Знову Сонце-Хмари
Фото Александры Смирновой

16 марта в клубе «Порт-Артур» весь вечер звучали песни на украинском языке. Но нет, не приехали на гастроли музыканты из Украины. Выступала питерская группа «Сонце-Хмари». Этот коллектив был основан в далеком 2002 году петербургским фотографом Андреем Федечко. В нулевые «Сонце-Хмари» практически не вылезали со сцен питерских клубов, играли на фестивалях. Зажигательный фолк-рок пришелся по вкусу публике, а песни преимущественно на украинском языке стали необычной, своеобразной «фишкой». Нашел коллектив своих поклонников и в других городах, и, конечно же, в Украине, на родине Андрея. Жаль, что в последние годы они выступают не так часто. Тем приятнее было получить приглашение на концерт!

 

За 17 лет в составе «Сонце-Хмари» успели поиграть многие известные питерские музыканты, а на прошедшем концерте состав выглядел так: Максим Жупиков (скрипка), Влад Курмаев (аккордеон, гитара), Павел Борисов (бас), Влад Мануилов (ударные), и конечно же, сам Андрей Федечко – солист, автор песен и главный вдохновитель проекта.

 

Не так уж часто даже самые «топовые» группы умеют зажечь зал с первой песни. А Андрей Федечко со своей группой умеет – видимо, секрет знает какой-то. Но, так или иначе, буквально с первых аккордов пусть и небольшой, но битком забитый зал вовсю включился в действо, подпевал, подтанцовывал! Начался концерт, кстати, с одноименной песни – «Сонце-Хмари». Переводится это как «Солнце-Тучи». Хмарно было целый день в мартовском Питере, а вечером, на концерте – исключительно солнечно.

 

Возможно, секрет в том, что зажигательные композиции грамотно чередовались с лирическими. И не успевал зал взгрустнуть, как «Сонце-Хмари» снова выдавали что-нибудь «забойное». А ещё в том, что даже случайные зрители, пришедшие на концерт по приглашению друзей и не знающие ни одной песни группы, обязательно «заводились» под искрометные каверы – переводы хитов русского рока на украинский язык. «Що нам вiтер та на це відповість нам». Или: «Я шукала тебе ночами довгими, Шукала тебе дворами темними». Если кто не узнал – ДДТ и Земфира соответственно. Ну и коронное: «Коли переїхав – забувся. Напевне, що був я бухий. Мій адрес не хата й не вулиця, мій адрес сьогодні такий». Шнурова узнали? Под эту песню солист убежал со сцены, и поздоровался фактически с каждым в зале. «Галю приходь» — а это уже кавер на кавер, AC/DC и «Вопли Видоплясова».

 

Кстати, многие перепетые «звёзды» не остались в долгу, и свои собственные композиции «Сонце-Хмари» записывали с участием Billy’s Band, «Пикника», Шнура, Татьяны Булановой, Сергея Чигракова и много кого ещё.

 

Концерт длился около двух часов, но залу хотелось ещё. Под занавес – «Ти ж мене пiдманула» в собственной обработке, с парой авторских куплетов. Концерт получился немного ностальгический: и музыканты играют нечасто, и зрители пришли после большого перерыва, но от этого ничуть не менее позитивный. И за это подаренное залу прекрасное настроение и море энергии от души хочется поблагодарить музыкантов!

 

Александра Смирнова, специально для Museсube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.