«Всё, что происходит с нами сегодня, началось год назад», — с такого вступления начинается концерт в Crocus City Hall, посвящённый сразу двум юбилеям – Алексея Кортнева и Камиля Ларина. Два друга и по совместительству одногодки решили отпраздновать круглые даты вместе. Ну как, решили. Решалось и готовилось действо этого вечера с трудом, со скрипом и массой сомнений. Об этом и поведали нам наши герои.

Началось всё со звонка Камиля Алексею по скайпу со словами «Лёша, я тут подумал!..», и тут понеслось нагромождение желаний, от гимнасток до золотого трона и группы «Би-2» на фоне. Кортнев затею не поддержал и пожелал отметить по-простому, «посидеть на кухне, сбегать в ларёк за чем-то вкусным и недорогим». Реализуя расшалившиеся фантазии юбиляров, на сцене возникла и вожделенная группа, и барабанщицы, и даже трон! Но тут же картина сменилась на тот самый «ночной ларёк».

На протяжении года именинники созванивались, спорили, решали, кого звать, а кого сделать ведущим. Последним резонно стал Валдис Пельш, который незамедлительно возник на сцене, и с элегантностью профессионального конферансье представил героев вечера.

Михаил Ефремов поздравил друзей в любимом стиле – с помощью поэзии. Заявив, что «нас различают хорошие вещи», пожелал: «Будьте же разными, Кортнев и Ларин!».

«Из свеженького» своего творчества Алексей Кортнев представил нам «Арию Багиры» из мюзикла «Поколение Маугли» (продюсерская работа Константина Хабенского) в исполнении Дианы Арбениной. Диана заметила, что обычно не исполняет не свои песни, но для Алексея и его таланта сделала исключение. Сопутствующий номер поставила главный хореограф сборной по художественной гимнастике Ирина Зеновка.

Конечно, поддержать виновников торжества пришли трое из «Квартета И» — Александр Демидов, Леонид Барац и Ростислав Хаит. Вспоминая смешные привычки своих коллег по спектаклям и кино, каждый из них припомнил курьёзные случаи и присвоил юбилярам характеристики. Так, привычка Камиля переспрашивать превратилась в обстоятельность, а повторенная сотню раз несмешная шутка Алексея выдает в нем не что иное, как упорство. В продолжение истории про одну и ту же шутку, на сцену вынесли торт в виде чапельника с громким названием, гласящим, «из чего же все-таки они сделаны, эти чапельники».

Между тем именинники не перестают возникать на экранах, делясь своими переживаниями и идеями. И пока Камиль Ларин стабильно звонит из дома, попивая кефир, Алексей Кортнев то на концерте, то блуждает в лесу, то прячется от детей в ванной. А вот уже в порыве ностальгии он мерзнет на остановке, вспоминая, какой же трамвай вёз его в институт. Естественно, на помощь пришла из студенческих времён Ирина Богушевская с песней про «39-й трамвай».

Эльмира Калимуллина, финалистка шоу «Голос», прибыла, так сказать, с татарской стороны, порадовала красотой и талантом, исполнив Арию Кармен («Хабанера»), плавно перейдя к задорной песне на родном языке.

Камиль Ларин, удобно устроившись на стуле, представил, как бы сложилась его жизнь, не поступи он все-таки в театральный, будучи вполне взрослым человеком. Артист посвятил монолог тому Камилю 50-ти лет, который все еще работает электриком в Волгограде, пьёт и геройствует, повиснув на столбе, дабы нести людям свет. Речь статного, уверенного мужчины пропитана сочувствием с долей иронии к этому человеку из другой реальности. Впрочем, когда как не на собственном юбилее пересмотреть жизнь и сделать выводы о том, что когда-то ты точно поступил правильно? Обнаруживая в себе не только талант прозаика, Камиль продолжил рассуждения на тему прошлого и будущего: «Время от времени время бранится, что нету времени остановиться..». Это он зачитал стихотворение «Время» из своего свежего сборника «Стихия» под гитарный аккомпанемент сына – Яна Ларина.

Команда «Несчастный случай» весь вечер зримо и незримо обеспечивала музыкальное сопровождение многочисленным гостям, исполнявшим как собственные песни, так и песни коллектива с более чем тридцатилетним стажем. Как всегда элегантный, Алексей Кортнев практически не покидал сцену, оставаясь либо наедине с гитарой, либо в дуэте с очередным поздравляющим. Так мы услышали «Слезы мужчин», «Про Канатчикову дачу» с Александром Демидовым, Татьяна Лазарева исполнила «Шла Саша по Шоссе» и ушла в зал с рюкзачком. Солист «UMA2RMAN» Владимир Крестовский выучил и играл на гитаре когда-то песню «Сел и поехал», что и продемонстрировал залу, Нонна Гришаева исполнила женскую вариацию на тему «Простых чисел», а Максим Леонидов поэкспериментировал с песней «Что ты имела в виду».

Евгений Маргулис и Андрей Макаревич представили дуэт «Двое против ветра» с песней «Снежинка», когда почти все участники концерта вышли на сцену к воображаемому костру с гитарами наперевес.

Больше всего именинники переживали за финал праздника, споря о том, нужен ли он смешной или наоборот, трогательный, чтобы «зрители шли к гардеробу зарёванные». Переживали до такой степени, что Валдис Пельш каждый второй номер объявлял финальным. Как это часто бывает, на протяжении всего года «сомневающимся элементом» был Алексей, а в последний миг, перед выходом на настоящий финал запаниковал Камиль. Когда он начал всем названивать из-за кулис, предлагая изменить в очередной раз финал, друзья встретили его добрым смехом. Так и определили кредо своего поколения: «как хорошо, что мы сегодня вместе» и «ну хватит ржать!».

Правильно заметили поздравляющие: оба наших именинника счастливы. Пусть и по-разному: Камиль обладает талантом быть счастливым, а Алексей принял решение быть счастливым. Но оба они идут в ногу со счастьем. Нам же остается радоваться за юбиляров и стараться не отставать.

Анна Костикова, специально для MUSECUBE
Фото Дмитрия Петрова тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.