Аудиенция: Приоткрывая занавес“Каждый вечер, примерно в 6 часов вечера, королева Великобритании дает личную аудиенцию своему Премьер-министру. Это не обязательство, прописанное в Конституции. Это любезность, оказываемая Премьер-министром, чтобы ввести Ее Величество в курс последних событий. Встреча проходит в комнате для личных аудиенций, расположенной на первом этаже Букингемского дворца. Большая, голубая комната овальной формы. Высокий потолок, камин, бюро в стиле Чиппендейл. Четыре картины в золоченых рамах, две работы Каналетто, две — Гейнсборо. В центре комнаты — два стула, изготовленные Франсуа Эрве в 1826 году”.
В настоящее время заглянуть во дворец к Королеве Елизавете II может и российский зритель. В Театре Наций стартовал весьма интересный, не лишенный доброго английского юмора и в то же время непростой спектакль “Аудиенция”, сценарий к которому написал один из самых популярных и лучших британских драматургов — Питер Морган. Режиссером-постановщиком адаптированной версии в театре Наций стал Глеб Панфилов.
Оригинальная пьеса была поставлена в 2013 году в лондонском театре Гилгуд, потом спектакль переехал на Бродвей, где в главной роли блистала Хелен Миррен, за что впоследствии и получила престижную британскую награду Лоренса Оливье.
Аудиенция: Приоткрывая занавесВ России также можно было увидеть оригинальную постановку благодаря Арт-объединению CoolConnections, которое является организатором Театрального киносезона (Theatre HD), которому, в свою очередь, кинотеатры обязаны прямыми трансляциями и показами в записи спектаклей из главных театров Лондона и Нью-Йорка.
Несколько слов об адаптации. От костюмов и декораций, исполненных без громоздкости и излишества, отвлекающих зрителя, до подбора актеров, глядя на которых вы видите перед собой не только Королеву, но и всех ее премьер —  министров Что же касается самой Елизаветы II, от Черчилля до Кэмерона — твердая пятерка.

Зрителям представляется прекрасная возможность не только стать третьим участником аудиенции, но и немного заглянуть внутрь дворца, побывать на коронации (кстати, в спектакле используются совершенно потрясающие драгоценности от поставщика британского королевского двора Garrard, основной из которых является версия тиары Girls of Great Britain and Ireland) и даже выехать за его пределы, и все это благодаря мастерскому воплощению художников (Нина Кобиашвили, Дмитрий Будкин).

Что же касается самой Елизаветы II, то Инна Чурикова наделила свою героиню и мягкостью в достаточной степени, и чувством сострадания, и, конечно, отличным чувством юмора. Но в то же время Королева не дает  своим премьер-министрам повода усомниться в том, для чего проводятся эти встречи и кто перед ними сидит. Несмотря на то, что как монарх Елизавета II не имеет права на высказывание своих политических взглядов, Королева умеет тонко и четко варьировать и направлять беседу в нужное русло и слышать ответы не только на поставленные вопросы, но и улавливать междустрочье.
В спектакле отсутствует хронология, но затрагиваются разные и наиболее волнующие периоды правления Ее Величества, которое на сегодняшний день считается одним из самых долгих в мире, опередив при этом Королеву Викторию. В один момент перед зрителями предстает юная принцесса, но не Королева, только что потерявшая отца — Короля Георга VI, немного напуганная и неопытная. На помощь Елизавете II приходит сэр Уинстон Черчилль (в исполнении замечательного Михаила Горевого), ставший премьер-министром еще при ее отце, и именно Черчилль, на мой взгляд, занял отдельную важную позицию среди премьер-министров и придал твердости первым шагам будущей Королевы. Надо отметить, что уже тогда Елизавета II обладала удивительным качеством ведения дипломатических переговоров и желанием сохранять человечность на пути принятия не только внешнего, но и внутреннего статуса Королевы Великобритании.
Аудиенция: Приоткрывая занавесСпустя некоторое время мы переносимся в одну из любимейших резиденций Королевы — замок Балморал графства Абердиншир в Шотландии. Под звуки королевского волынщика и пробегающих мимо замечательных корги (любимцев Елизаветы II), Королева предлагает выпить виски своему очередному премьер-министру (на тот момент им был Гарольд Уилсон, роль которого в спектакле исполнил Сергей Колесников) и устроить пикник под дождем в горах Шотландии.
Или, например, беседа с “железной леди” — Маргарет Тетчер (Вера Воронкова). Поверьте, разговор двух великих высокопоставленных дам никого не оставит равнодушным, так как никакие статусы и прозвища не изменят того, что перед нами именно Женщины.
Конечно, с каждым из премьер-министров, а их за весь период пребывания на троне насчитывается 12 (в настоящее время уже 13), у Королевы сложилась своя атмосфера общения и лишь немного поприсутствовав на аудиенции, зрителям выпадает прекрасная возможность приоткрыть занавес и взглянуть на роль королевы в определенных обстоятельствах, которые сформировали в итоге Великобританию, окно в тайну, сострадание и юмор Елизаветы II.

 

Наталья Левочкина специально для MUSECUBE

Фотографии предоставлены пресс-службой Государственного Театра Наций

Фотограф Сергей Петров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.