02Классика, которую мы проходили в школе, неотрывно следует за нами всю жизнь. В классе восьмом мы проходили роман Тургенева “Отцы и дети” о нигилисте Евгение Базарове, отрицающем всё и вся. Это произведение редко ставится в театре, но вот главный режиссер Театра “На Литейном” Сергей Морозов, сменивший на этом посту Игоря Ларина, решил исправить эту несправедливость. 12 и 13 ноября состоялась премьера спектакля на вечные темы. Как сейчас нужно ставить спектакли по классическим текстам, чтобы заинтересовать зрителя? Секрет успеха прост – нужно всего лишь немного изменить названия и добавить интриги. Так и получилось – спектакль получил название “Отцы и сыновья”, а всем желающим прикоснуться к прекрасному не хватило мест.

Сергей Морозов решил точно придерживаться текста – любители и блюститель классики останутся довольны. Николай и Павел Кирсановы (“отцы”) аристократичны и благородны, отличаются безупречными манерами, выверенными годами. У них есть слуги, которые подают еду и решают все вопросы по дому. Да, возможно, их представления о мире устарели, но жизненный опыт позволяет смотреть на вещи здраво. И они даже не подозревают, что совсем скоро их мир, их Россия, полностью изменится, и Александр Второй – Освободитель даст крепостным крестьянам условную свободу.

08“Дети” Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, как и положено в их возрасте – молодые наглецы, они смело смотрят в будущее, обезоруживающе уверены в себе. По из мнению, традиции их предков и традиционный уклад в жизни необходимо разрушать! Впрочем, ничего нового они по сути не предлагают. И отталкиваются только от того, что их отцы неправы.

Любопытно оформление сцены. В вечер приезда любимого сына и племянника Аркадия в доме Кирсановых накрыт роскошный стол. Но Евгений Базаров то и дело сбегает в тесную и темную комнату, закрываясь от мира. Там он придается размышлениям о судьбах России, и покрывает стены своими любимыми формулами. Ведь он – подающий надежды молодой врач, лучший на курсе, по утверждению его друга Павла.

Базаров отрицает и отвергает не только устои предков, но и чувства. В начале спектакля, когда молодые люди только приехали в имение Кирсановых, Евгений цинично пишет на стене имена барышень, которых можно было бы соблазнить. Никакой любви, никаких привязанностей – только расчёт и бесчисленные цифры и формулы. Но и эта твердая установка убежденного нигилиста разбивается о красоту и загадочность прекрасной Анны Одинцовой. И поиск столь желанной свободы тоже закончится впоследствии ничем.

39Спектакль помог осознать, что классические произведения воспринимаются по-разному по мере взросления. В детстве казалось, что главные герои – борцы за свободу, которые ищут собственный путь и не хотят идти по стопам родителей. Но сейчас возникает ощущение, что отрицание опыта старших – это всего лишь отрицание. Евгений и Аркадий хотят “изменить Россию”, как со смехом говорит дядя Аркадия, но в сущности ничего о ней не знают. Нигилисты не имеют представления о том, как живёт простой российский народ, для которого они хотят лучшей жизни. И все же такие вот “молодые и злые” и совершают революции, и входят в историю навсегда. За переосмысление классики спасибо Сергею Морозову и всей труппе.

Алла Игнатенко, специально для Musecube

В репортаже использованы фотографии Театра на Литейном
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.