0135kk12 сентября состоялось долгожданное возвращение легенды — мегапопулярный мюзикл «Вестсайдская история» был вновь представлен на сцене театра-фестиваля Балтийский Дом! Как и ожидалось, премьера такого масштаба была встречена полным аншлагом. Нет никаких сомнений, что и в остальные запланированные премьерные дни – 13, 14 и 27 сентября – все пройдет с таким же успехом. В общем, эту потрясающую постановку можно описать одним очень емким словом: восторг. Но обо всем по порядку.

«Вестсайдская история» — всем известная классическая Бродвейская постановка, с успехом проходящая во всех городах и в сотнях театров мира. Мир увидел этот культовый мюзикл впервые в 1957 году, и с тех пор его популярность не угасает. Автором сценария выступил Артур Лорентс, композитором – Леонард Бернстайн, автором песен – Стивен Сондхайм, а хореографию ставил Джером Роббинс. Сам по себе сюжет «Вестсайдской истории» является переложением классической комедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» на улицы Нью-Йорка 50-х годов, но сюжет «Вестсайдской истории» не останавливается на основополагающей идее любви-ненависти, а затрагивает много других очень болезненных тем.

Еще в 1969 в Санкт-Петербурге впервые на драматической сцене был поставлен мюзикл. Это и было первое представление «Вестсайдской истории». Это так же произошло в Балтийском доме, но тогда, по словам Сергея Шуба, генерального директора театра-фестиваля, это была лишь калька одноименного фильма. Сейчас же, сорок пять лет спустя, зрителям представляется подлинный Бродвейский мюзикл в российской постановке. У компании MTI (MusicTheatreInternational) были куплены права на исполнение оригинального сценария, музыкальных и хореографических материалов Бродвейской «Вестсайдской истории». Так что все, что увидит и услышит зритель – это оригинальный, подлинный материал, с таким оглушающим успехом занимающий сцены мировых театров уже более сорока лет.

0508kk12 сентября зрители начали собираться в холле Балтийского дома задолго до начала, как полагается, и это было совершенно не зря. В ожидании первого звонка зрители могли насладиться отличной компанией друг друга под аккомпанемент живой джазовой музыки, а так же выпить шампанского и попробовать отменные профитроли, которые так щедро предлагались гостям. Но самое главное заключалось в следующем: профитроли оказались не только вкусными, но и очень полезными. Каждый, кто находил в них записку с двумя словами «Вестсайдская история», тут же получал специальный голубой браслет и автоматически становился членом фан-клуба этого мюзикла. Так же это давало гостям потрясающую возможность – все последующие билеты на «Вестсайдскую историю» обладатели таких браслетов могут покупать с пятидесятипроцентной скидкой. Так что остается только позавидовать счастливчикам, ведь на этот мюзикл определенно захочется прийти еще не один раз!

«Вестсайдская история» — это именно такой мюзикл, который заставит вас и рассмеяться от души, и горько расплакаться. Глупая, бесполезная и совершенно безжалостная вражда между двумя нью-йоркскими уличными бандами – «Ракетами» (урожденными жителями города) и «Акулами» (жизнерадостными пуэрториканцами) приведет к череде печальных и оглушительных последствий. Казалось бы, неужели в 50-х годах прошлого века, уже, можно сказать, в наше время, возможны столь безжалостные мелкие стычки, способные, тем не менее, так резко изменить жизни влюбленных Марии (сестры главы «Акул») и Тони (бывшего главаря «Рокет»)? Этот пронзительный вопрос будет висеть в воздухе на протяжении всей постановки.

Что касается исполнения, то оно, как и следовало ожидать, выше всяческих похвал. На каждую из главных ролей было отобрано по два-три солиста, что само по себе очень интересно, потому что каждый из них совершенно по-своему представляет своего героя, а значит, и вся постановка каждый раз будет выглядеть совершенно иначе. В первом прошедшем показе роль Тони сыграл молодой актер театра музыкальной комедии Александр Леногов. Его партнершей, Марией, стала очаровательная Мария Елизарова, актриса из того же театра. Их чувственные дуэты с потрясающим музыкальным исполнением приводили зрителей в постоянный восторг. Юлия Лято, исполнительница роли искрометной пуэрториканки Аниты, абсолютно взорвала зал. Эта роль настолько ей подходит, что, кажется, что она вот-вот заговорит по-испански: горячий характер так и хлещет из нее! Дмитрий Ладыгин исполнил роль Дока, единственного здравомыслящего человека среди этих озлобленных детей, этакого «голоса совести», который на протяжении всего времени пытался донести хоть сколько-то осмысленные вещи до этих хулиганов, которые сами не ведали, что творили.

0660k«Вестсайдская история» — это не просто история любви современных Ромео и Джульетты. Это крик о помощи от совершенно никому не нужных, брошенных, озлобившихся детей, которым просто не к кому обратиться. Они дерутся за кусочек подворотни только лишь потому, что у них изначально нет совершенно ничего. Эта улица, которую они ошибочно считают своей, является символом их принадлежности к чему-то постоянному, и отступать от этого они не намерены. Это социальный вызов обществу, который не может быть не принят.

Хочется добавить одно. Поверьте: насколько бы много вы ни ожидали от этой классической постановки, вы все равно, без всяких сомнений, получите гораздо и гораздо больше (будь Вы даже самым заядлым критиком). То, что происходит на сцене, нельзя просто так описать словами, это нужно увидеть, услышать и прочувствовать — и тогда вы полностью поймете все то, что хотела донести до нас «Вестсайдская история».

Евгения Бутусова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии театра-фестиваля Балтийский дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.