Каков главный признак того, что наступило лето? Жаркое солнце? Долгий световой день? Обнародованный график отключения горячей воды? Как бы не так! Самым верным показателем лета является начало фестивального сезона. В Москве музыкальное лето началось даже раньше календарного – и всё благодаря двухдневному фестивалю ANABUK.

ANABUK отгремел в минувший уик-энд, 28 и 29 мая на площадке Зелёного театра Парка Горького и стал заметным событием для всех настоящих ценителей музыки. Да и как могло быть иначе, если организатор фестиваля – Команданте Всея Руси, Илья Островский, подаривший миру Кубану.

Столичный брат продолжил добрые традиции Кубаны – стирать границы и показывать музыку во всём её многообразии, по сему на сцене Зелёного театра нашлось место таким группам, как: Pevitsa Poreva, Элизиум, Тараканы!, Eskimo Callboy,Guano Apes, Нейромонах Феофан, Animal ДжаZBilly Talent и Manu Chao La Ventura.

Первый день фестиваля открыла звезда интернета, Pevitsa Poreva, она же Даша Давыдова, более всего известная по работе с группой «Приключения Электроников». За иронично-матерное творчество некоторые сравнивают её чуть ли не с Егором Летовым, однако законодательство РФ несколько помешало очаровать зрителей непечатным словом, в итоге её сет был приличным и чистым аки свет дневной.

После Даши на сцену поднялись завсегдатаи Кубаны – группа Элизиум. Парни раскачали зал, спели свои лучшие песни, но крайне мало общались с публикой, чего, конечно, нельзя сказать о группе Тараканы!, которые вышли после Элизиум.

Дмитрий Сид Спирин и группа отыграли за свою историю такое количество концертов, что зажечь аудиторию Зелёного театра для них не составило труда. «Кто-то из нас двоих», «Я смотрю на них», «Мешки с костями» — всё это было сыграно и спето в рамках ANABUK. На песне «Плохие танцоры» Сид позвал народ из фан-зоны на сцену, где они все вместе устроили показательные панк-рок-танцы.

Первым ожидаемым зарубежным хедлайнером дня были пост-хардкорщики из Eskimo Callboy. Парни уже не раз бывали в России, и сумели заработать крепкую фан-базу, которая неистово отрывалась под любимые треки. Мош, сёркл-пит и прочие радости рок-концертов на выступлении Eskimo Callboy проявили себя во всей красе.

Ну а вишенкой на торте первого фестивального дня стали легендарные Guano Apes во главе с неподражаемой Сандрой Насич. Не секрет, что группа на некоторое время распадалась и исчезала с радаров общественности, но сила хорошей альтернативы вновь соединила ребят. Сандра&Co находятся в прекрасной концертной форме, отчего их выступление по-настоящему свело с ума зрителя. Да и как остаться в пределах рассудка, когда знакомые от первой до последней ноты хиты исполняются чуть ли не персонально для тебя? В их сете нашлось место как новым вещицам, так и старым проверенным YouCant Stop MePretty In ScarletOpen Your Eyes и, конечно, Lord Of a Boards. Сказать, что Зелёный театр был в восторге, значит не сказать ничего. Сандра, в свою очередь, поблагодарила зрителей, сказав, что Россия для неё — особенное место и здесь особенные люди.

Второй день фестиваля ANABUK начался с искромётного выступления Нейромонаха Феофана, музыкального феномена последних лет. Феофан не даёт интервью, никто никогда не видел его лица, но его «древнерусский драм» качает залы по всей стране. Нейромонах сумел с первых же песен создать необходимую атмосферу веселья и добра. Народ пустился в лихой хоровод, отчаянно танцевал, разбивал лапти об пол, притаптывал поле и на весь Парк Горького кричал: «Та-ти-та-ри-та-та!» Лучшего начала сложно было представить.

Нейромонаха Феофана на сцене Зелёного театра сменили ребята из Animal ДжаZ, которые выдали свой практически традиционный фестивальный сет, состоящий из раскрученных хитов вроде «Здесь и сейчас», «Суббота,6 утра», «Я», «2010»и «Три полоски». Профессионализм музыкантов растёт с каждым разом, но огня в их выступлении не хватило, поэтому многие из танцпартера на время их выступления плавно перекочевали в зону фудкорта и развлечений.

Обратно всех вернули канадские панки Billy Talent, которых очень и очень ждали в Москве. Полное безумие творилось на протяжении всего сета, и для многих именно они были главным событием ANABUK.

Однако хедлайнером всего фестиваля всё-таки стал антиглобалист планеты №1, Manu Chao со своей командой La Ventura. В Европе билеты на его концерты раскупаются за считанные часы. Не удивительно, что в России его приняли тепло и несколько раз вызывали на бис. Имея всего пару-тройку всемирно известных песен, Manu Chao тем не менее, отыграл почти трёхчасовой яркий энергичный и запоминающийся сет. После того, как людей из зоны Libre выпустили в танцпартер, всё стало ещё веселее. Сотни рук, раскачивающихся в так, горящие глаза и улыбки. И кто сказал, что атмосферу морского побережья невозможно воссоздать в городских условиях?

К слову, Илья Островский и его компания StrovaMedia сделали всё, чтобы пребывание на ANABUK было комфортным и интересным. Помимо хорошего лайн-апа и, что важно, качественного звука на площадке, фестиваль очень обрадовал высококлассной организацией. Девочки, выдающие браслеты, работали чётко, а охранники отличились адекватностью, что есть особый плюс для мероприятий подобного рода. На входе выдавали программу фестиваля, и пускали на территорию даже со скейтами и самокатами.

Зона фуд-корта также была грамотно выстроена: никакого хаоса и ненужной толчеи. Персонал был везде вежлив, а многообразие блюд и напитков совершенно точно удовлетворило всех посетителей фестиваля.

Однако не фуд-кортом единым был украшен фестиваль. На территории Зелёного театра нашлось место и для зоны развлечений. МТС, например, предлагал подзарядить телефоны и отдохнуть на уютных пуфиках. Помимо этого, были установлены баннеры, на фоне которых можно было сделать весёлое фото, а скалодром – это отдельная песня. Тем, кто пришёл на ANABUK скучать было просто некогда.

Только пришедших было в разы меньше того, что предполагалось. Этот факт явился единственной ложкой дёгтя. Не понятно, почему было так мало людей, если каждый из представленных артистов с лёгкостью собирает тысячные залы? В чём проблема? Мало рекламы? Цена на билеты? Ленивый народ? Как бы то ни было, хочется пожелать StrovaMedia докопаться до истины и устранить это недоразумение, ибо у всех, кто посетил фестиваль, есть одно большое и горячее желание – чтобы в следующем году ANABUK обязательно состоялся.

Екатерина Жгутова специально для MUSECUBE
Фото Дмитрия Абросимова тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.