грушенька10 апреля в знаменитом цыганском театре «Ромэн» состоялся показ спектакля «Грушенька». Постановка продолжительностью в два часа началась с небольшого монолога Голована, намекающего на трагичность истории. Лошадник в монашеском одеянии говорил в полумраке и, словно в контрасте к первой сцене, во второй все действующие лица выходят в ярких одеждах и в задорном цыганском веселье. Песни и пляски цыган в традиционных нарядах, исполняемые многочисленным хором, приковывают к себе взгляды и слух сидящих в зале.

 

По мере развития сюжета через песни и танцы открываются характеры главных героев, их переживания. Мы видим, как меняется поведение Грушеньки, которая в первой части спектакля была вольной птицей, а во второй стала «канарейкой в клетке» — доме у барина, которому она была нужна, лишь как трофей.

 

Трогательно наблюдать за переживаниями любящего отца, что берег свою дочь – самое драгоценное, что у него есть, но не сумел уберечь ее от рока судьбы.

 

Все буйство сюжетных перипетий разбавлялось красивыми вокальными номерами, которые иногда вытекали из сюжета, а иногда выглядели, как рекламная пауза, что отнюдь не портило спектакль, ибо цыганская песня и романс настолько самодостаточны, что убедительно звучат как в канве постановки, так и в качестве отдельных номеров.

 

Особенно запомнился дуэт «Вербы» и романс о птице в клетке, предвещающий трагический исход сюжета. Эти два музыкальных номера – апогей нежности и романтики всего спектакля. Обе вещи исполнены трогательно и заставляют сопереживать героям.

 

Однако, кроме плюсов, было и два минуса: актер, играющий отца, постоянно во время исполнения номеров с гитарой (которых в постановке очень много) отворачивался от зрительного зала, а ведь публике хочется наблюдать за эмоциями его персонажа. И второй минус – отсутствие антракта в спектакле. Несмотря на то, что постановка прекрасна и интересна, на наш взгляд, у любого театрального перформанса длительностью в два часа должен быть антракт.

 

В остальном у этой постановки одни плюсы, причем, для всех категорий театралов, ибо каждый найдёт здесь то, что любит именно он: песни, танцы, эмоции, драму, немного комедии, трагедию, любовь, ненависть и многое другое.

 

Мария Денисова специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.