7 февраля, в рамках XIV международного театрального фестиваля «Пять вечеров» им. Александра Володина Театр на Таганке представил спектакль «Старший сын», режиссер постановки – Денис Бокурадзе.

Вампилов и Володин, драматурги, творившие в одну эпоху, имеющие много общего, поэтому появление пьесы Вампилова на Володинском фестивале неслучайно, оба в своих произведениях неизменно трепетно относились к человеческим чувствам, снисходительно прощали недостатки. В каждом произведении и Вампилова и Володина присутствует любовь к человеку.

Камерная постановка самой известной пьесы Вампилова приурочена к его 80-летнему юбилею. Примечательно, что роль Сарафанова в спектакле исполняет Николай Чиндяйкин, игравший в одной из первых постановок роль студента-Бусыгина.

Знаменитая история о двух молодых людях, опоздавших на электричку, сегодня кажется немного абсурдной. Сложно представить, что вот так просто, оказавшись в незнакомом городе, можно войти в чужой дом, и переночевать в нем, воспользовавшись сложившейся в семье неразберихой, представится чьим-то сыном. Что можно на слово верить совершенно незнакомым людям вверяя им все свои самые сокровенные мысли и чувства.

Действия спектакля происходят на небольшой части сцены, примерно равной площади типовой квартиры, в каждом действии актеры находятся в непосредственной близости друг к другу.

Режиссер аккуратно относится к тексту Вампилова, единственное нововведение – это стилизованные под 70-е песни Василия Уриевского в роли Бусыгина, фрик-барда, как он сам себя называет, гармонично вливающиеся в пьесу.

Костюмы и все сценические предметы удивляют отсутствием «острых углов», это натуральный текстиль неброских тонов, актеры в шерстяных носках и теплых свитерах, что создает ощущение уюта. Даже рюкзак, с которым Васенька собирается уйти из дома, сшит из мягкой теплой ткани. Чувство семейственности и «мягкости» преследует зрителя на протяжении спектакля. Семья в контексте спектакля – это не просто родственники, живущие под одной крышей, это что-то большее. И действительно, пропасть расстояние между зрителем и сценой очень небольшой, в конце спектакля и правда может возникнуть ощущение братства.

О том, что «Все люди братья» – звучит в самом начале спектакля. Все персонажи пьесы имеют общие черты – наивность и открытость. Когда Бусыгин представляется сыном Сарафанова, окружающие и правда находят между ними сходство. Сходство это не родственное, а ментальное. И отец, и самозваный сын, тонко чувствующие люди, принимающие все происходящее вокруг близко к сердцу.

Совершенно невероятной в спектакле получился Кудимов (Сергей Цимбаленко), жених Нины. Немая сцена, где он пытается ровно расставить бокалы, стараясь во всем достигнуть идеальной точности, невольно вызывает улыбку. Когда же Кудимов собирается выйти из квартиры Сарафановых, автоматически отрабатывая множество бытовых ритуалов, пытаясь сохранить безупречно аккуратный вид, невозможно сдержать смех.

Спектакль, сделанный невероятно тонко и точно, позволяет погрузиться в добрую и не теряющую актуальность историю Вампилова, настоящую сказку для взрослых, заставляющую поверить в то, что, несмотря на все трудности человеческого пути, добро всегда побеждает и однажды на пороге окажется именно тот, нужный, родной человек, благодаря которому все встанет на свои места.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра на Таганке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.