маяковскийВладимир Маяковский – поэт, который стал легендарной личностью еще при жизни, он человек эпохи изменений, потрясавших страну в прошлом веке. Его любили и уважали, прислушивались к нему. Его уход в свое время стал трагедией для многих людей. И вот в прошлом году – в год 125-летия Владимира Владимировича — в Московском театре Луны появился мюзикл с пометкой «городской», основанный на жизни великого поэта. В этом мюзикле звучат стихи Маяковского — как оказалось, идеальные для речитатива, который и звучит в течение спектакля.

 

Авторы мюзикла за полтора часа смогли очень динамично рассказать про трагическую жизнь Маяковского. Они показали ключевые события того времени – встречу главного героя (кстати говоря, его чрезвычайно точно играет Андрей Школдыченко, а о его сходстве с прототипом не говорил только ленивый) с Эльзой Триоле (Вероника Лысакова), об его отношениях с музой – Лилей Брик (Янина Мелехова) и ее мужем Осипом Бриком (Александр Бобров). Авторы даже обвенчали великого поэта с Лилей, хотя в реальной истории этого не было, но важная для повествования сцена была прекрасно вплетена в общую канву спектакля. Была и встреча с Норой Полонской (Ксения Добромилова). Да, авторы не вдавались в детали жизни поэта, иначе бы потерялась динамичность, однако все важные моменты были очень аккуратно освещены.

 

Конечно, главной в жизни Маяковского была поэзия. Его непохожий ни на кого слог удивительно органично звучит со сцены «Луны». А поддерживают поэта его друзья, такие же футуристы, как и он сам. Собственно, некоторое время в спектакле и отведено на взаимоотношения Маяковского с коллегами. А отдельной линией выделено его противостояние с поэтом, современником Маяковского, Игорем Северяниным (в исполнении Дмитрия Новицкого).

 

Нельзя не отметить ансамбль спектакля – три персонажа удивительно органично сопровождают все действо и дополняют его до целостной картины.

 

Весь спектакль идет под живое музыкальное сопровождение трех замечательных музыкантов, которые являются молчаливой, но неотъемлемой частью всего мюзикла.

 

Финальная фраза спектакля — «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…» — ставит прекрасную точку в этой непростой истории поэта, в которой показали всю глубину его личности. Именно эта фраза показывает прекрасное чувство юмора Маяковского. Благодаря ей спектакль оставляет светлую грусть после окончания.

 

Прекрасная сценография, шикарный актерский состав (перечисленные мной артисты были на сцене 17 января, нисколько не сомневаюсь, что другой состав столь же прекрасен), замечательная музыка – вот все составляющие превосходного городского мюзикла «Маяковский». Проведенные полтора часа в театре «Луны» развеяли весь мой скепсис, с которым я входила в здание. Это действительно отличный спектакль, ведь не зря зрители смотрят его не единожды.

 

Крайне рекомендую его к просмотру, чтобы познакомиться с жизнью поэта, проникнуться той эпохой, получить приятное послевкусие и просто поразмышлять.

 

Мария Бачурина специально для Musecube
Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь
Фотографии Анастасии Чирковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.