подходит. Уж её столица так точно. Здесь на улицах, в кафе, магазинах, словом всюду, слышна русская речь. С другой стороны, место прекрасно подходит как перевалочный пункт, для адаптации. Но в целом не даёт отвыкнуть от родины.
В барах тут нет традиции сдавать пластиковую посуду, тут мусорят и толкаются, пьют до невменяемого состояния и совершенно не уважают личное пространство: всё как у нас. Возможно за год я успела порядком набаловаться немецкой галантностью, поэтому всё вышеперечисленное вызывало у меня недоумение и ядовитый сарказм. Однако не стоит умалять вежливость и отзывчивость персонала, хотя охранники и тут не отличаются умом и сообразительностью, но им и не зачем.
После концерта музыканты и випы проследовали в лакшери-бар, куда нам, простым смертным, в этот раз путь был закрыт, но мы и не расстроились. На следующий день мы планировали вернуться и отгулять по полной, ибо нам предстояло увидеть самого Алексея Лайхо.
В Москве мы уже бывали на его концерте, видели его и на фесте в Тампере, но он оказался на столько прекрасен, что нам захотелось насладиться его неимоверной игрой снова.
По традиции второй день также открыл Вилле Вало и его свита, продолжили всё местные глэмеры 4Reckless Love, которые, единственные из финской диаспоры, играющей на фесте, разговаривали на английском. Широко улыбаясь, вокалист пояснил, что мероприятие собрало людей из разных стран и неприлично было бы разговаривать только с коренным населением. Чтобы подтвердить свой космополитизм басист и гитарист тут же поприветствовали зал на японском и русском языках. Десяток итальянок, прибывших чтобы посмотреть на Children Of Bodom яростно замахали флагом, но на их родном языке никто говорить не собирался.
К декабрьским концертам Лёша и Ко подготовились основательно: новогодний банер, десяток пластиковых ёлок и чёрный колпак с помпоном у самого Лайхо превратили сет в рождественский бал у сатаны.
Буйная пьяная публика вселяла страх, но само выступление заслуживало таких опасных 6приключений.
Закончив своё выступление, маленький, но очень брутальный гитарист вышел побрататься с поклонниками. В это время свой диджей-сет начал его друг, по совместительству барабанщик 69 eyes Юсси, который так проникся встречей со старым приятелем, что зашарманил один из Лёшиных хитов – кавер на Бритни Спирс.
Последний день года мы встретили в Tavastia, но провести его планировали насыщенно и не тут. В наши новогодние планы вовсе не входило посещение HellDone, у нас и так случилась передозировка инфернальностью. 31 декабря мы желали понаблюдать праздничный салют и наконец-то отвиснуть в клубе Bäkkäri.
Всем известно, что я везде опаздываю. Стоит ли говорить, что мы весело с песнями пропустили праздничный салют на сенатской площади, а ноль часов ноль ноль минут нас настигло в трамвае? Но это не помешало нам пошарахаться по праздничному Хельсинки.
Тем, кто интересуются отмечают ли католики наступление следующего года, отвечу: «ДА!» Они гуляют по улицам, ломятся в клубы, просто пьют. Всё так, как мы привыкли. В чужой монастырь со своим уставом не ходят и мы подчинились общему кутежу.
Цены на пиво в местных барах примерно одинаковые, в среднем 6 евро за пол литра. Курить в помещении нельзя. В супармаркетах продают только некрепкое пиво. В будни алкоголь можно купить в специальных магазинах Alko, которые работают с 10 утра и до 20 вечера. Особой разницы с московскими ценами нет, несмотря на то, что нас усиленно в этом убеждают. Сигареты продаются в жёлто-синих ларьках с надписью Kiosk, которые работают до 11 вечера. В свободной продаже их не видно, также, как у нас, но за серебристой шторкой вас ждёт широкий ассортимент этой приятной отравы. Удобное транспортное нововведение: теперь нет нужды искать места продажи билетов, талон на одну поездку вы можете купить у водителя, как раньше у нас. Стоимость часового проезда 3 евро, независимо на трамвае или на автобусе вы путешествуете.
Завершилась наша поездка тривиально, как и все предыдущие — возвращением на родину. Не суеверные финны выдали нам билеты на тринадцатые места и отправили восвояси.
Стоит ли отмечать Новый год в Скандинавии? Вопрос скорее риторический. Конечно да! Этот праздник в принципе стоит отмечать, и не важно где вы его встретите: в лифте, в бассейне, в постели, в шикарном ресторане или в трамвае, как это сделали мы. Важно лишь с кем вы его встретили и как собираетесь прожить. Лично я планирую весело.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова
Фотограф я конечно не очень, но зато я очень хороший человек, уверяю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.