gd1В российском театральном искусстве сегодня всю большую популярность завоёвывают мюзиклы. Не так давно петербуржцы восхитились мюзиклами «Пола Негри» и «Бал вампиров», а уже наступают на пятки «Вестсайдская история» (режиссёр – Наталья Индейкина) и «Мастер и Маргарита» (режиссёр – Андрей Носков). Мюзикл «Голливудская дива» не анонсировался настолько широко, как данные постановки, но, тем не менее, о нём узнали. Театр музыкальной комедии в день премьеры, 12 сентября, был полон. Еще до начала спектакля стало ясно, что на премьеру пришло много иностранцев. Вероятно, это значит, что российские мюзиклы постепенно становятся заметны в западном мире, и их уровень повышается.

Про «Бал вампиров» ранее было сказано не просто так – над этим мюзиклом и «Голливудской дивой» трудился один режиссёр, голландец Корнелиус Балтус. Ранее он работал над такими хитами среди мюзиклов, как «Кошки» и «Призрак оперы».

Примечательна эпоха, в которой происходит действие спектакля «Голливудская дива»: тридцатые года XX века в Голливуде. Впереди ужасы войны, но ничто этого не предвещает: люди танцуют чарльстон и свинг, слушают джаз. Вскоре Америка, а за ней и весь мир, услышат оркестр Гленна Миллера, и влюбятся в эту музыку навсегда. И, конечно, важную роль в культуре Америки занимает кино – для американцев это действительно «важнейшее из искусств».

gd3В центре повествования находится, чего и следовало ожидать, голливудская дива – звезда кино Глория Миллс (Ольга Дроздова). У неё есть всё: роскошные наряды, слава, деньги, поклонники, блеск софитов, любимый мужчина Тино Тациано. (Дмитрий Певцов). Вот только счастья почему-то нет, может быть оно действительно «не в деньгах?». Вторая по важности роль принадлежит без пяти минут успешному молодому журналисту Акселю (Олег Красовицкий). Он обладает всеми нужными в этой нелегкой профессии качествами: уверенностью, наглостью и обаянием, и ходит на мероприятия без приглашения. Его цель – взять интервью у знаменитой актрисы Глории Миллс, чтобы обрести славу и почёт. Но всё идёт не по плану, и честолюбивые замыслы меняют жизнь Акселя раз и навсегда.

При всей, на первой взгляд, серьёзной подоплёке, мюзикл «Голливудская дива» невероятно смешной. Не всегда юмор удачен, как в том случае, когда камеристка Глории Дайна коверкает язык ввиду своего российского происхождения, но всё же блистателен. Например: «Страховка за медицинские услуги? Правильно, медицина и страх у нас всегда идут рука об руку».

Отдельно хочется рассказать о декорациях, ведь они в мюзикле потрясающие. Стоит хотя бы вспомнить парикмахерскую, в которой работает Теодор, друг Акселя – на стенах развешаны ретро-афишы шедевров американского кино тридцатых: «Кинг-Конг», «Дракула», «Франкенштейн». Над декорациями и костюмами работал Кентаур (Венгрия), который также был занят в мюзикле «Бал вампиров».

Кроме того, в спектакле играет настоящий, живой оркестр, который включает в себя как струнные, так и духовые инструменты – их перечень огромен, а сочетание создает потрясающее звучание. Благодаря хореографу Деннису Каллахану (США) мюзикл украшают танцевальные номера, которые исполняет мужской и женский балет. Конечно, в мюзиклах особое значение имеет вокал, но показать тридцатые годы Голливуда без танцев невозможно.

Ввиду масштабности постановки, мюзикл «Голливудская дива» имеет несколько состав: к примеру, Глорию Миллс играет не только Ольга Дроздова, но и Лика Рулла, а роль Акселя Свифта исполняют также Андрей Карх и Илья Викторов. Так что зрители имеют возможность посмотреть спектакль в разных составах и выбрать свой любимый.

gd4Резюмируя всё сказанное выше, хочется сказать, что мюзикл «Голливудская дива» создан с большим вкусом. Это проявляется даже в таких, казалось бы, мелочах, как оформление афиш и театральных программок. Не используя 3D и другие ненужные спецэффекты, режиссёр Корнелиус Балтус и его команда дополнили замечательную актерскую игру отличной музыкой, хореографией, костюмами и декорацией, и создали тем самым яркий и живой мюзикл, который наверняка полюбится всеми любителями музыкального театра.

При этом стоит заметить, что над спектаклем работали главным образом иностранцы – возможно, российские режиссёры и хореографы пока не готовы к созданию мюзиклов такого высокого уровня. Но всё ещё впереди – с нетерпением будем ждать новых российских мюзиклов.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные пресс-службой мюзикла

comments powered by HyperComments