глеб самойлов

 

Кто бы мог подумать, что «Агате» стукнет уже тридцать лет, а «Эпилог» и «Триллер» (а по мне – так «Декаданс» и «Опиум») будут свежи и в памяти, и в наушниках airpods. Буквально месяц назад в стенах «НСН» о грядущих юбилейных концертах культовой экс-группы рассказал один из основателей – Вадим Самойлов. Весьма приятная беседа с приглашёнными СМИ о том, как это было и будет вновь, продолжалась почти час:

 

«Так случилось, что программа логически разделяется на две большие половины. То есть, первая часть истории – это история от основания группы «Агата Кристи» и её первой композиции, до примерно ситуации альбома «Триллер» и «Эпилог». И вторая половина – это какие-то мои новинки, которые звучат уже в эфире «Наше радио», которые, в общем-то, тоже были написаны в тот же период для альбома «Эпилог», просто по статистическим вопросам не вошли. И, конечно, потом – огромный блок хитов, – рассказал журналистам Вадим Самойлов. – Это программа исключительно «Агатовская», в ней не будет композиций из моих неизданных сольных работ, ни из «Островов», ни из каких-то новых композиций, которые ещё не записаны. То есть, это праздник для поклонников «Агаты Кристи» прежде всего. Песни будут звучать в хронологическом порядке, как я уже сказал. Песни будут играться из альбомов разнообразные, я попытаюсь охватить в «Агате Кристи» достаточно всеобъемлющий такой эмоциональный ряд, и лирические герои этих песен проживают практически все состояния и эмоции: и гнева, и депрессии, и счастья и эйфории, и дурости, и убийства и всего остального. Вот всё это, в общем-то, построено, срежиссированно в одну концепцию, где герой развивается и приходит к каким-то пониманиям жизни, какой-то философии».

 

В конце ноября всё в том же пресс-центре «Национальной Службы Новостей» появился уже не Вадим, а младший брат Глеб – ныне лидер известной команды The MatriXX, в прошлом – автор большинства песен «Агаты Кристи».

 

– Так получилось, что противопоставление какое-то происходит – в короткий промежуток времени празднуется юбилей «Агаты Кристи», как Вадимом, так и, по просьбе трудящихся, мной. Поэтому нужно было это как-то обозвать. Но, поскольку я вечный «мальчиш-плохиш», я должен был это назвать так. Он сказал «А» своим концертом – я своим концертом говорю «Б». Сначала свет, потом ночь. Белое – чёрное. Мне оставалась роль чёрного, – прокомментировал Глеб Самойлов.

 

С момента распада и практически до наших дней – без малого девять лет – братья Самойловы так и не исчерпали конфликт, разделив юбилей «Агаты» ровно напополам.

 

– Я своё косвенное мнение могу сказать только о том, что чувствую сейчас. А чувства сейчас – это не чувства к «Агате Кристи», а к моей музыке сегодняшней. К моей. Эти концерты – это не веха какая-то – переломный момент в моей жизни, подытоживание, всплакну, вздохну и уйду. Нет. Нам предложили сам концерт – я решил поразвлечься, – заявил Самойлов-младший.

 

По словам Глеба, никаких дополнительных туров, кроме московского концерта в «Известия Hall» и выступления в петербургском клубе «AURORA», по этому поводу не запланировано. Программа двух столиц, скорее всего, будет идентичной, однако спец-гости концертов держатся в строжайшей тайне.

 

– Не все ваши любимые песни там будут, наверное. Будут те песни, которые никогда не исполнялись на концерте. Какие не скажу, но одну назову. «Они летят» точно будет, – добавил Глеб.

 

Помимо трека с пластинки «Чудеса» (1998), в концертном сете так же будут сыграны «Гномы-каннибалы» и некоторые композиции The MatriXX, обещая поклонникам «Агаты» насыщенное электричество.

 

 

Наталья Бартош, специально для Musecube
Фоторепортаж Евгении Смеховой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.