Безликие – город твоей свободы
Фото предоставлено пресс-службой шоу

Санкт-Петербург – город с уникальной атмосферой, архитектурой и историей, особенной душой. И совершенно логично, что герои самого мистического шоу выбрали своим домом старинный особняк на углу Мошкова переулка и Дворцовой набережной – практически в самом сердце Петербурга.
Явление Безликих в Северной столице произошло в ноябре прошлого года, и ко дню рождения шоу был запущен новый проект – экскурсии в сопровождении актёров, а также показ авторского документального фильма о процессе создания, репетициях и отношении команды постановщиков к своему детищу. Безусловно, весьма приятным бонусом является возможность сделать фотографии в некоторых комнатах особняка, что обычно зрителям не позволительно.
В начале экскурсии гостей делят на несколько небольших групп, и у каждой свой проводник и маршрут. Нашу группу вела актриса Вера Фомина, которая моментально, каким-то гипнотическим образом погрузила нас в невероятную атмосферу города Безликих. То, что она говорила, как именно произносила и преподносила те истины, которые нам стали открыты – всё происходящее находило отклик в душе. «Что я чувствую? Чего я хочу? Что я делаю?» Максимально честный ответ можно получить, только оставшись наедине с самим собой. Не слушая никого, не загоняя себя в какие-либо рамки, не боясь обмануться. Чувствовать, проживать, искренне и с открытым сердцем.
Далее нам был показан фильм, который рассказал об особенностях создания шоу в Петербурге, о вдохновении и успехах, о моментах поражения, когда рушились планы и постановка могла не состояться. Но потрясающая команда талантливых людей, устранив все преграды на пути, всё же смогла подарить нам удовольствие заглянуть в этот особенный мир. Это единственный вид театра, который не заставляет, не навязывает – он предлагает. У вас здесь есть выбор. И зачастую именно это вызывает самое сильное эмоциональное потрясение.
Иммерсивный жанр подразумевает зрителя не только как участника, но, в первую очередь, как творца процесса. И либо его это захватывает, и он начинает выбирать направления, осознавать, понимать, чувствовать, смотреть или не смотреть, возвращаться или уходить – человек начинает полноценно жить, либо зрителя не захватывает – ему не нравится, он не может или не хочет преодолеть этот барьер, не желает понять. Ведь что-то новое зачастую кажется сложным. И не каждый человек способен принять это и переступить через себя. И, собираясь прийти на шоу, лучше ничего заранее не ожидать. Наше воображение может нарисовать совершенно иные картины и сюжеты, и мы невольно станем сравнивать с ними всё происходящее.
Вспоминаем прошлое, бесконечно возвращаясь к тем событиям, что так и не стали для нас завершенными. Возлагаем надежды на светлое будущее, постоянно рисуя в воображении яркие, эмоциональные варианты развития событий. Мы всё время находимся где-то, но не здесь и сейчас. Безликие дают каждому шанс остаться на какое-то время наедине с самим собой, в другом портале, иных измерениях, новых ощущениях. Это всё усиливает возможность абстрагироваться и познакомиться с собой настоящим, возможно, впервые в жизни.
Этот жанр даёт людям импульс выбора – кем ты будешь дальше? А ещё город Безликих лучше познавать в одиночестве, без компании друзей и близких людей. Тогда больше шансов, не отвлекаясь, отключиться от внешнего мира и погрузиться в происходящее внутри особняка. И, что гораздо важнее, внутри самого себя.
Когда человек закрывает своё лицо маской, то у него появляется ощущение свободы и безопасности, возможность расслабиться. Прислушиваясь к своим ощущениям, мы можем смелее реагировать на жизнь вокруг нас, выбирать людей, что нам действительно интересны, пути, что нас манят, принимать решения по велению своего сердца. Путешествуя по владениям Безликих, оставайтесь с закрытым лицом, но пусть душа и сердце будут открыты. Не лгите самому себе. И, уходя, снимите белую маску. И все остальные ваши маски тоже.

 

Светлана Дмитренко, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.