не ухожу, просто иногда меня нет19 февраля 2019 года на малой сцене ДК «Выборгский» зрители вновь увидели музыкально-драматический спектакль «Время жить» (фантасмагория любви Э. М. Ремарка) режиссера-постановщика Валерия Владимирова и художника-постановщика Алексея Уланова.

 

В зале аншлаг. Третий звонок. Темнота и тишина. Голос девушки начинает говорить, и ты окунаешься в мир персонажей, переживающих различные душевные и эмоциональные состояния. Видишь игру актеров и сливаешься с происходящим.

 

Максим Ханжов, Наталья Мартынова, Сергей Худяков, Зинаида Некрасова держат зрителей в фокусе эмоциональных внутренних переживаний героев. Из четырех артистов двое молчат. Но молчание настолько эмоционально, а игра, передающаяся всем своим внутренним существом через мимику, выражения глаз и тело, выразительна, что веришь персонажам, переживаешь вместе с ними и за них.

 

«Спектакль по Ремарку без декораций? Возможно ли такое?» — спросите вы. «Возможно» — ответят вам. Минимум декораций, костюмов и прочих реквизитов позволяет глубже проникнуться содержанием постановки.

 

Интересна подача книги «Жизнь взаймы» через хореографию и выразительную игру актеров. Эмоции и душевные треволнения видишь во всем – в танце, молчании, музыке. Если Ремарк увлекает в свой мир книгами, то спектакль погружает в мир персонажей немецкого писателя через пластику тела, выразительное молчание актеров и музыку.

 

Смотришь спектакль и начинаешь задавать себе вопросы о бренности существования, относительности времени, наполненности своей жизни, и, конечно, о любви.

 

Тема любви, неизменная и неисчерпаемая, проходит через всю постановку с начала и до конца. Любовь как спасение, как лекарство, как сама жизнь, трагическая, свободная и необязывающая и в тоже время всеобъемлющая, страстная, наполненная жизнью.

 

«Когда человек умирает, происходит всегда одно и то же — внезапно его нет. Он больше не говорит. Он еще здесь, но его уже нет. Кто это может постичь?». Действительно, кто и как это может постичь? Попытаться ответить на этот вопрос можно цитатой: «Я не ухожу, просто иногда меня нет». Сколько бы ни осталось жить – люби, живи, вдыхай жизнь всем своим существом!

 

Анастасия Григорьева, специально для Musecube

Фотоотчёт Татьяны Емельяновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.