«Inversion a tempo» - погружение в иную реальностьЛатинское слово «inversio» переводится как «перестановка», «переворачивание». В биологии инверсия — это тип хромосомной перестройки, мутации. Инверсия атмосферная характеризует смещение слоёв воздуха. В логике – это преобразование исходного суждения в нечто совершенно новое. В лингвистике – изменение обычного порядка слов и словосочетаний. С точки зрения психологии, инверсией называют процесс и результат перестановки или замены мотивов, установок, желаний и реакций. «Tempo» переводится на русский язык как «время», «эпоха», «такт», «ритм». В стремительном темпе нашей жизни мы всегда куда-то спешим. Происходят различные события и ситуации, мелькают лица случайных или неслучайных людей, время летит и эпохи сменяют друг друга. Меняется жизнь, а вместе с ней и мы становимся другими. День за днём делаем шаги, выбираем пути, впускаем в свою душу людей, испытываем радость или разочарование. Но что если в какой-то момент жизни мы повернули не туда, сбились с курса? Что, если всё могло бы быть совершенно иначе, выбери мы другой путь? Можно ли изменить порядок вещей, перенаправить реки событий в новое русло и увидеть, что могло бы быть с нами в иной реальности?
Приоткрыть завесу тайны ответов на эти и другие важные вопросы выпал шанс всем присутствующим в концертном зале Колизей тёплым пятничным вечером. «Inversion a tempo» — это уникальный проект, в котором незыблемые хиты мировой классики звучат в различных музыкальных стилях. Классические произведения оперы и оперетты предстают в ином звучании, в интересной современной обработке. Это позволяет каждому человеку вспомнить, а кому-то и впервые услышать, лучшие оперные арии в невероятном, новом исполнении и по достоинству оценить этот жанр. Ведь каждое здесь исполненное произведение в своё время было хитом и вполне современным для соответствующего времени.
Это действо по праву можно назвать концертом-спектаклем, так как от начала до конца все были связаны нитью единой истории. Каждый номер буквально произрастал из предыдущего, многие мизансцены являли собой окончание одной арии и тут же оказывались началом для следующей. Артисты находились в постоянном взаимодействии друг с другом даже в сольных номерах: когда пел лишь один, остальные своим присутствием и настоящим талантом творили магию и неповторимую атмосферу. Отдельной благодарности заслуживают моменты интерактива со зрителями: «Застольная» из оперы «Травиата», феерично разыгранная в зале, или же «Каватина Фигаро» из оперы «Севильский цирюльник», во время которой артисты носились по залу и сцене с космической скоростью, сохраняя при этом дыхание и продолжая петь.
Но в этом нет ничего удивительного, ведь «Инверсия» собрала восхитительную плеяду звёзд мюзиклов, каждый из которых является солистом и обладает яркой индивидуальностью. Агата Вавилова, Вячеслав Штыпс, Елена Газаева, Ростислав Колпаков, Ярослав Баярунас и Александр Казьмин – обладатели уникальных вокальных данных, непревзойдённого актёрского таланта и харизмы. А все вместе на одной сцене, проживая очень искренне и полно историю каждого персонажа, завораживая красотой неповторимых тембров своих голосов, создали великолепную историю разных лиц, словно соединённых одной судьбой.
Сплетение этой магической сети времён и эпох невозможно представить без артистов балета. Искандер Фахрутдинов, Марина Красноярская, Антон Плавский, Елена Шпанова и Сергей Коржавин стали настоящей усладой для взора. Завораживающая пластичность движений, лёгкость исполнения, талант красноречивого общения и передачи эмоций одним лишь языком тела присущи каждому из них. Искандер, к тому же, является балетмейстером спектакля, который создал по-настоящему красивые и запоминающиеся номера.
Живой звук музыкальных инструментов, рождающийся здесь и сейчас, всегда превосходит по степени воздействия любую, даже самую виртуозно созданную запись. Музыканты коллектива под руководством Артёма Пантелеева с помощью своей великолепной игры смогли затронуть все струны души зрителей. И это всё случилось благодаря неординарному режиссёрскому подходу. Агата Вавилова, выступив режиссёром «Инверсии», открыла нам новые грани своего таланта. Концепция сюжета была создана таким образом, что все номера были связаны единой сквозной линией, каждая история была наиболее полно рассказана с помощью взаимодействия персонажей. Современные костюмы и их неизменность в течение концерта, множество деталей и использование реквизита, гармонично построенная последовательность арий и идеально подобранные световые решения позволили по-особому раскрыть каждое произведение, искусно соединив великие арии разных эпох воедино.
Непревзойдённые шедевры классической музыки, эксклюзивные аранжировки, необычный формат, чарующие голоса, завораживающие движения, смелые режиссёрские находки и глубокий смысл, заложенный в каждом моменте происходящего на сцене – вот то, что отличает «Инверсию» от множества других концертов. Тем, кому этим осенним вечером повезло погрузиться в иную реальность «Inversion a tempo», несомненно, будет о чём задуматься и поразмыслить, ведь концерт оставляет ни с чем несравнимое послевкусие. Как удивительна жизнь во всём своём многообразии, как один лишь шаг может изменить твою судьбу, как странным образом на нас порой влияют люди, находящиеся рядом, и обстоятельства, которые заставляют нас находить в себе силы и такие черты характера, о каких ранее мы и сами не догадывались. И хватит ли именно тебе смелости сделать шаг за пределы проторенных дорог, навсегда изменив привычную реальность?

 

Светлана Дмитренко, специально для Musecube.

Фотоотчет Дарьи Булыгиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.