25 декабря в минском клуб Re:public состоялся ставший уже традиционным КАЛЯДНЫ ФЭСТ. В нем приняли участие известные белорусские группы: Стары Ольса, Znich, Rokash, Irdorath, Re1ikt, Тутэйшыя, а также театр Фламея, представивший публике средневековые танцы.

Тутэйшыя
Тутэйшыя
Мероприятия такого размаха всегда собирают полные залы столичной публики. Этот концерт, безусловно, не стал исключением. Полный зал весьма приличного по размерам клуба Re:public ужа с самого начала концерта говорил одно — любителей белорусской музыки в нашем городе весьма и весьма много. Многие пришли в одежде с элементами белорусского национального костюма, не мало было и ряженых в костюмы Средневековья, были и те, кто просто оделся по-калядному.

Концерт начался с выступления группы Re1ict. Выступать в самом начале концерта всегда тяжелее, ибо попадаешь на приход опаздывающих зрителей. Разогревая публику ребята спели несколько песен в своей спокойно-меланхолической манере. Заканчивали своё выступление музыканты из группы Re1ict всем известно «Ой рана на Івана».

Znich
Znich
Следующий участник фэста, группа Тутэйшыя закружила большую часть публики в ритмах средневековых танцев. Красиво звучали дуда и шалмей в исполнении Дениса Шматко. Прозвучали произведения эпохи Средневековья и белорусская архаика. Не глядя на то, что группа существует всего полтора года, я считаю, у ребят большое будущее, и вскоре они смогут составить достойную конкуренцию ведущим группам, играющим подобную музыку.

Между музыкальными номерами особую атмосферу погружения в мир праздника создавали своими легкими, воздушными танцами девушки из театра Фламея. Их костюмы, атрибутика танцев, искренние улыбки на лицах не оставили никого равнодушными.

Весьма странным показалось многим присутствующим выступление с обращением к зрителям вписавшихся в перерыв между выступлениями ребят из группы Камаедзіца. С одной стороны, весьма здравым был их призыв к здоровому образу жизни, с другой — странным и неуместным показался призыв не носить средневековую одежду и оружие, учитывая дух средневековья, присутствующий на подобных мероприятиях.

Стары Ольса
Стары Ольса
И вот на сцену выходят корифеи — группа Стары Ольса, открывшая свое выступление композицией «У карчме». Не лишним будет напомнить читателям о высоком уровне профессионализма, который который несут своими концертами члены коллектива. Виртуозное владение инструментами, любимый репертуар, костюмы и донесение до зрителей идеи красоты и мощи музыки Беларуси разных эпох — это далеко не полный перечень заслуг коллектива. Не могу не поделиться тем, что лично у меня сценический образ Змитера Сосновского всегда ассоциируется с образами князей и воинов эпохи Средневековья.

Танцующую публику было уже не остановить, не глядя на отсутствие места в зале, молодежь умудрялсь пускаться в пляс то тут то там достаточно большими группами.

Далее концерт продолжило выступление группы Znich. Тяжелая мужская музыка, своеобразие стиля и харизматичный солист — это то, что первым приходит на ум при просмотре выступления группы. Без сомнения в репертуар этого дня вошли известные «Чорны Зніч» и «Крыжы-абярэгi», также были исполнены несколько менее известных произведений, свое же выступление группа закончила исполнением песни о Беларуси.

Irdorath
Irdorath
Номером пять данного концерта было выступление группы Rokash. Спокойная флейта, размеренный женский вокал — все это как нельзя лучше оттенило плавность и изысканность выступления группы после активного напористого коллектива Znich. В зале подпевали группе, наступило время и более спокойных танцев.

Дедлайном концерта стало ожидаемое многими пришедшими выступление группы Irdorath. Не глядя на весьма затянувшуюся по времени паузу для подготовки группы к выступлению, зрители готовы были ожидать, ибо стремительно набирающая в последние годы популярность группа Irdorath того стоит всегда. Мощный поток энергетики, исходящей от участников коллектива на концертах, высокий уровень мастерства владения инструментами, стильность и неповторимость их образов — все это Irdorath. Чудесно и в этот вечер прозвучали их лучшие композиции.

Фэст закончился! Он был прекрасен! Хочется, чтобы традиция проведения таких мероприятий не только сохранилась в Беларуси, но и набирала свои обороты с большей силой!

Фещенко Татьяна, специально для MUSRCUBE

Полный фотоотчет о концерт смотрите здесь

comments powered by HyperComments