128 ноября в клубе «Море» состоялся очередной фестиваль атмосферной электронной музыки Абстрасенция, который вновь собрал под одной крышей ярких музыкантов и диджеев, работающих в стиле glitch, chillwave, ambient, downtempo, garage и post-dubstep.

Line up мероприятия приятно удивил — 25 исполнителей из разных городов России, а также зарубежный гость Vacant (UK), которые играли с раннего вечера и до утра на трех танцполах. От такого обилия глаза разбегались в разные стороны, иногда хотелось оказаться сразу на трех площадках, но так как это невозможно, приходилось лавировать между этажами и ловить драгоценные моменты. О самых ярких выступлениях прошедшей Абстрасенции стоит рассказать подробнее.

В вечерней программе стоит выделить выступление Slow Sun. Творчество этого продюсера более всего напоминает творения люксембуржца Sun Glitters. Бурлящие мелодии чиллвейва наполняли помещение позитивной энергией, посредством своей музыки Slow Sun привнес немного солнечного света в хмурый ноябрьский вечер. Совсем недавно музыкант выпустил новый EP «Vespertine», который уже можно найти в сети.

Unquote продолжил развивать атмосферную тему, сместив акцент в сторону future garage. Атмосферные мелодии подкреплялись танцевальными ритмами, что нашло отклик у публики. Определенным контрастом стало выступление Woodju, который играл «дымный» chillwave и glitch-hop в духе oOoOO. Гипнотические вибрации погружали в седативное состояние, под подобную музыку приятнее всего расплыться на мягком диване, что многие и сделали, благо в клубе «Море» есть такая возможность.

2Пока главная арена была погружена в сумрачные вибрации глитч-хопа, на втором танцполе царила более энергичная атмосфера. Глеб Raumskaya порадовал публику порцией juke и future garage, а затем за пультом появились Discrete Warmth. Это проект электронщика Глеба Крайцера (Kraizer) и трубача Дмитрия Ларионова (2DCube), которые в своей музыке органично переплетают звуки акустических инструментов и электроники. Звуки трубы, сыгранные вживую, органично ложились на танцевальные ритмы, вовлекая публику в водоворот танцев. Во время выступления Discrete Warmth в небольшом помещении второго танцпола стало по-настоящему жарко! Организаторы грамотно спланировали line up, чтобы у людей всегда была возможность найти танцпол с танцами или более спокойной музыкой.

Спустившись вниз на третий танцпол, можно было попасть в царство музыки garage. Диджеи Vaden, Blasta и Retrospection на протяжении всей ночи играли всевозможные вариации данного направления танцевальной музыки. Это были единственные диджеи на фестивале, играющие на виниле, что только подтверждает их серьезный подход к делу.

Англичанин Vacant был единственным зарубежным гостем на фестивале. Он представил эклектичный микс на основе future garage и post-dubstep, заставив стены клуба вибрировать под напором упругого баса. Интересной особенностью прошедшей Абстрасенции стала близость диджеев к народу, ибо диджейский стол разместили не на высокой сцене, а прямо на танцполе, что дало возможность наблюдать за их работой буквально на расстоянии вытянутой руки. Единственная претензия возникла к видеоряду — он был совсем уж бесхитростным. Организаторам нужно обязательно в будущем привлечь виджеев с интересным видеоматериалом, ибо атмосферная музыка в нем особенно нуждается!

3После выступления английского гостя за пульт встал Nuage. Глубокие басовые линии в сочетании с ломаными битами и атмосферные мелодии, разбавленные приятным женским вокалом, контрастировали и одновременно органично вписывались в общую картину звука. Необычный экспериментальный саунд Nuage — настоящее открытие для любителей атмосферной электроники. Закрывал музыкальную программу основного танцпола Monokle — герой вечеринок Boiler Room и обладатель премии Сергея Курехина за лучший электронный альбом 2013 года. Его сет включал в себя и ритмичный idm, и яркие семплы, и красивые атмосферные мелодии — все то, что мы так любим. Отличное завершение программы!

Очередная Абстрасенция оставила приятное послевкусие — фестиваль превратился в некую ярмарку достижений музыкантов, сочиняющих атмосферную электронику. И приятен тот факт, что это наши соотечественники, которые уже сейчас достигли уровня, сравнимого с их зарубежными коллегами. Бренд Абстрасенция давно превратился в своеобразный знак качества, когда на фестиваль можно смело отправляться, даже не заглядывая в line up, ибо каждый любитель качественной электроники найдет здесь музыку по душе.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Виктории Банионите смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.