Что приходит в голову среднестатистическому жителю Земли при слове «мусор»? Ясное дело – свалка, разруха и прочие отходы жизнедеятельности. У жителя России перед глазами встаёт образ полицейского… Но есть отдельная когорта людей, которая, слыша совсем не поэтичное слово, и особенно в английском варианте, расплывается в блаженной улыбке. Они любят музыку, поэтому знают чуть больше остальных. Ведь Garbage – это не только мусор, это ещё и название культовой американской команды.

В этом году звёзды сошлись благоприятным образом. В июне Garbage выпустили новый альбом «Strange Little Birds» и решили по этому поводу доехать до России с презентацией оного. В Москве группа выступала целых два дня, 17 и 18 ноября в клубе Yotaspace.

Последний визит Garbage в столицу датирован 2012 годом. Само собой, преданные поклонники сильно соскучились по живому исполнению любимых песен, поэтому аншлаг в Yotaspace был очевиден.

На разогреве выступила группа Slightlykilld. Эти мальчишки и девчонки плотно работают с британским саунд-продюсером Йеном Девенпортом, что не могло не сказаться на музыкальном материале. Хочется отметить их качественное и «фирмовое» звучание. Slightlykilld определённо из тех групп, которые не раздражают тем, что вызвались выступать перед хедлайнерами.

Спустя минут сорок после разогрева, на сцену Yotaspace вышли Garbage во главе с очаровательной Ширли Мэнсон. Концерт открылся песней «Supervixen», за которыми последовали супер-хиты «Paranoid» и «Stupid Girl». Танцпол взорвался аплодисментами и нескрываемой бурей эмоций. Garbage всегда крайне тепло принимали в России, и этот раз не стал исключением. Публика всячески выражала обожание и активно поддерживала каждую песню.

Сами музыканты не отставали от поклонников. Они вели себя уверенно и открыто. Ширли, несмотря на возраст, находится в прекрасной форме. Она, как и раньше, — настоящий ураган без намёка на звёздную болезнь. Короткая юбка, розовые волосы с выбритым затылком и полная самоотдача – вот, что увидели зрители. Ширли чуть ли не бегала по сцене, падала на колени и показывала весь диапазон своего голоса, от чего публика была в восторге. Казалось, будто время повернуло вспять и на миг перед глазами возникло MTV конца 90-х, когда Бивис и Баттхед ежедневно обсуждали клипы, сидя на потрёпанном диване, а в топе был рок- и альтернативные команды.

Этому, кстати, способствовал сет-лист концерта, в котором проверенные хиты типа «Shut Your Mouth», «Why Do You Love Me» и «Only Happy» удачно перемежались новыми композициями, такими как «Empty», «Magnetized» и «Night Drive Loneliness».

В перерывах между песнями Ширли много разговаривала с поклонниками, рассказывала истории и, кажется, была удивлена тем, что зал понимал то, о чём она говорила. Есть такая беда русской публики – полное незнание английского языка, но, похоже, ситуация стремительно меняется, о чём явно свидетельствуют смех и овации в логичных правильных местах. Мэнсон так горячо признавалась любви к русским поклонникам и так много раз произнесла: «Зпазибо!», что нет никаких сомнений в том, что Garbage к нам обязательно вернутся. Тем более, Ширли в одном из недавних интервью признавалась: «Я все еще люблю музыку, концерты, туры, и это действительно большая привилегия — служить людям, делать их счастливее, чтобы они уходили, чувствуя себя чуть лучше и менее одинокими после наших концертов». Кроме того, один из основателей Garbage, Буч Виг, по состоянию здоровья не смог отправиться в тур, но он просто обязан оценить, насколько русские поклонники подтянули английский.

Екатерина Жгутова, специально для Musecube
Фото Кирилла Видеева тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.