Вечер рождественских импровизаций
Фото Александры Смирновой

В день православного Рождества, когда большинство горожан уже устало от бесконечной череды выходных, совсем неплохо посетить какое-нибудь культурное мероприятие. Так подумали и почитатели таланта Михаила Башакова, пришедшие на квартирный концерт музыканта на знаменитую домашнюю площадку к Дмитрию Гороховскому. Комната, выделенная под зрительный зал, оказалась забитой зрителями, что называется, под завязку. Гости долго рассаживались, а радушный хозяин расставлял дополнительные стульчики. Видимо, аншлаг случился ещё более впечатляющий, чем ожидалось изначально.
Наконец, откуда-то из недр квартиры вынырнул на импровизированную сцену главный герой вечера – Михаил Башаков. И поскольку день был праздничный, Михаил решил немного побыть Санта-Клаусом: надев на голову забавный красно-белый колпак, он вытащил огромный пакет с подарками. Подарки всем достались одинаковые, но очень приятные: компакт-диск «Стихия».
Чаще всего музыканты на квартирниках и акустических концертах восседают на стульчиках – но не таков Михаил Башаков. Весь концерт, несмотря на то, что на «сцену» выделен едва ли метр площади, он был на ногах, с гитарой наперевес – настоящий рок-н-рольщик! Хотя в этот вечер музыкант баловал публику песнями в самых разных стилях: рок, блюз, регги, даже авторская песня. Кстати, одноименный хит Михаил написал после того, как его стали приглашать на бардовские фестивали, и песня совмещает в себе все перечисленные стили музыки.
Пользуясь демократичностью «квартирного» формата, артист много импровизировал. Читал стихи, шутил, рассказывал забавные истории. Продемонстрировал новое в интерактиве со зрителями: подзабыв слова одной из песен, Башаков попросил присутствующих поискать текст в интернете, что немедленно и сделали, и подсказали. А потом Михаил ещё и новый куплет сочинил по мотивам реплики из зала.
Рассказал Башаков и о своем новом альбоме «Патронов до хрена», записанном совместно с Сергеем Чиграковым, Евгением Маргулисом, Алексеем Романовым и Сергеем Галаниным. Совсем недавно прошел большой концерт-презентация, а сейчас песня «Твоя очередь быть знаменитым», спетая в дуэте с Чижом, уже которую неделю в чарте Нашего радио. Народ в зале заверил, что исправно за неё голосует.
Ближе к завершению концерта посыпались заказы на песни, но естественно, выполнить все было невозможно: песен Башаков за свою долгую творческую биографию написал великое множество. И тут же у музыканта родилась замечательная идея: сделать целую серию квартирников подряд и спеть на них, действительно, все свои песни. Поклонники творчества Михаила эту идею приняли с большим воодушевлением, и без сомнения, будут ждать воплощения. Вполне возможно, что это состоится здесь же, в квартире Дмитрия Гороховского.

 

Александра Смирнова, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.