12 стульев«Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!». Кто из нас не знает наизусть цитаты из великого произведения Ильфа и Петрова и про лёд, и про ключи от квартиры, где деньги лежат, и про спасение утопающих, и про опиум для народа? Роман был написан в 1927 году, и за девяносто лет своей жизни он несколько раз экранизировался, бессчётное количество раз ставился в театрах и разошёлся на цитаты, став частью фольклора. Свою сценическую версию этого бессмертного произведения на суд публики представил екатеринбургский «Коляда-театр», который с 13 января по 2 февраля 2020 года гостил в столице с гастролями.

 

Надо сказать, что актёр, режиссёр, прозаик и драматург Николай Коляда известен своим оригинальным взглядом на классические сюжеты. Не таким оригинальным, конечно, как у Богомолова или Бутусова, но тоже вполне своеобразным. И, несмотря на то, что произведение поставлено весьма близко к тексту (за исключением некоего не известного науке слова, которое постоянно повторяет Остап), постановка весьма нестандартна.

 

Описывать сие действо совершенно бессмысленно, потому как при практически полном сохранении сюжета книги (спектакль идёт почти 4 часа) в спектакле от Ильфа и Петрова осталось не так уж и много. Такой вот парадокс. Собственно, заголовок этой статьи уже даёт некое (хотя и весьма отдалённое) представление о том, что вы увидите на сцене. Много (преимущественно еврейских) песен и танцев, немного геев и очень много плюшевых котиков. Такое ощущение, что труппа театра опустошила несколько магазинов с игрушками.

 

Остапа и Кису вы, конечно, тоже увидите. Здесь всё более классически, хотя не без неожиданностей. 28-летний по сюжету Остап (Сергей Колесов) предстаёт перед нами лысым мужчиной лет 45. Кису играет сам Николай Коляда – и вот его образ довольно близок тому, что мы привыкли видеть в исполнении Анатолия Папанова и Сергея Филлипова.

 

Премьера этого спектакля в родном Екатеринбурге привела к появлению в местном СМИ статьи под названием «Николай Коляда: гений или мистификатор?». Впрочем, тут каждый зритель решает сам. А у театра Коляды – есть свой зритель. Доказательство тому тот факт, что театр до сих пор существует. Частный театр Николая Коляды, не имея спонсоров, живёт и здравствует уже 18 лет.

 

Надежда Веселова специально для Musecube
Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь
А фотографии Ирины Мишиной — здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.