антрактВпервые на большой сцене в рамках акции «Ночь театров» Театр Луны показал миру «Антракт». Этот спектакль погружает в загадочный мир закулисья, во всех красках рассказывая о чувствах и переживаниях творческих людей, и подталкивает к поискам ответа на извечный вопрос, когда же все-таки следует сделать антракт? В данном спектакле показана непростая жизнь актеров за сценой. Пять актрис, два режиссера. На первый взгляд, что тут необычного? Может то, что у каждого героя свой путь по миру закулисья, своя судьба? Каждый из них переживает, сомневается, радуется, грустит, и на то есть свои причины! Театр остается там, за кулисами, здесь – рабочие будни: разговоры, интриги, сплетни, новости. Создается впечатление, что ты вовсе не сидишь в зале зрителем, а заглянул в щелку закрытого занавеса.

Минимализм декораций также придает ощущения уюта и погружают в атмосферу провинциального театра. Декорации весьма абстрактны: на сцене ряд тумбочек с овальными рамками-зеркалами, представляющими зрителям образ театральной гримерки. Зритель видит лица актрис сквозь тяжелые рамы «зеркал», а что обычно видит человек, смотрясь в зеркало? Да, именно себя… И такая игра в «отражение» сближает «закулисье» и зрительный зал, даже несмотря на то, что миры их обитателей чужды друг другу или и вовсе противоположны.

Костюмы героев варьируются от бальных платьев чеховских сестер до современной молодежной одежды, благодаря чему спектакль смотрится очень живо.

В «Антракте» полно искрометного юмора, например, шутка про тысячу и одну постановку «Чайки», не обошлось и без сатиры на современное скандальное искусство (подчас бессмысленное и беспощадное), что не могло не радовать искушенных зрителей!

Стоить отметить и восхитительную игру актеров. Например, Владимира Тягичева и Михаила Полосухина – они предстали в новых амплуа, совершенно отличных от их же ролей в таких спектаклях театра как «Рубиновый вторник» и «Мэри Поппинс – NEXT», которые мне уже довелось увидеть. Нельзя не упомянуть Ирину Чипиженко в роли блистательной Анфисы, своеобразной совести театра. Эта удивительная постановка Наталии Когут переливается десятками красок и оттенков, чтобы наиболее полно раскрыться перед своей публикой. Ведь «зритель для актера – воздух для самолета…» как заметила одна из героинь. Эмоции героев будоражат и толкают из крайности в крайность их зрителей: здесь они могут искренне смеяться, напряженно следить за развитием сюжета, а в конце  задуматься о вечных вопросах рождения, смерти и маленького антракта между ними. Антракта под названием жизнь.

 

Каролина Чернавина специально для Musecube

Фоторепортаж Анастасии Чирковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.